В связи с тем, что ежедневно количество автолюбителей на дороге растет, детям очень важно объяснить элементарные правила дорожного движения. Но это сделать не так просто особенно когда речь идет о младших школьниках.
Во многих учебных заведениях в последнее время вводятся внеклассные уроки правил дорожного движения. Это, конечно, очень правильный подход, но только дети ходят на них неохотно, так как считают это ненужным и бессмысленным занятия. Школьники плохо воспринимают материал, который им рассказывается на таких занятиях и мечтаю побыстрее уйти домой. Поэтому, чтобы ученики были заинтересованы в изучение ПДД, нужно подавать материал интересно и живо. Необходим творческий подход.
Неплохим вариантом, чтобы дети запомнили все правила дорожного движения и умели их использовать – устроить сценки по пдд для школьников. В таких веселых уроках могут принимать участие не только дети, но и их родители, а также действующие инспекторы полиции, которые более наглядно смогут разъяснить школьникам все нюансы правильного поведения на дороге.
Вот один из примеров сценки по правилам дорожного движения. Для постановки понадобиться небольшое помещение – класс или актовый зал, где необходимо создать проезжую часть, на ней изобразить пешеходную дорожку, а также нужно сделать бордюр. В качестве инвентаря еще понадобиться воздушный шарик. В данной сценке будет задействовано 3-5 школьников.
Итак начинается сценка. Детки играют около импровизированного бордюра в мяч. Каждый школьник должен произносить фразы, например: «Дайте мне мяч! », «Мяч у меня! », «Я бью! » или любые другие фразы. Во время игры мяч попадает на проезжую часть. Дети прекращают игру и один мальчик с криком: «Я принесу! », бросается за мячом. Другие дети начинают кричать: «Стой! », «Не беги! » и прочее в этом духе. Но малыш продолжает свой путь и выбегает на проезжую часть. Мимо него проезжает автомобиль, который лопает мяч. В качестве автомобиля может выступать нарисованный на ватмане рисунок машины.
Ребенок, который бежал за мячом пугается автомобиля и отскакивает на бордюр. Мальчик плачет, а все дети его утешают.
Концовка сценки может быть разной. Первый вариант – дети рассказывают небольшие стихотворения по правилам дорожного движения. Например, там, где движутся машинки, дети не должны играть, потому что есть опасность под автобус вдруг попасть. Подобные строчки должен рассказать каждый участник сценки. Необходимо осветить опасность игр около дороги, а также упомянуть как правильно вести себя на проезжей части.
Второй вариант концовки представление – визит полицейского. Он должен рассказать школьникам об опасности игр на проезжей части и о правильном поведении на дороге.
Можно также основным героями сценки взять трех богатырей. Они будут якобы стоять на перекрестке и читать различные знаки дорожного движения, обсуждая их и споря, что обозначает тот или иной знак. В процессе спора богатыри обращаются к зрителям за помощью, чтобы разобраться, что обозначает дорожный знак. На каждый указатель желательно придумать небольшое забавное четверостишье. Закончить сценку можно тем, что богатыри повторяют, что значат все знаки и призывают школьников соблюдать правила дорожного движения.
Помимо сценки можно устроить целое увлекательное представление по правилам дорожного движения. Сценарий по пдд для школьников может быть совершенно разнообразным.
Например, можно обыграть каждый свет светофора. Для этого понадобится изготовить светофор и сделать подобие перекрестка. Итак. Дорогу собираются переходить крокодил Гена и Чебурашка. Они спешат в гости, но вдруг зажегся красный свет. Гена останавливается, а Чебурашка продолжает движение и чуть не попадает под колеса автомобиля. В это время выходит инспектор полиции и объясняет всем ребятам, как правильно переходить дорогу. Можно устроить небольшую викторину на знание светофора. В конце спектакля рекомендуется спеть песню Валерия Леонтьева «Зеленый свет». Она идеально впишется в тематику.
Возможно, кому-то больше понравится следующий сценарий. Смысл заключается в следующем. Идет суд. И обвиняемым – мальчик Петя, который всегда нарушает правила дорожного движения. Он переходит улицу на красный свет, играет в мяч на проезжей части, не знает с какой стороны обходит трамвай. В общем, совершенно не знающий ПДД ребенок.
Например, судья спрашивает у Пети: «На светофоре красный свет, идти ты можешь? Дай ответ? ». Петя отвечает: «Конечно! ». Тогда судья спрашивает у зрителей можно ли переходить на красный свет. Дети отвечают. Так нужно составить10-15 вопросов. В итоге Петя признается виновным. И он раскаивается в том, что не учил правил дорожного движения, судья вручает мальчику книжку с правилами и сценка заканчивается. В финале можно спеть какую-то тематическую песню или частушки.
Сценарий для праздника можно написать и самостоятельно. Главное стараться не делать представление очень затянутым и стараться привлечь и ребят – зрителей к участию. Можно также переделать какие-то знаменитые песни на тематику правил дорожного движения. Великолепным вариантом для запоминания ПДД являются частушки. Вот для примера. Петя ехал на мопеде, не смотрел по сторонам. Сейчас лечит перелом, сдан мопед в металлолом. В таком ключе можно придумать частушки и исполнить их.
В принципе, вышеописанные сценарии — хорошая основа для любого праздника.
В общем, подойдя творчески к процессу изучения правил дорожного движения, можно обучить школьников важным вещам играючи. Такой подход не только облегчит понимание материала, но и заинтересует детей.
К записи "Праздник безопасности: сценарий по ПДДД для школьников" оставлено 0 коммент.