Каждая школа должна взять за правило проводить ежегодно классный час к 9 мая. Это главное событие в истории всей станы, а потому классный час 9 мая должен пройти познавательно и интересно.
Перед празднованием 9 Мая в школах проводят классные часы. В школах есть музеи, в которых хранятся экспонаты Великой Отечественной войны. Но лучше книг о войне расскажет сам ветеран. Поэтому на классный час 9 Мая приглашают на встречу со школьниками ветеранов. Это могут быть ветераны из семей учеников, учителей, а также людей, которые проживают рядом со школой. На классный час к 9 Мая можно пригласить и ветеранов «локальных войн» в Афганистане и Чечне, которые постепенно заменяют ветеранов Великой Отечественной.
Цели классного часа к 9 Мая: формирование моральной культуры старшеклассников, уважения к героям Отечественной войне; воспитание ответственного отношения, желания участвовать в мероприятиях, посвященных 9 Мая; воспитание любви к Родине, знакомство с героизмом своего народа; развитие художественных способностей учащихся; сплочение коллектива, воцарение в коллективе атмосферы дружелюбия.
Проведение классного часа 9 Мая требует предварительной подготовки.
За 1-2 недели перед мероприятием в классе можно объявить о проведении акции «Военные следопыты». Учащиеся проводят и работу в исследовательскую работу в своих семьях. Узнают, кто из их родственников принимал участие в военных действиях, в каких войсках, какие награды были вручены и за что. Рассказы можно озвучить на классном часе.
По материалам поиска школьники составляют из собранного материала книгу, которую можно подарить школьному краеведческому музею. Старшеклассники изготавливают рисунки на военную тематику. Их тоже можно внести в книгу памяти для иллюстрирования.
Можно выполнить из бумаги ордена и медали, которые учитель продемонстрирует во время мероприятия. Постараться найти треугольники-письма солдат из фронта и показать ребятам. А если у кого-то из учеников или преподавательского состава дома найдутся такие ценные «рукописи», то будет просто замечательно.
Можно изготовить пригласительные билеты, которые заранее вручить приглашенным ветеранам, гостям классного часа. Оформить выставку книг о войне.
Самое сложное – создать нужную атмосферу в проведении классного часа. Трудный возраст ребят, подготовка после уроков, сама тема мероприятия – не вызывают особого энтузиазма у нынешних девятиклассников. Ребят нужно настроить на то, что необходимо выполнить свой долг – отдать дань памяти защитникам Родины, вспомнить Великую Отечественную войну. Как правило, ребята идут на уступки и соглашаются провести мероприятие в честь такого великого праздника.
Классный руководитель заранее должен выбрать учеников для исполнения ролей в соответствии со сценарием классного часа 9 Мая. Затем с ними прорепетировать ход сценария. Учащиеся между собой могут договориться, кто будет читать стихотворения, петь песни, рассказывать о подвигах солдат и командиров.
Для лучшего усвоения информации можно воспользоваться системой мультимедийного проектирования. Поручить творческой группе учеников составить презентацию по теме мероприятия. Сегодня в интернете можно найти много снимков тех времен и представить их в работе.
Желательно, чтобы в роли ведущего выступал взрослый человек. Это может быть классный руководитель, родитель и другие.
Место проведения классного часа к 9 Мая можно украсить цветами, плакатами, стенгазетами, воздушными шарами. На экране продемонстрировать изображение Вечного огня, памятники Великой Отечественной войны и цифры 1941-1945. Звучат патриотические песни, можно использовать современные песни о войне известных бардов. Все эти действия создают атмосферу праздника и торжества. При встрече ветеранам вручают цветы и приглашают на почетные места. Будет неплохо устроить в школе или прямо в классе чаепитие, посидев за одним столом с героями. Они будут рады такому радушному приему, а ученики узнают много нового и интересного, чего нельзя найти в учебниках истории.
Виды классных часов к 9 Мая:
— Театрализованное представление;
— Вечер фронтовой песни;
— Музыкально-литературная композиция;
— Встреча с ветеранами;
— Круглый стол;
— Рассказ;
— Час памяти;
— Агитбригада;
— Познавательная эстафета.
Какой бы способ проведения классного часа не выбрал преподаватель, главное, это донести до своих учеников значимость этого события, дать им возможность хоть немного почувствовать ту боль и радость, которую испытали участники тех сражений.
Классный час 9 Мая — это отличная возможность рассказать ученикам историю войны, вызвать у них уважение и признание к тем людям, которые ценой собственной жизни подарили нам мирное небо над головой.
К записи "Классный час к 9 мая: проводим классный час для учеников к 9 мая" оставлено 0 коммент.