Главная » Праздники » Как провести классный час к 23 февраля: идеи урока об истории праздника
14
Feb

Как провести классный час к 23 февраля: идеи урока об истории праздника

Рубрика: Праздники     Комментарии: Комментариев нет

23 февраля вся Россия празднует День защитника Отечества. А между тем его историю знает не каждый, вот почему каждый учитель должен рассказать ее на классном часе, посвященном данному празднику.

История праздника

История Дня защитника отечества очень интересна, поэтому ее необходимо рассказать ученикам. Так удастся развить у них гордость за свое отечество и чувство патриотизма. Порядка двух десятков лет назад данный праздник носил совсем иное название, а именно День Советской Армии и Военно-морского флота. Однако его смысл и значение остаются прежними и сегодня. В. И. Ленин 28 января 1918 года подписал знаменитый Декрет о формировании Рабоче-крестьянской Красной Армии, после чего 11 февраля этого же года, он же подписал Декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота.

В этом же месяце стало известно, что войска кайзеровской Германии стремительно движутся на Петроград. И 21 февраля Ленин пишет воззвание, которое имеет название «Социалистическое отечество в опасности! ». Он призывал в нем советского солдата, чтобы он защищал страну до последней капли своей крови, и ни один клочок земли не был захвачен противником.

По истечении двух дней Исполкомом Петроградского Совета было принято историческое решение, которое ввело в календарь новый красный день. Вот так 23 февраля провозгласили днем защиты Отечества. После чего огромное количество рабочих Москвы, Петрограда и многих других наиболее крупных городов по собственной инициативе стали вступать в Красную Армию. Таким образом, в результате совместных усилий врага удалось остановить.

Если рассматривать многолетнюю доблестную историю несокрушимой Советской Армии, и, несомненно, Военно-морского флота, то количество подвигов и исторических побед не знает точного числа. За годы ВОВ, в жесточайшей и кровавой битве с фашизмом Германии, Советская Армия героически отстояла независимость и свободу нашей Родины. Тем самым она спасла всю мировую цивилизацию от глобального фашистского варварства. Кроме этого Красная Армия оказала огромную поддержку в освободительной борьбе европейских и соседских народов. Однако это стоило ей миллионов изломанных судеб и жизней советского народа.

Сейчас уже нет СССР, но Российская Армия защищает свою страну и, конечно же, народ, от всех врагов, охраняя бесценное достояние мира. Стоит отметить, что солдат Российской Федерации показывает образцы мужества, смелости, героизма. А сама дата 23 февраля давно стала специальным днем для сплоченного российского народа. Вот почему этот день празднуется не только в трудовых коллективах и воинских частях, праздник с размахом отмечают во всех организациях и семьях. Также стоит заметить, что за свое существование 23 февраля отмечался широко и очень тщательно готовился. Конечно, сегодня уже нет того размаха празднования, как это было во времена СССР, но эта дата отмечается ежегодно и остается любимым праздником. К этому дню принято открывать экспозиции в различных музеях, скульптуры, выставки живописи, фестивали художественных фильмов и прочее.

Огромным подспорьем в проведении данного легендарного праздника остается телевидение. Как правило, в праздничный день оно показывает военный парад, который транслируется с Красной площади столицы Родины. А ведь это и есть главное свидетельство боевой силы и мощи России. В своей истории во все времена для нашего отечества военная служба была именно делом чести любого солдата, а служение своему Отечеству являлось наивысшим смыслом его службы.

Самоотверженность, верность данной присяге и долгу, доблесть, честь, самодисциплина, порядочность, беспрекословное подчинение приказам военнослужащим старшим по званию — это и есть традиции Российского воинства. Их чтили и действительно дорожили ими отцы и деды российского гражданина, которые прошагали огненными дорогами войны.

Реформирование и становление Российской армии, как правило, проходили в крайне сложных условиях. А ведь трудности, которые испытывает страна, она переживает на себе. Вот почему, армии часто бывало тяжелее, чем остальным структурам государства, и большинство в ней в действительно трудные времена держалось на терпении и понимании военнослужащих, которые были воспитаны на чувстве патриотизма и долга.

Какие бы сложные времена Россия ни переживала, как в настоящем, так и в прошлом, для солдата интересы Родины превыше всего. Вот почему защитник Отечества является вечным часовым, у которого ни при каких обстоятельствах нет права оставить свой пост. Помимо этого каждому гражданину следует помнить и о том, что единство и войсковое товарищество необходимы для благополучного развития военного дела, а также для процветания Российской державы.

Особенности проведения классного часа к 23 февраля и идеи урока

Классный час к 23 февраля должен быть проведен в обстановке патриотизма. Вот почему так важно подготовиться к нему. В первую очередь следует где-нибудь раздобыть портреты людей, которые были причастны к его учреждению. Ведь дети больше воспринимают зрительную информацию. Несомненно, можно приготовить презентацию и в картинках рассказать ученикам о том, как была утверждена эта дата. Неплохо было бы попросить нескольких учеников подготовить стихотворение, либо рассказ о каком-нибудь герое России.

Стоит отметить, что урок 23 февраля должен проходить в непринуждённой обстановке. Так, например, не следует строго рассаживать учеников, лучше пусть они сядут, так как им удобно. Очень важно заинтересовать их своим рассказом, нужно чтобы они внимательно слушали своего учителя. Вот почему следует ученикам задавать вопросы. Например, урок следует начать с вопроса о том, кто, что знает об этом празднике, а потом уже поправлять детей, если они не правы. В результате такого диалога, удастся установить по-настоящему доверительные отношения. Так ученики быстрее проникнутся духом патриотизма, и впоследствии будут горды своим отечеством.

Если есть возможность, то лучше показать какой-нибудь фильм рассказывающий историю праздника. А можно посетить выставку, посвященную 23 февраля. Так ученики надолго запомнят такой поход, а значит, время учителя не будет потеряно зря. Когда в школе проводится День защитника отечества, классные часы можно использовать более оригинально. Так, например, следует пригласить настоящего военнослужащего, которому нужно дать слово, чтобы он рассказал детям историю этого праздника. Ученики будут очень внимательно слушать, и их уважение к защитникам Родины только возрастет. В результате армия не будет ассоциироваться у подрастающего поколения с чем-то негативным, наоборот, возможно многие захотят стать военнослужащими. Заодно приглашенный развеет многие мифы, касающиеся армии. Такой подход даст ученикам прикоснуться к тому, что для них в настоящий момент являлось неизведанным. После такого урока, у них поменяется восприятие, появится уважение ко всем защитникам отечества.

День защитника отечества – непросто очередной выходной день, эта дата имеет великую историю. С ней нужно познакомить подрастающее поколение, таким образом, удастся привить ему чувство патриотизма и гордость за свое отечество.

Автор:    

К записи "Как провести классный час к 23 февраля: идеи урока об истории праздника" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)