Воспитывать гражданственность и патриотизм необходимо с младших классов. Только обладая любовью к своей Родине, ребенок сможет счастливо жить в родной стране. Но как этим воспитанием заниматься?
Для начала педагог должен решить, насколько важный для него самого подобные мероприятия? Если педагог делает концерты, посвященные патриотизму или прочие мероприятия от чистого сердца, то они обычно получаются яркими и невероятно интересными для детей и взрослых. Если же подобное мероприятие организовывается просто потому, что к этому обязывает педагогический план, ничего хорошего не получится. В таком случае, преподаватель пытается воспитать в детях желание любить и защищать свою Родину, а у него самого подобного воспитания нет.
Также важно продумать концепцию самого мероприятия. Лучше всего сразу же разъяснить детям, почему сегодня внеклассное занятие будет посвящено именно теме патриотизма, с чем это связано? Зачастую младшие школьники даже не знают точного определения слова гражданственность и патриотизм. Здесь все зависит от умения учителя объяснять, от его желания сделать детей гражданами, глубоко влюбленными в свою страну.
Мероприятий, связанных с подобным патриотическим контекстом может быть огромное множество. Здесь уже все зависит от фантазии и возможностей учителя по их воплощению. Если никаких идей не появляется, всегда можно заглянуть в интернет и найти там интересные сценарии мероприятий. В таком случае, дети получат удивительный и интересный праздник, который имеет еще и воспитательную функцию.
Гражданско-патриотическое воспитание должно проходить регулярно, то есть мероприятие лучше организовывать хотя бы один раз в пару месяцев. В таком случае, дети всегда смогут проявить свою любовь к Родине.
Так, например, можно организовать самое элементарное мероприятие – подготовку докладов, посвященных той или иной достопримечательности на территории города или поселка. Можно даже рассказать про свой дом, если он построен много лет назад, находится в старом городе и так далее. Также дети могут рассказать про конкретный район города, про его судьбу и историческое значение. Таким образом, дети и оценки за доклад получат, и узнают что-то новое о своем городе. Подобные доклады – эффективные способ патриотического воспитания.
Педагог должен будет заранее распределить между детьми работу, чтобы темы не пересекались и не повторялись. В таком случае, детям будет гораздо интереснее, и слушать докладчиков, и работать над своей темой.
Разумеется, патриотическое воспитание детей не может обойти самый великий праздник России – 9 мая, День Победы. В этот день можно организовать массу мероприятий, например, посещение вместе с детьми ветеранов. Стоит преподнести каждому из них подарки, чтобы сделать людям, защищавшим страну приятно в этот светлый день.
Также учитель может позаботиться о приглашении ветеранов в школу. На уроке они могут рассказать о своем подвиге, о том, как проходили военные будни. При этом, если речь идет о младших школьниках, то рассказ не должен быть слишком пугающим или драматичным. Педагог может заранее поговорить с ветераном, чтобы он рассказал про солдатские будни, про то, как проходила война, о чем они мечтали в тот период. В подобном случае, детям будет гораздо интереснее. К тому же, для них это способ заглянуть в прошлое, узнать о нем гораздо больше, поговорить с очевидцами тех страшных, но очень важных событий.
Педагог может позаботиться и об организации концерта, посвященного патриотизму. На такое мероприятие должны быть приглашены все взрослые. Как ни странно, но зачастую родителям школьников патриотическое воспитание также требуется в большом объеме. Дети, владеющие игрой на музыкальных инструментах, могут сыграть какие-нибудь знаменитые военные песни. Остальные школьники могут хором спеть эту песню. Также можно почитать стихи, посвященные войне, коих очень много в литературе. В результате, мероприятие пройдет трогательно, интересно, заслужит внимание и детей, и взрослых. Можно пригласить и ветеранов на подобного рода концерт. Это может им вспомнить молодость, свои былые годы и оценить патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Воспитывать гражданственность учитель может каждый день, подбирая подобным образом программу в школе. Лучше всего это удается учителям литературы и истории, поскольку их материал наиболее оптимизирован к этому, располагает к началу патриотического воспитания и любви к своей единственной Родине.
Учитель может помочь ребенку стать лучше, осознать свое место в родной стране и любовь к ней. Педагог должен понимать свой уровень влияния на детей, и использовать это в положительном ключе.
К записи "Гражданско-патриотическое воспитание детей в начальной школе: тематические праздники" оставлено 0 коммент.