Трепет, волнение, бесконечные переживания — такие чувства вызывают не только выпускное тестирование и поступление в ВУЗ, но и достойное окончание школы и прощание с ней. Ведь, проведенные в ней десять лет незабываемы и очень важны.
Естественно, для того, чтобы все прошло, как говорится «без сучка, без задоринки» на торжественный последний звонок, сценарий нужно готовить загодя вместе с классом и учителями. Только в случае, когда все действуют четко, слаженно и организованно, а не «кто в лес, кто по дрова» все проходит так, как надо и сценарий «последний звонок» можно смело считать удавшимся.
Для начала нужно спланировать кто в чем будет одет, попросту говоря «дресс-код», ведь эта деталь является одной из самых важнейших составляющих хорошего сценария на последний звонок. Если в учебном заведении была введена специальная форма для обучающихся, то, естественно, нужно надеть ее, добавив нарядные акценты в виде белых рубашек, воротников или манжетов. Если же нет, то можно просто подобрать строгий комплект, для парней — темный костюм с белой рубашкой или одни темные брюки (если погода порадует) , для девочек подойдет такое же классическое сочетание — темный низ, белый верх. Часто школьницы проявляют сами инициативу и шьют себе специальную форму еще старого советского образца с белым фартуком, пышными бантами и гольфами, что в принципе смотрится довольно мило и не испортит сценарий на последний звонок, а наоборот придаст ему соответствующую изюминку. В этом деле главное, чтобы все были одеты по одному образцу.
Вторым этапом разработки сценария на последний звонок является подготовка такого важного и нужного обращения к школе и ее учителям, завучам и директору. Торжественную речь может произносить, как один ученик, так и сразу несколько. Следует помнить, что при выборе ораторов нужно руководствоваться не успехами в учебе конкретных детей, а их харизмой и личностными качествами. Не следует водружать столь ответственную миссию на тихого, робкого золотого медалиста, который может попросту стушеваться, сбиться и от чрезмерного волнения забыть слова. Очень хорошо, если ученикам удастся согласовать порядок и синхронизацию речи с классным руководителем и некоторыми учителями. Еще интересней, если поздравительные грамоты будут выдаваться не только ученикам, но и учителям. При этом грамоты эти можно выполнить в доброй шутливой форме с легкими безобидными стихами и в соответствующей компьютерной обработке с внедрением фотографий самых «интересных» моментов из школьной, теперь уже былой, жизни.
Особое внимание при составлении сценария на последний звонок в школе нужно уделить музыкальному сопровождению торжества и соответствующему оборудованию. Не стоит надеяться на школьный инвентарь, так как он не всегда оправдывает надежды. Хорошо, если кто-то принесет из дома акустику и микрофон с ноутбуком — тогда торжество точно пройдет без неприятных сбоев. За музыкальным сопровождением должен обязательно наблюдать осведомленный человек, который будет знать на зубок подготовленный сценарии на последний звонок, следить за очередностью песен, приглушать звук во время произношения речи, поздравительных стихов и уж тем более волнительных этапов награждения. Для музыкального фона не стоит использовать заезженные мелодии из фильма «Титаник» или «Профессионал», но и опошлять торжество ультрасовременными песнями и плясками также нежелательно. На помощь придет старая добрая классика, поэтому если выбирать танец, то вальс двух или группы старшеклассников, если песню — то из школьной тематики.
При составлении сценария на последний звонок не стоит также отказываться от прекрасной идеи, когда старшеклассник ведет или несет на руках первоклашку с колокольчиком в руках. Замечательно смотрится, когда парень ведет малышку-первоклассницу, а навстречу ему идет девушка с малышом-первоклассником. Таким образом закрывается торжественная линейка, посвященная этому самому последнему звонку, на которой и произносится все самое важное и нужное.
В сценарии на последний звонок не проговаривается, что делать после линейки и ученики обычно поступают на этот счет по своему усмотрению — кто-то идет в класс и устраивает там легкое чаепитие вместе с классным руководителем и по-желанию с другими учителями, а кто-то отправляется более серьезно отмечать данное событие в кафе.
Сценарии на последний звонок могут быть абсолютно разными по-содержанию с различными уклонами на зрелищность, но объединять их должно одно — выделение той, очень важной, нити, связывающей ученика долгие годы с родной школой.
К записи "Сценарии на последний звонок: разбираем классический сценарий на последний звонок в школе" оставлено 0 коммент.