Главная » Праздники » Поделки к 8 марта: необычные идеи для начальной школы
26
Feb

Поделки к 8 марта: необычные идеи для начальной школы

Рубрика: Праздники     Комментарии: Комментариев нет

Warning: chmod(): Operation not permitted in /home/veselajashkola/veselajashkola.ru/wp-includes/class-wp-image-editor-gd.php on line 447

8 марта — день цветочного ажиотажа. Уже ни одну женщину не удивишь банальной розочкой или тюльпанами. Когда же подарок сделанный своими руками, то сразу чувствуется, что от он сердца.

Чтобы понять зачем люди празднуют 8 марта следует немного окунутся в историю. Многие тысячелетия общественность считала, что женщина ниже мужчины, так как он был первый создан Богом. С её мнением не считались, она не могла избирать президента, ей запрещали занимать определённые должности, получать образование, за её труд меньше платили. В конце концов женщинам Америки это надоело и 8 марта 1857 года в Нью-Йорке швеи и работницы текстильной фабрики, которые работали в сутки до шестнадцати часов за копейки, провели «марш пустых кастрюль». Женщины требовали сокращение рабочего дня, повышения уровня заработной платы — до размера той, которую выплачивали у мужчинам. Толком ничего и не добившись демонстрация ушла в историю. О ней забыли, но не все. Через 50 лет подобное шествие повторилось с гораздо большим размахом. 8 марта 1908 года пятнадцать тысяч женщин прошли маршем улицами Нью-Йорка требуя равноправия с мужчинами, а именно сокращения рабочего дня, равных с мужчинами избирательных прав и условий оплаты труда. Эту демонстрацию разогнали обливая демонстранток грязной ледяной воды. Но такие действия ничуть не усмирили женщин. Такие митинги стали собираться каждый год. С 1914 года женские демонстрации стали проходить во многих странах мира именно 8 марта.

В России впервые День 8 Марта отпраздновали в 1913 году в Санкт-Петербурге. Это был праздник — дань западной моде. По решению 2-й Коммунистической женской конференции в 1921 году решили праздновать Международный женский день 8 марта в память о событиях 8 марта 1917 года в Петрограде, а именно об участии женщин в демонстрации, которые вышли на улицы и требовали прекращение войны. Это стало толчком для февральского переворота. После революции женщины получили равноправие, а 8 марта стал государственным праздником.

С 1966 Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 марта стал праздником «Международным женским днём» и выходным. Вот так постепенно 8 марта вошло в жизнь русских людей.

8 марта празднуют не только дома, поздравляя своих родных женщин, но и в государственных и частных учреждениях, садиках и школах. Классный руководитель вместе с мальчиками организовывают настоящие веселые праздники для девочек класса.

Всю подготовку начинают с создания стенгазеты. Куда вклеивают фотографии девочек, каждой пишут пожелания. Фон газеты разрисовывают цветами и сердечками. Потом украшают с помощью шариков, и гирлянд из бумаги, которые делают к 8 марта своими руками мальчики класса. Учитель также даёт задания изготовить для девочек медали с лучшими женскими характеристиками. Например: «Мисс Длинные ресницы», «Мисс Обаяние», «Мисс Зрительских симпатий», «Мисс Звезда Эстрады», «Мисс Тактичность», «Мисс Модель», «Мисс Хозяюшка» и другие. Количество номинаций должно быть немного больше, чем девочек в классе. Очень важно, чтобы ни одна из юных представительниц прекрасного пола не ушла домой без награды. Медали не надо раздавать просто так. Каждая награда должна быть «заслужена». Поэтому учительница должна провести соответствующие конкурсы. Так, для того чтобы получить медаль «Мисс Хозяюшка» девочка должна почистить картошку быстрее и качественнее за соперниц. «Мисс Модель» получит девочка, которая сможет пройти по классу с книгой на голове, не уронив её. «Мисс Тактичность» — это награда для ученицы, которая сможет рассказать мальчикам о их недостатках, не обидев их. «Мисс Звезда Эстрады» — должна лучше соперниц спеть в караоке. «Мисс Длинные ресницы» соответственно дают девочки с самыми длинными ресницами. Для других наград мальчики могут придумать свои, весьма оригинальные конкурсы.

Мальчики также могут устроить состязание между собой, за звание главного джентельмена вечера или короля. Учительница может предложить им отборочный тур из заданий, которые под силу исполнить либо девочкам, либо рьяным маминым помощникам. Например, почистить картошку, пришить пуговицу, заплести косу, погладить рубашку и т. д.

Очень часто в школах после праздничного утренника родители организовывают для детей сладкий стол с тортиками, конфетами, соками и импровизированную «дискотеку».

На уроках труда, практически весь февраль дети изготавливают поделки к 8 марта для своих мам, тёть, бабушек и сестрёнок. Каждая учительница труда каждый год старается придумать всё новые и новые оригинальные подарки, чтобы каждый год родные получали от своих чад что-то новенькое. К самым интересным вариантам относятся:

— Сердечная подвеска, которую используют для украшения дома. Её делать очень просто. Для создания этого чуда нужны всего лишь цветная или подарочная бумага, красные или розовые пуговицы, крупные бусинки, клей, ножницы и толстая нить. Сочетание бусин, пуговиц и сердечек может быть произвольным. У ребёнка есть шанс проявить свою фантазию. Вместо сердечек из бумаги можно вырезать цветочки. Иногда на такие подвески цепляют бантики и комочки ваты, что делает её более торжественной.

— Бумажные цветы. Это, пожалуй, самая распространённая поделка в школах к 8 марта на территории России. Учителя труда учат делать разные цветы из бумаги: розы, подснежники, тюльпаны. Букет таких цветов, сделанных с любовью, тонкими пальчиками ребенка — вот один из самых трогательных подарков которые только может ожидать бабушка или мама. Он весьма эффектно смотрится в вазе и годами не портится.

— Открытка, нарисованная ребёнка, всегда была и останется оригинальным подарком. Ведь, она не куплена в магазине. Другой такой просто нет и никогда не будет. Дети рисуют символическую восьмёрку, всячески украшая её цветами, сердечками, иногда портретом мамы. Обычно открытки получаются очень яркими, их мамы хранят многие годы.

— Оригами. Мальчики любят делать бумажные оригами и этим удивлять и радовать своих близких женщин. Это могут быть не только цветы, но и птички или бабочки.

— Браслет. Девочки, которые увлекаются бисероплетением зачастую дарят своим мамам и сёстрам оригинальные, яркие, самодельные браслетики.

— Веер из бумаги. Делать такой веер проще простого. Это задание для первоклашек. Учительница задает им сложить лист белый бумаги в форме веера и разрисовать его по своему усмотрению цветочками, листочками, птичками, кошечками и т. д.

— Шкатулка. Часто как материал для изготовления подарков к 8 марта учителя используют подручные ненужные материалы. Например, пластиковые бутылки. Из них весьма не хитрым способом вырезают шкатулки для украшений. Сверху на такую шкатулку можно булавкой или клеем прикрепить цветок, тоже сделанный из таких бутылок. Получается очень мило. Также из пластиковых бутылок вырезают вазы для цветов, в которые можно вливать воду. Такие вазы практически вечны, они не бьются и не портятся со временем.

— Сумка-папка. Одним и с самых полезных и интересных подарков к 8 марта является сумка-папка из бумаги, сделанная своими руками. Изготовить её вовсе не сложно, в интернете имеется масса вариантов поклейки этой поделки. Её часто украшают с разноцветными фигурками и полосками. .

— Мешочки с конфетами. Шьют оригинальные цветные мешочки и наполняют их любимыми конфетами. Иногда с картона вырезают коробочки самой разной формы (кусочек торта, туфелька, сердечко) , склеивают, украшают и тоже наполняют сладостями.

— Корона. Часто дети изготавливают для своих мам королевские венцы из бумаги, раскрашивают их, обклеивают блестящей бумагой. Каждый хочет, чтобы любимая мама почувствовала себя настоящей королевой.

— Закладка для книг. Один из самых полезных подарков. Школьники из листка бумаги изготавливают закладки произвольной формы и раскраски. Это может быть любой рисунок, лишь бы от сердца.

— Держатель для мобильного телефона. Чтобы мамин телефон не валялся под ногами во время зарядки. из бумаги делают симпатичную сумочку-держатель. Весьма удобная и полезная вещица.

Это далеко не весь перечень подарков, которые русские мамы и бабушки могут получить в день 8 марта. Особо способные дочки могут порадовать их собственноручной выпечкой. Мальчишки часто, в честь праздника, убирают квартиру, готовят обед.

Мальчикам стоит заранее определится, как поздравить с 8 марта своих родных женщин. Нужно всё продумать. иногда даже прорепетировать перед зеркалом. Можно заучить красивый стишок или сложить поздравление самому. Главное для мальчиков, в момент поздравления не забыть слова и сказать маме и бабушке те тёплые слова, которые они копили весь год. Не нужно робеть перед родными, ведь они заслужили немного заботы и внимания.

В этот чудесный день всё и вся вращаются вокруг женщин. Цель мужчин — пускай один день в году угодить своим любимым, услышать их и помочь. Как показало время, в России подготовка к этому чудесному празднику начинается заранее. Мужчины бегают по магазинам заказывая цветы, покупая подарки. Никто не хочет оплошать в Женский день. В наше время 8 марта стал одним из наиболее почитаемых корпоративных и семейных праздников. Он уже давно потерял свой политический подтекст и воспринимается только как официальный выходной день и праздник всех женщин.

Вовсе не важно, что именно подарит ребёнок в честь 8 марта. Главное, чтобы его поделка приносила радость и была изготовлена с любовью. Главное не содержимое подарка, а проявленное внимание.

Автор:    

К записи "Поделки к 8 марта: необычные идеи для начальной школы" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)