Главная » Праздники » Как написать новогодний сценарий для школьников: советы
05
Nov

Как написать новогодний сценарий для школьников: советы

Рубрика: Праздники     Комментарии: Комментариев нет

Приближение новогодних гуляний все ожидают с нетерпением, а особенно школьники, ведь за праздниками их ждут длительные зимние каникулы. И это отличный повод повеселиться в последние дни учебного года со своими одноклассниками.

Но с приближением Нового года возникает много забот у педагогов-организаторов и классных руководителей, а так же у родительского комитета. Хочется подготовить такой новогодний сценарий для школьников, чтобы он был оригинальным, веселым и понравился и родителям и детям. Конечно, можно пригласить для этого сотрудников агентства, но это не всем по карману, да и хочется, что бы в празднике была своя «изюминка».

При проведении новогодних праздников в школе следует обязательно учитывать возрастные группы учащихся. Младшие школьники встречают Новый год на утренниках с обязательным присутствием сказочных персонажей: деда Мороза и Снегурочки, лесных зверушек и сказочной нечисти. В этом случае спектакль должен быть организован старшими — учителями или старшеклассниками, а сами дети принимают активное участие: разгадывают загадки, поют, рассказывают стихи. Дети постарше предпочитают новогоднюю дискотеку, и чем они старше, тем больше требований предъявляется к ее организации.

В зависимости от возраста школьников, оно может проводиться педагогами, родителями, а так же инициативной группой школьников под руководством педагога-организатора. Планировать школьное мероприятие надо заранее, недели за две, а может и раньше, чтобы успеть все отрепетировать. В первую очередь определяется место проведения, количество и возраст участников, от этого зависит материальное обеспечение праздника. Если это актовый зал школы, то может не потребоваться его дополнительное украшение, а если это класс, то нужно заранее позаботиться о наряженной елочке и украшении посещения мишурой, шарами и прочей новогодней атрибутикой. Далее планируется сам праздник (а, исходя из этого, рассматривается его материальное обеспечение) . Вот примерный план новогоднего мероприятия, который корректируется согласно возрасту учащихся:

— Вступление (организационные моменты, приглашения, поздравления)

-Новогодняя сказка, спектакль, сценка

-Конкурсы, игры

-Новогодняя лотерея

-Танцевальная программа

— Вручение подарков

Далее планируется материальное обеспечение праздника:

-оформление зала, музыкальное сопровождение

— костюмы (обычно костюмы Деда Мороза и Снегурочки есть в школе, остальное делается своими руками)

-реквизиты для конкурсов

-подарки

На каждый пункт плана рассчитываются материальные затраты и назначаются ответственные, определяются сроки выполнения.

На новогодние утренники в начальных классах дети приходят в маскарадных костюмах, это могут быть как костюмы зверушек или новогодних героев, а так же просто маски. Обычно заранее объявляется конкурс на лучший костюм, оценивает костюмы Дед Мороз или Снегурочка, они же и вручают призы. Сказочные персонажи играют с детьми в игры, загадывают загадки, водят хороводы. Дед Мороз вместе с ребятами зажигает елочку. И обязательно в конце праздника всем ребятам вручаются сладкие подарки. Вот типичный сюжет сценария. Ведущий рассказывает детям историю празднования Нового года и приглашает в гости Снегурочку с подругами снежинками. Снегурочкой может быть кто-то из родителей или старшеклассников, а снежинками – девочки из класса, которые и исполнят танец снежинок. Баба Яга или какой-то другой «вредный» герой хотят сорвать праздник и украсть у Деда Мороза валенки (волшебный посох, варежки) . Дети вместе со Снегурочкой пытаются задобрить злодейку: поют ей песни, танцуют, рассказывают стихи. Но это не устраивает Бабу Ягу. Она загадывает загадки, которые дети хором отгадывают, за что получают валенки Деда Мороза. Помощники Снегурочки уносят валенки, появляется Дед Мороз. Прежде, чем зажечь елку, проводит несколько конкурсов. Например, такой: если это про них, то дети отвечают: «Это я, это я, это все мои друзья». Вопросы могут быть различными, например: Кто ватагою веселой каждый день шагает в школу? — Это я, это я, это все мои друзья.

Далее вопросы составляются совершенно любые. Главное правило заключается в том, что должны чередоваться хорошие вопросы, на которые можно ответить: «Это я, это я, это все мои друзья» и абсурдные, при которых детки должны молчать.

Затем Дед мороз со своими помощниками зажигает елочку, водит с детьми хоровод и всем раздает подарки. Далее дети могут подняться в класс для чаепития.

Ученики средних классов сами участвуют в подготовке Новогоднего праздника. Создается оргкомитет, распределяются обязанности. Можно заранее подготовить стенгазету, где одноклассники будут представлены в виде сказочных героев и у каждого свое праздничное поздравление. Можно отправиться в путешествие по Новогодней планете: группы учеников представляют, как отмечается Новый год в разных странах. Например, гость из Индии рассказывает, что в этот день любят угощать друг друга сладостями и не злятся и не грубят. Предлагается игра «угости друга» (с закрытыми глазами быстрее кормят друг друга) . Другие страны можно представить танцами, песнями, загадками. Последним выходит Дед Мороз, который поздравляет всех с праздником, раздает подарки и приглашает на чаепитие и праздничную дискотеку.

Самыми тяжелыми в написании по праву считаются новогодние сценарии для школьников старших классов. Детей этой возрастной категории очень сложно заинтересовать, чем либо. Они с большим удовольствием участвуют в утренниках для малышей, нежели в чаепитиях, которые организованны для них самих. Но попробовать все – таки стоит.

Так для учеников старших классов можно устроить конкурс костюмов с небольшой презентацией костюма (минуты на 2-3) . Рекомендуется за пару недель до намеченного мероприятия объявить о конкурсе, что бы все желающие поучаствовать смогли заранее записаться. Это позволить организаторам новогоднего вечера распланировать время. А те дети, которые не захотят участвовать будут зрителями и болельщиками. Победители, их может быть несколько, обязательно награждаются подарками.

Вести праздник должны традиционно Дед Мороз и Снегурочка. В программу также можно вставить несколько номеров самодеятельности, например, песню или зажигательный танец.

При желании можно разбавить мероприятие веселыми конкурсами. Школьникам всех возрастов нравится конкурс, который называется «Вокальный». Участникам предлагается исполнить песню «В лесу родилась елочка» в самых популярных музыкальных направлениях.

Еще один веселый конкурс – «Театральный». На карточках нужно написать какое — то действие, например, человек несет тяжесть. Участник показывает действие с карточки, а остальные отгадываю. После все конкурсов старшеклассникам устраивается дискотека.

Вот и все основные рекомендации по написания сценария для новогоднего праздника школьникам. Главное учитывать возрастную группу учеников и тогда вечер удастся на славу, и дети останутся довольны.

Автор:    

К записи "Как написать новогодний сценарий для школьников: советы" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)