В школе учителя очень часто проводят праздники для детей, давая понять, что в данном заведении можно не только усердно «грызть гранит науки», но и от души веселиться. Первый утренник в жизни первоклашек, конечно же, на осеннюю тематику.
Учитель начальных классов должен подготовить осенний праздник для учеников начальных классов, при этом задействовать в данном торжестве как можно больше желающих. Действительно, это очень важно, поскольку у первоклашек появляется уникальная возможность проявить себя, а также продемонстрировать свои скрытые таланты. Например, кто-то красиво поет, выразительно читает стихи, великолепно танцует, талантливо рисует и просто любит веселье.
Однако важно понимать, что праздничный сценарий должен быть на осеннюю тематику, при этом отчасти отражать школьную программу. О чем же идет речь? Дело в том, что дети даже во время веселья должны непрерывно развиваться и получать новые познания, посему стихи, потешки, загадки и пословицы просто обязаны стать неотъемлемой составляющей придуманного классным руководителем сценария.
Итак, стихи про осень для школьников 1 класса подобрать несложно, тем более что любимые писатели всегда находили слова, чтобы описать это волшебное время года. Так что можно подобрать какое-либо творение Пушкина, Пастернака, Фета, Есенина, Пришвина и других гениев русской литературы. Однако в данном случае важно понимать, что размер самого стихотворения не должно превышать 12 строк, а рифма не должна быть излишне мудреной. Школьник должен быстро выучить порученное ему задание, иначе интерес к нему очень скоро угаснет.
Однако не может осенний утренник состоять из одних стихов, ведь такой поэтический вечер у всех присутствующих вызовет только скуку и вызовет дальнейшую нелюбовь к такого рода мероприятиям. Весело должно быть всем, поэтому чтение стихотворений наизусть можно «разбавить» конкурсами, викторинами, сценками и юморинами, но опять-таки придерживаясь школьной программы.
Для интеллектуальной викторины необходимо заранее подобрать пословицы и поговорки об осени для школьников соответствующего возраста. Также можно приобщить и загадки, которые обязательно понравятся всем детям. Перед началом конкурса стоит выбрать две команды детей в равном количестве человек, чтобы и проверить их знания темы «Осень». Для разогрева можно предложить разгадать несколько загадок, чтобы тем самым повысить дух соперничества. Когда настроение будет задано, можно преступать к интеллектуальной части и предложить каждой команде вспомнить, как можно больше осенних пословиц. У кого это получится сделать лучше, ту команду и можно считать победителем.
Не стоит слепо доверять эрудиции и начитанности первоклассников, тем более в последние годы, когда детей кроме компьютерных игр вообще ничего не интересует. Именно поэтому учитель должен на отдельном листе бумаги написать как можно больше пословиц, чтобы по необходимости немного подсказать соревнующимся. Но какие же известны пословицы об осени? Здесь имеется множество вариантов, то стоит выбрать самые простые и быстро запоминающиеся.
«От осени к лету поворота нету».
«Сентябрь сытый, но холодный».
«Октябрь на пегой лошади ездит».
«Ноябрь с гвоздём, декабрь с мостом».
«Декабрь год завершает, зиму начинает».
Каждое время года отличается своими праздниками, особенностями и погодой, а вот предложенные выше пословицы для школьников младших классов как раз и отражают все прелести золотой осени. Да и запомнить их совсем не сложно.
Как известно, такие короткие предложения имеют емкий смысл, поэтому обязательно не просто проговорить пословицу, но и объяснить первоклашкам ее значение. Только так интеллектуальная викторина пройдет с пользой, а детям принесет истинное наслаждение. Но также требуется изучить и осенние поговорки, которых, кстати, в русской литературе предостаточно. Например, можно устроить конкурс на самое быстрое произношение, что станет действительно веселой игрой для всех детей.
«Осенью и у вороны копна, не только у тетерева».
«Осень говорит: «Я поля запрягу», весна говорит: «Я еще погляжу».
«Осень идет и за собою дождь ведет».
И таких поговорок много, да и сам учитель при наличии способностей к сочинительству сможет всегда придумать оригинальные пословицы и поговорки. Заканчиваться викторина и осенний праздник должен песнями и подарками, ведь детей нужно обязательно поощрить. Такое увлекательное и познавательное внеклассное занятие позволяет не только ненадолго отвлечься от повседневной учебы, но и прекрасно провести время в кругу сверстников и любимых учителей. Так что подобные торжества в школе рекомендуется проводить как можно чаще.
Стихи, пословицы, поговорки, загадки и песни об осень можно всегда найти на различных сайтах интернета, однако подбирать материал, который будет соответствовать возрасту учеников.
К записи "Готовим осенний праздник для школьников: пословицы, поговорки, стихи об осени" оставлено 0 коммент.