В каждой школе одной из лидирующих позиций является – воспитательная и физкультурно-оздоровительная работа, а именно, проведение спортивных мероприятий. Спортивный зал доступен для каждого ученика.
Во многих школах работают спортивные секции, где ученики могут развить и проявить свои спортивные умения и таланты. Делается это для того, чтобы можно было проводить как можно чаще физкультурно-оздоровительные мероприятия, которые, в основном, охватывают всех учащихся школы.
Во многих школах существует множество спортивных секций. По баскетболу, волейболу, настольному теннису, а также по легкой атлетике. Для ребят создают все возможные условия для выбора секции по душе. Как правило, учащиеся всех школ всегда с огромным удовольствием участвуют во всех спортивных мероприятиях, а также праздниках, посвященных здоровью. Каждый год в школах принято проводить спартакиаду, где учащиеся с первого по одиннадцатый класс соревнуются в различных видах спорта, начиная от волейбола и футбола и заканчивая шашками и шахматами.
Каждое внеклассное спортивное мероприятие должно быть хорошо спланировано и организованно. Поэтому нужно тщательно продумать сценарий, место проведения, и, конечно же, выбрать подходящую дату и время. Как правило, подобные спортивные праздники проводятся в начале осени или же в конце весны. Место проведения может быть — школьный стадион или же, если есть поблизости лесная поляна, то праздник спорта можно организовать и там. В основном участвуют все классы, которые соревнуются друг против друга. Немаловажен и возраст учеников, такие моменты также нужно учитывать, подбирая конкурсы и задания.
Сценарий спортивного мероприятия для учащихся пятого класса может быть разработан в игровой форме. Дети очень любят приключения, и задания с препятствиями, в которых нужно находить различные предметы, выполняя для этого спортивные упражнения и задачи, чтобы добраться до желаемого спрятанного предмета.
Приблизительный конспект для спортивного праздника:
Форма проведения мероприятия: спартакиада – инсценировка спортивного соревнования с элементами викторины.
Целевая аудитория: учащиеся пятых классов.
Цели проведения мероприятия: популяризация здорового образа жизни и спорта среди детей, развитие кругозора по страноведению у учеников.
Задачи мероприятия: привить любовь к спорту, как к культу здорового образа жизни. Расширить знания учащихся об Олимпийских играх. Провести соревнования на эрудицию и ловкость, развивая при этом внимание и координацию движений. Воспитывать чувство дружбы и патриотизма.
Организация спортивных мероприятий и рекомендации при подготовке проведения.
Необходимо сформировать две команды учеников пятого класса по шесть человек, ведущие – ученики восьмого класса в костюмах героев из популярных фантастических фильмов. Время проведения – сорок пять – шестьдесят минут.
Ход мероприятия:
Входят ведущие.
Первый ведущий: Мы собрались на открытии нашей школьной Олимпиады, но совершенно ничего о ней не знаем. Что же это такое? Что за Олимпиада?
Участники из каждой команды по очереди отвечают на вопросы. За каждый правильный ответ команде вручается серебряная медаль.
Где впервые появились Олимпийские игры? (в Греции) . 2. Кому не позволялось принимать участия в Олимпийских играх и запрещалось даже присутствовать в качестве зрителя? (женщинам) . 3. Во время проведения игр, что делать не разрешалось? (воевать) . 4. Кто отменил Олимпийские игры? (римский император – Феодосий) . 5. Кто восстановил традицию игр? (французский барон – Пьер де Кубертен) . 6. Какой главный девиз? (Citius, Altius, Fortius, (быстрее, выше, сильнее) ) . 7. Какие награды вручались победителям? (оливковая ветвь, а позже медаль) . 8. Какие символы Олимпийских игр? (огонь, флаг, кольца, клятва, салют) . 9. Какого цвета кольца на флаге и что они обозначают? 10. Как часто проводятся такие игры? (раз в четыре года) . 11. Где проходила последняя Олимпиада? (в Сочи) . 12. Какой был символ российских олимпийских игр 1980 года? (мишка) .
Второй ведущий: Ничего себе! Сколько всего ребята знают! Теперь можно смело отправляться на школьную Олимпиаду!
Первый ведущий: Нужно же взять с собой ребят! Ведь они очень много знают, поэтому смогут помочь разобраться во всех правилах и видах спорта. Ну, и, конечно же, расскажут о проведении Олимпийских игр.
Второй ведущий: Это все хорошо. Но ведь, важно еще и помнить о том, что для участия в Олимпийских играх, всегда выбираются самые сильные, ловкие и смелые. Какая же команда сможет справиться со всеми заданиями лучше всех! ?
Первый ведущий: для того, чтобы Олимпийский огонь обошел всю страну, нужны очень сильные руки. Поэтому, первое испытание будет таким: на вытянутой руке нужно держать ложку, в которой лежит свежее яйцо. Важно попробовать пробежать дистанцию так, чтобы яйцо не упало. Побеждает та команда, в которой участники первыми завершат эстафету, и донесут до конца в ложке целое яйцо.
Когда звучит музыка, участники начинают соревноваться друг с другом. Та команда, которая оказалась победителем – получает одну медаль. Время для проведения конкурса – ориентировочно три-пять минут.
Второй ведущий: задание выполнили. Теперь нужно проверить, насколько дружный коллектив собрался здесь участвовать. Потому как преодолевая путь всегда нужно помогать друг другу. Сейчас, ребятам надо представить лес. Когда звучит команда «Тропинка», то каждая команда должна быстро построиться друг за другом, когда звучит команда «Копна», то нужно встать лицом друг к другу и сомкнуть руки над головами. Ну, а, когда, звучит команда «Горка», тогда нужно встать по цепочке. Причем, ребята, которые стоят впереди, должны встать в полный рост, а остальные должны будут сесть, тем самым образовать горку. Если игрок ошибается, то он выбывает из данной игры. В конечном итоге, победит так команда, в которой останется наибольшее количество игроков.
Обе команды начинают участие в конкурсе. Его проводят ведущие. Время для проведения конкурса – ориентировочно четыре – шесть минут.
Первый ведущий: Как хорошо, что все ребята дружные. Теперь в дорого будет совершенно не страшно. Потому что, с нами такие хорошие ребята.
Второй ведущий: Да, но путь еще далекий. Поэтому, предстоит пройти много препятствий, через леса и поля. Как же можно дойти, чтобы не сбиться с дороги и не заблудиться?
Первый ведущий: А все очень просто! Ведь для этого надо знать, где расположены страны мира. А еще, нужен будет флюгер, для того, чтобы знать всегда направление ветра.
Второй ведущий: Для этого важно узнать, кто же из ребят сможет справиться с ролью флюгера лучше всех!
Конкурс: дети представляют себя в роли флюгера, поэтому, им нужно определить стороны света. Ведущий начинает игру с того, что «предсказывается» погода. Если звучит команда «юг», то все дети-флюгеры должны будут повернуться на север, если команда «восток», то дети поворачиваются на запад, и так далее. Когда звучит слово «штиль» все флюгеры замирают, а когда слышится «переменно», то они должны будут вращаться в разные стороны. Команды можно повторять вразброс и по порядку несколько раз подряд. Тот, кто покажет неправильное значение, то есть допустит ошибку – выбывает. Победит та команда, в которой окажутся самые точные «приборы».
Команда, которая одержит победу по количеству правильно оставшихся участников – получает медаль. Время провидения игры – ориентировочно пять-семь минут.
Второй ведущий: Как все здорово! Теперь, в компании с такими ловкими ребятами, просто невозможно заблудиться! Кто же набрал из команд большее количество призов, а именно, медалей!
Идет подсчет медалей, после чего объявляется счастливый победитель. Если получилось так, что количество медалей в обеих командах ровно, то можно провести дополнительный конкурс по перетягиванию каната.
После того, когда победитель определен, вручаются призы и поздравляют команду, которая набрала больше медалей.
Так как спортивные мероприятия для школьников имеют огромное значение, важно, поддержать не только команду победителей, но и проигравших, ведь девиз Олимпийский игр – «Главное – участие, а не победа! ».
К записи "Необычный сценарий внеклассного спортивного мероприятия для школьников" оставлено 0 коммент.