Прежде чем приступить к подробному описанию данного, по-истине захватывающего у всех присутствующих дух, действа, целесообразно указать на то, что речь идет о целом комплексе мер, для того, чтобы оно в итоге смотрелось органично и вместе с тем эффектно и оригинально.
То есть сама передача факела знаний является частью одного большого сценария проведения мероприятия «Последний звонок», который, в свою очередь, должен быть тщательно спланирован и согласован со всеми его участниками, то есть с учениками выпускных и первых классов, их классными руководителями, руководством школы и родителями. Такая точность и слаженность действий, на самом деле, крайне необходима, чтобы не получилось довольно распространенной при праздновании подобных торжеств ситуации «кто в лес, кто по дрова».
Причем, нужно сразу отметить, что передача факела знаний осуществляется в самом конце мероприятия, после всех танцев, песен, произнесения торжественных речей и вручения букетов, но перед тем, как прозвенит тот самый последний звонок. Вполне естественно желание педагогического и руководящего состава учебного заведения, родителей и самих школьников, сделать этот праздник по-истине незабываемым и именно поэтому нужно уделить тщательное внимание даже самым незначительным, на первый взгляд, мелочам.
Это касается и того самого факела знаний, который по сценарию должен передавать выпускник 11 класса первокласснику, впервые переступающему порог данного учебного заведения. Так, лучше сразу отказаться от использования муляжа из картона или папье-маше, ведь пламя в факеле знаний должно быть самым настоящим. Обычно, в каждой школе есть подходящий для проведения подобного мероприятия инвентарь, но даже если это не так, можно придумать, что-то более оригинальное и натурально смотрящееся, чем картонная аппликация с нарисованным огоньком. Главным условием при этом, как не трудно догадаться, остается полная противопожарная безопасность используемого предмета, чтобы сразу предотвратить вероятность возгорания.
Учителя первого и последнего класса должны заранее определиться с тем, кто именно будет передавать факел и, соответственно, принимать его. Как вариант, можно использовать для этих целей пару первоклассников (мальчик и девочка) и пару выпускников (парень и девушка), но чаще всего факел знаний передает именно мужская часть учащихся. Естественно, этот прекрасный торжественный момент должно сопровождать достойное музыкальное оформление. При этом, крайне важно не перестараться и лучше сразу отказаться от использования слишком пафосных песен и мелодий. Фон должен быть легким, ненавязчивым, ни в коем случае, не отвлекающим все внимание от происходящего на себя, но вместе с тем, по-настоящему праздничным и торжественным.
Возможно и такая подача, когда параллельно с музыкой и самой передачей факела знания от старшего поколения младшему, другой старшеклассник произносит торжественную речь, приуроченную данному важнейшему событию. После того, как символ знаний будет показательно передан в нужные руки, кто-то из учащихся объявляет последний звонок, после чего к друг другу направляются заранее подготовленные пары, состоящие из выпускника с первокласснице и выпускницы с первоклассником (малыши в этот момент энергично звенят колокольчиками, перевязанными нарядными шелковыми лентами контрастных оттенков). Именно в этот момент мероприятие официально считается закрытым.
При передаче факела знаний от выпускника первокласснику не стоит забывать о качественной видео- и фото-съемке, ведь так важно суметь сохранить эти трогательные события в памяти на долгие лета. Об этом могут позаботиться, как родительский комитет, так и само руководство учебного заведения, которое, в свою очередь, также заинтересовано в пополнении школьного архива.
К записи "Как провести запоминающийся Последний звонок? Сценарий «Передача факела знаний»" оставлено 0 коммент.