Для того, чтобы провести народные праздники в школе, можно использовать сценарии, как готовые, так и придуманные. Ниже будет приведен пример того, как можно провести такие мероприятия.
Праздники могут быть самыми разнообразными, могут быть посвящены каким-либо датам и событиям, а так же могут носить ритуальный характер. Задачами проведения народных праздников с участием большого количества детей являются: формирование положительной мотивации у детей к изучении народного искусства, более детальное знакомство с праздниками того или иного народа, развитие у детей творческих способностей, приобщение детей к организованному и содержательному досугу, как к виду организованного свободного времяпровождения.
Какие праздники можно проводить в школах? Прежде всего, очень популярные праздники, такие как Масленица, Праздник Урожая и другие. Рассмотрим подробно сценарий народного праздника – Масленица. Для участия в сценарии этого большого праздника будут приглашены следующие действующие лица- два скомороха, хозяйка дома, внук Васька, три маленькие мышки, кот Котофей и три девушки. Сценарий этого праздника рассчитан на детей младшего школьного возраста. По сюжету сценария в семье хозяйки внук Васька встречает масленую неделю, а мыши им мешают. Хозяйка просит о помощи кота Котофея, который пугает мышей. После этого мыши извиняются перед хозяйкой, помогают ей навести в доме порядок и вместе со всеми встречают Масленицу.
Итак, сценарий праздника.
Начинает звучать веселая красивая народная музыка, созывая всех на празднование Масленицы. Под музыку на сцену весело выбегают два русских скомороха. Они начинают приветствовать гостей.
1 скоморох говорит: «Здравствуйте девчонки и мальчишки, здравствуйте детишки! Но не слышу я ответа , на мои слова привета! Сейчас от вас я удалюсь, ну а потом я вновь вернусь. Опять скажу вам: «Здравствуйте девчонки и мальчишки! »
После этого дети громко здороваются со скоморохом.
1 скоморох говорит: « Обратимся к детворе, что за праздник на дворе? »
2 скоморох вторит первому: «А детишки – то не знают, вон в носу ковыряют. »
1 скоморох : « Ну вот не знают. Так поможем , им все подскажем и все разложим, картинки все покажем, споем мы им и спляшем! »
2 скоморох: « А вначале на неделе, мы пироги с блинами ели. Масленица, масленица к нам пришла! »
1 скоморох: «А ну пойдемте в гости вон в тот дом. Там Масленицу встречают и гостей угощают! »
После этого скоморохи уходят со сцены. Перед зрителями на сцене появляется изба. В центре избы располагается русская печь. Изба украшена народными сувенирами. Перед печью стоит лавка и стол. На печи лежит внучек Васька в красивой рубахе, а около печи расположился кот Котофей. Кот дремлет. В избу входит хозяйка, одетая в народный русский сарафан. У хозяйки в руках тарелка с блинами. Кот, завидев хозяйку, просыпается, потягивается и говорит: «Ну, вот я и дождался! Наконец-то полакомлюсь вкусненьким. Я очень эту неделю уважаю, и блины обожаю, а без сметанки и вовсе жить не могу! »
Васька внучек отвечает коту: «Да, здорово! Я очень Масленицу люблю! »
Хозяйка: « Масленицу все любят. Это праздник известный, старинный. Люди празднуют его всю неделю. Веселятся, водят хороводы, песни поют, в гости друг к другу ходят, едят блины да пироги. Каждый день по-своему называется, ведь Масленица празднуется всю неделю. Вась, внучок, вот сегодня какой у нас денек? »
Васька внучок: «Как какой денек? Сегодня понедельник. »
Хозяйка: « Не просто понедельник. Встреча сегодня. Сегодня народ Масленицу встречает, веселиться начинает. А завтра будет заигрыш. Люди на горки пойдут, все вместе соберутся и начнут кататься. Парни да девчонки заигрывать друг с другом начнут. Ну а среда…»
Васька внучек: « Да помню я, как среда называется. Среда- лакомка. В этот день все в гости ходят друг к другу и всякими вкусностями угощаются. А потом в четверг- в Широкий разгуляй хороводы водят, да в разные игры играют. »
Хозяйка: «Ну, молодец, Васька. Вот в пятницу Тещины вечерки, зятья к тещам на блины ходят, а в субботу золовкины посиделки. Это сестра мужа сноху в гости приглашает, да блинами угощает. Песни поют, веселятся. Воскресенье очень важный день. Это день прощеный. Все друг у друга прощенья просят. Ну, что Вася, поел блинов-то? Ну, пойдем, на горке покатаемся. А дом пусть Котофеюшка постережет. »
Скоморох 1 : « Эй топни нога, да топни друга! Я сейчас пойду плясать, с вами праздник праздновать. Веселись честной народ! Масленица к нам идет! »
На сцену выносят чучело Масленицы. В это время играет русская народная песня «Барыня». Скоморохи одевают чучело в сарафан.
Скоморох 1 : « Вот у нашей Масленицы появился сарафан. Надо подобрать к нему платочек! »
Скоморох достает из кармана яркий платок и вместе со вторым скоморохом надевают платок на голову чучела Масленицы.
Скоморох1: «Вот нарядили мы нашу красавицу, но чего-то ей не хватает. Ах, нашей Масленице не хватает ярких украшений»
Скоморох выходит в зал, идет между рядами и предлагает зрителям наряжать Масленицу. Он выбирает из зала несколько ребят, раздает им украшения и провожает на сцену наряжать чучело Масленицы.
Скоморох1: «Ай да наша Масленица! Краса, длинная коса, разоделась, принарядилась! »
Скоморох 2: «И гулять пошла наша Масленица, по городам и селам, веселиться и плясать, всех гостей блинами угощать! »
Скоморох 1: «Сегодня у нас погостила, нас веселиться учила, а теперь красавица в гости к вам отправится! »
Скоморох2: « Ой, ребятки, не сидите, в гости к Масленице идите. Угощайтесь блинами, оладьями да пирогами. »
Скоморох1: «Ну а нам пора ребята! С вами мы начнем прощаться. Праздник был веселее всех, звучали музыка и смех. Все мы пели и плясали, Масленицу с вами провожали. А теперь мы приглашаем вас отведать наше угощенье и проводить Масленицу. »
На сцену выходят все участники сценария и под веселую музыку разносят по залу и угощают всех гостей блинами, пирогами и оладушками.
Представленный сценарий народного праздника можно переделать, что-то в него добавить. В общем, каждый может переиграть его по-своему, главное, чтобы весело было и все остались довольны.
К записи "Народные праздники в школе: сценарий мероприятия" оставлено 0 коммент.