Для экологического воспитания детей всех возрастов имеет смысл наглядно демонстрировать и преподносить знания в игровой форме, например, с помощью конкурсов, сценок или спектаклей.
В наше время проблемы окружающей среды, которые вызваны человеческой деятельностью, не являются секретом ни для кого. Школьная программа также учитывает все современные обстоятельства, вводя в курс такой предмет, как экологическое образование или экология. Сценарии для школьников, которые выявляли бы все проблемы, существующие в современном социуме, позволяют наиболее доступно и полно продемонстрировать детям текущее положение вещей.
Учитывая особенности психологии ребёнка, стоит преподносить информацию доступно, чтобы он понял и осознал проблему. Так как образное и конкретное мышление преобладает у детей определённого возраста, то демонстрация конкретного примера зачастую решает проблему с пониманием теоретических постулатов и позволяет сделать определённые выводы. Сценарии сценок для школьников должны в обязательном порядке учитывать стремление детей к сюжетно-ролевым играм. Это означает, что ученики с удовольствием будут играть роли животных, представителей определённых профессий или даже явлений природы. Но для успешного проведения мероприятия стоит провести определённую подготовку, во время которой ребёнку необходимо разъяснить его роль. Не лишней будет также и беседа на тему экологии, чтобы дети осознавали всю важность своей деятельности и участия в сценке, поскольку создание дополнительной мотивации необходимо. Особенно это касается учеников младших классов, и лишь при соблюдении всех вышеперечисленных условий можно добиться от детей полного понимания и отдачи.
Сценарий мероприятия должен разъяснять ребёнку всю важность заботы о среде обитания и недопустимости её загрязнения. Отдельно можно расписать проблемы небрежного расхода водных ресурсов, вымирания редких видов животных, нарушения защитного озонового слоя. В сценарии также следует показать возможные последствия халатности по отношению к человеческой среде обитания. Современные дети уже через десяток лет, возможно, будут решать вопросы, связанные с экологической безопасностью.
Следующая сценка, наглядно демонстрирующая проблемы экологии, является достаточно простой. Именно поэтому в ней можно задействовать как учеников дошкольных учреждении, так и младших классов, или же более взрослых детей. Юмористический характер ситуации делает описанные проблемы более понятными для детей. Главные действующие лица – былинные славянские богатыри, с образами которых любой ребёнок знаком с самого детства благодаря книгам и мультфильмам. Постановка занимает немного времени, а потому рекомендуется включать её в качестве интермедии на любом мероприятии для школьников, посвящённом экологическому воспитанию подрастающего поколения и защите среды обитания человека. Роли следует распределять в зависимости от пожеланий детей. Так, Добрыню, Илью или Алёшу может сыграть любой ребёнок. В качестве музыкального сопровождения лучше всего выбирать соответствующие героические темы. Декорации для этого практически не требуются, поскольку зритель должен видеть лишь тот объект, на который смотрят богатыри. Диалоги можно написать самостоятельно, но устойчивые былинные обороты речи являются неотъемлемой частью сценки.
Сценка начинается с того, что все три богатыря стоят посреди мёртвого поля, заваленного грязью и мусором. Далее один из богатырей описывает то, что он видит перед собой, а остальные подхватывают.
Затем следующий богатырь читает надписи на камне, которых по традиции три. В качестве камня лучше всего использовать макет из папье-маше.
Первая надпись гласит о том, что левая дорожка, ведёт, например, на завод по производству химических реактивов. Вторая же обещает радиоактивную зону по левую сторону, а прямо находится ракетный полигон. Далее богатыри обсуждают собравшуюся на небе тучу и убеждаются в том, то это дымит тепловая станция, а потом речь заходит о мёртвом и замусоренном поле. Все три богатыря обязательно участвуют в споре, и один говорит о пестицидах, второй упоминает ядохимикаты, а третий вспоминает про эксперименты с нитратами.
Богатыри пригорюниваются и падают духом, но потом Илья говорит о том, что они свою землю не раз отбивали у врагов и супостатов, а потому не могут сдаться и сейчас.
В последнем диалоге все богатыри разворачиваются к зрителю, и одни из них держит речь о защите земли русской. Они собираются, достают оружие из ножен и едут собирать вече в Министерство по защите экологии, потому что никто кроме них не поможет.
Для участия в постановке и организации мероприятия стоит подбирать тех детей, которые занимают в группе или классе положение негласных лидеров, поскольку к их мнению обычно прислушиваются другие.
К записи "Сценарии сценок для школьников по экологии" оставлено 0 коммент.