Каждый мужчина с нетерпением ждет праздника Дня защитника Отечества, ведь это праздник настоящих мужчин. В этот день поздравляют тех мужчин, профессии которых связаны с риском. Такие мужчины не боятся отстоять свою Родину.
Это и военные, и сотрудники силовых структур, и органы безопасности. Но постепенно сложилась такая традиция, что с 23 февраля стали поздравлять всю сильную половину человечества, не зависимо от рода ее действия и возраста, ведь если посудить логически, каждый мужчина должен защищать свой народ и свою Родину. Поэтому со временем праздник, который стали отмечать с 1928 года, стал своего рода аналогом 8 марта.
Немногие знают об истории праздника, ведь в далеком прошлом данный праздник именовался как День Красной армии. Этот день получил свое название благодаря победе Красной армии над немецкими войсками, но до 1922 года его не отмечали официально. Лишь 1922 году, после того как 23 февраля произошел торжественный парад войск в честь создания знаменитой Красной армии, этот праздник стали отмечать ежегодно.
Некоторые говорят, что также причиной праздника являются первые военные успехи, сделанные российскими воинами на фронте, поэтому начался процесс переименования дня Рабоче-крестьянской Красной армии в День Красной армии. Ежегодно жители всех городов праздновали этот день, и лишь с 1946 года праздник стал отмечаться с измененным названием, которое звучит как День Советской Армии и День Военно-Морского флота.
Законодательство приняло решение о том, чтобы данный праздник стал законным выходным для жителей страны. Стоит отметить, что со временем 23 февраля стало иметь другое значение, и немного потеряло былую величественность, люди стали забывать о военном времени, но зато в этот праздник поздравляют всех мужчин — и взрослых, и детей.
23 февраля в начальной школе нужно подготавливать заранее, учитывая все необходимые моменты. Нужно заранее продумать, как будет проходить праздник, в какой форме. Чаще всего для детей младшего школьного возраста проводятся спортивные соревнования, так как дети их очень любят, и с удовольствием будут принимать в них участие.
Для начала детям заранее нужно рассказать, что являет собой праздник 23 февраля. 4 класс, дети в этом возрасте уже понимают многие вещи, могут ознакомиться с историей праздника, а девочки могут своими руками изготовить приятные подарки для своих защитников – мальчишек и вручить их в этот день. Ведь у многих девочек в этом возрасте уже есть симпатии, поэтому они будут с большой ответственностью готовить подарки.
Спортивный праздник к 23 февраля должен включать в себя много интересных заданий. Дети заранее должны быть одеты в спортивную удобную и комфортную одежду, ведь им предстоит бегать, прыгать на скакалке, крутить обручи и так далее, поэтому нужно одеться соответственно.
Что касается помещения, в котором будет проходить праздник, то его нужно украсить воздушными шарами, различными разноцветными флажками, а также плакатами с олимпийской символикой. Не стоит забывать и о веселой и современной музыке, которая будет сопровождать конкурсы и придаст энергии и вдохновения участникам.
Что касается вкусностей, то после праздника можно организовать детям 4 класса сладкий стол. В меню должны обязательно входить легкие закуски, а также свежие фрукты, овощи и чистая вода. В конце пиршества можно побаловать ребят несладкими пирожными, желательно из слоеного теста.
Основной идеей праздника должна быть следующая: у них нужно вызвать желание к спортивным занятиям, нужно подвести к тому выводу, как нужен спорт в жизни и как важно вести здоровый образ жизни. Что касается развлечений, то они должны быть разнообразными, обязательно должна быть учтена возрастная категория детей. Вот примерные конкурсы и развлечения для детей 4 класса:
— Развлечение «Спортивный раскрас». Для проведения этого конкурса детей нужно поделить на несколько равных команд. Каждой команде нужно вручить флаг той или иной страны и назвать его имя. Далее участникам нужно раздать кисточки и аквагрим. Они должны нарисовать друг другу на лице флаг той страны, которая им попалась. Победит та команда, в которой рисунки будут более эффектными.
— Конкурс «Забей мяч» заключается в том, что команды должны забить в ворота как можно больше мячей за 2 минуты. В итоге, чья команда забьет больше мячей, та и победила. Стоит отметить, что должны забивать не только заядлые футболисты. Каждый должен иметь шанс. Победившая команда получает сладкий приз.
— «Бадминтон в круге». Играть в бадминтон любят многие дети, поэтому можно разделить ребят на команды по 5 человек. Каждый из них должен получить по ракетке для бадминтона и по воланчику. Победит та команда, в которой воланчик будет держаться в воздухе как можно больше времени. Стоит отметить, что команды должны стараться, так как это довольно тяжело.
— Конкурс «Повар». Для его проведения понадобится участие нескольких ребят из каждой команды. Участникам раздаются карточки, на которых написаны или нарисованы разные продукты, которые нужны для приготовления блюда. Участникам за несколько минут нужно разгадать блюдо и отложить лишние карточки. По желанию можно использовать настоящие продукты, так будет намного веселее.
— Конкурс «Пройти по болоту» очень интересен, так как в нем участвует вся команда. Каждый должен прыгать из «кочки» в «кочку», чтобы не попасть в «болото». Победит так команда, которая пройдет эстафету полностью, без ошибок.
— Конкурс «Бег треногами». Участникам команды нужно пробежать определенный путь со связанными ногами. Та команда победит, которая преодолеет весь путь быстрее.
— Конкурс «Удержи шар». В этом конкурсе должны участвовать пары – мальчик и девочка. Каждой паре вручается по одному плотному надутому воздушному шару. Участники должны, танцуя, удержать шар между собой. Руками его поддерживать запрещается. Чья пара дольше продержится, та и победила.
Это не весь перечень конкурсов. Естественно его можно расширять, к примеру, эстафетами. Участники каждой команды должны по очереди прыгать на скакалках, совершать бег с препятствиями, прыгать в мешках, носить воду в ложках или мячики на ракетке. Также детям очень нравятся игры с кеглями. Чья команда больше собьет их, та и победит.
Главное, развить у детей командный дух, любовь к спорту и уважение друг к другу. Таким образом, участники станут намного дружнее и будут легче справляться с трудностями.
Как видно, вышеуказанные конкурсы, довольно разнообразные. К ним нужно тщательно подготовиться, чтобы все необходимые материалы и предметы лежали рядом.
Также нужно обязательно заранее подготовить подарки участникам, чтобы не получилось так, что несколько участников команды остались без подарков. Желательно, чтобы победившая команда получила лучшие призы, а те, которые проиграли, все равно были награждены за участие. Таким образом, никому из детей не будет обидно.
В конце праздника нужно обязательно показать фильмы про тех известных спортсменов, которые достигли неимоверных высот в разных видах спорта. Это будет очень полезно для детей, они обязательно захотят достичь высот в спорте.
К записи "Идеи проведения 23 февраля в начальной школе: спортивный праздник для 4 класса" оставлено 0 коммент.