Многие родители и педагоги обеспокоены проблемами, связанными с развитием внимания у детей. Часто родители, приходя на прием к специалистам, жалуются, что дети невнимательны, не умеют сосредотачиваться на каком-то одном занятии.
В последнее время появилось много дошкольников и младших школьников, страдающих гиперактивностью, мешающей им успешно обучаться. А ведь без умения сосредоточиться на главном, отбрасывая все второстепенное, ненужное в данный момент, жизнь, практически, невозможна. Внимание является особой формой психической активности человека, хотя и не считается самостоятельной психической функцией, но является неотъемлемым компонентом всех видов психической деятельности. Поэтому понятно, почему многие методики на память для школьников включают и элементы развития внимания.
Внимание всегда служит своеобразной характеристикой какого-либо психического процесса:
Внимание является необходимым условием выполнения какого-либо рода деятельности. Умение сосредотачиваться особенно важно в процессе обучения, когда человек получает новые знания, сталкивается с новыми явлениями и объектами.
Школьник (независимо от того, является ли он представителем младшего или старшего возраста) , студент, какими бы талантами и способностями они не обладали, будут ощущать проблемы в обучении и иметь пробелы в знаниях, если не умеют сосредотачиваться и бывают рассеянными и невнимательными на занятиях, то есть у них недостаточно развито внимание. Ведь от него напрямую зависят результаты учебной работы.
Самым важным периодом, когда усиленно развиваются интеллектуальные способности у детей, специалисты считают возрастной период 3-6 лет. А к 15 годам происходит завершение развития способностей человека. Поэтому для успешной учебы в среднем звене специалистами проводится диагностика памяти младших школьников методики для нее разрабатываются лучшими специалистами в этой отрасли. Кроме того очень важно в этом возрасте проводить с детьми занятия, которые направлены на развитие мышления, памяти, внимания и восприятия.
Проблемы с памятью, к сожалению, наблюдаются у многих учащихся. Причем, это касается как различных видов запоминания, так и неумения выделять основные пункты для лучшего усвоения материала, неумения делить его на разделы и подгруппы, удобные для запоминания, использовать для лучшего запоминания логические схемы.
В развитии личности невозможно переоценить роль памяти. Имея плохую память, трудно усваивать знания не только об окружающем мире, но и о себе, овладеть нормами поведения, приобрести полезные навыки и умения. Поэтому в младшем школьном возрасте ведущее значение приобретает работа педагогов, направленная на развитие долговременной памяти.
Память позволяет нам сохранять и впоследствии воспроизводить свой опыт. Хорошая память позволяет ученикам быстро запоминать, длительно хранить и легко воспроизводить изучаемый материал. Чтобы сформировать и развить эти качества, специалисты опираются на естественные законы, связанные с непроизвольным запоминанием. Выявлено, что легче всего запомнить материал яркий, а также тот материал, который постоянно находится в поле деятельности человека.
Совершенствование памяти у младших школьников направлено в первую очередь на приобретение в ходе учебного процесса всевозможных стратегий и способов запоминания, которые связаны с обработкой запоминаемого материала.
Если специальную работу по формированию таких навыков не проводить, то они начинают складываться стихийно и зачастую оказываются непродуктивными. Делая специальные упражнения в игровой форме, и проводя диагностики и мониторинги, можно реально улучшить успеваемость учащихся и повысить их мотивацию для лучшей учебы.
Данную работу необходимо вести параллельно с развитием концентрации внимания. Здесь с успехом используются так называемые корректурные задания, когда педагог предлагает ребенку искать и вычеркивать заданные буквы в печатных текстах. Эти задания относят к основному виду упражнений, в которых ученик может осознать, что такое внимательность. Они позволяют развивать у ребенка состояние внутреннего сосредоточения.
Корректурные задания не требуют каких-то специальных реквизитов. Вполне сгодятся любые печатные тексты, например, ненужные старые книги, газеты, а также карандаши и ручки.
Методики по развитию внимания у младших школьников предлагают также следующие виды упражнений:
В арсенале психологии внимания, являющейся одной из классических областей психологии. Здесь приведена лишь малая часть упражнений и приемов, применяемых на практике учителями для развития внимания у детей.
Существует множество способов исследования и проведения диагностики разных сторон внимания; большой выбор, как общих рекомендаций, так и конкретных приемов, позволяющих активно развивать внимание у детей разных возрастов.
К записи "Методики на внимание для школьников: развитие и диагностика" оставлено 0 коммент.