Не секрет, что сценки миниатюры из школьной жизни показывают малышу, как нужно поступать в той или иной ситуации, тем самым закладывая в них знания о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
Детские школьные сценки часто проводятся в младших классах. Наиболее знаменитым праздником для проведения таких мероприятий является день рождения, новый год, 23 февраля или 8 марта. В один из этих праздников обязательно ставится спектакль, который могут показывать и взрослые, но первоклассники зачастую ставят сценки намного интереснее.
Быть может, дело здесь в той самой детской непосредственности, с помощью которой ребёнок может передать эмоции своего персонажа. Так или иначе, но в настоящее время постановка школьных сценок к какому-либо празднику актуальна и играет важную роль. Как показывает практика, мало кто из детей в первом классе живо интересуются таким способом празднования. Как правило, большинство детей отказывается участвовать в сценках, в то время как их присутствие в школьном мероприятии необходимо.
И дело даже не в том, что ребёнок тем самым доставляет неприятности своим одноклассникам, напротив, он лишает себя возможности пробоваться в творческой роли. Есть, правда, слишком активные дети, которые любят принимать участие в различных празднествах и конкурсах, которые устраивает школа. Тем не менее, ребёнок, который принимает непосредственное участие в школьных миниатюрах, развивает в себе смелость и упорство, ведь не каждый способен выступить перед пусть даже небольшим количеством народа.
Ещё одним из главных достоинств школьной сценки является то, что ученик не может изначально определить какую роль ему отдадут сыграть. Так, ребёнок уже с малых лет привыкает к тому, что он должен в различных ситуациях вести себя по-разному, тем самым приспосабливаясь к другим людям. Следуя этому, можно сделать вывод, что такой ребёнок точно не будет слишком упрямым и будет способен в будущем идти иногда на компромисс.
Кроме того, участие в сценке развивает в детском сознании ответственность и самостоятельность за совершаемые им действия, ведь он самостоятельно принимает решение участвовать или нет в школьной сценке и в процессе участия рядом с ним не будет его родителей, которые если что в трудную минуту всегда придут на помощь. Принимая во внимание все эти несомненные достоинства, можно заключить, что ставить школьные сценки нужно как можно чаще, особенно в младших классах.
Однако и показывать различные миниатюры тоже не помешает, даже если героями будут выступать взрослые, а не дети. Следует принять во внимание, что воспитание в школе оказывает на ребёнка не менее сильное влияние, чем дома. В зависимости от возраста учащегося, может возникать та или иная особенность восприятия школьником той темы, которая освещается в сценке. Так, например, бесполезно рассказывать первоклассникам о долге перед родиной и о том, кто такие патриоты.
Можно конечно затронуть эту тему, тем самым незамедлительно переключившись на что-то другое, более им понятное, но во многих случаях школьнику просто будет скучно. В результате сценка будет поставлена зря и не принесёт особых плодов, так как не повлияет на ребёнка. Можно сделать вывод, что возраст учащегося является первостепенной мерой, в связи с которой можно выбирать подходящую тему для сценки.
Как бы то ни было, но даже самый умный школьник в младшем возрасте является любознательным непоседой, поэтому стоит выбирать такие темы, как любовь к родителям, почитание и уважение старших или умение противостоять упорству. Ярким примером того, что не всегда старшие приносят добро, может служить сказка Золушки, которая долгое время тратила свои силы в угоду злой мачехе. Кроме этого, знаменитая сказка о Белоснежке также способна показать, что нужно уметь отличать добро от зла.
Подобные миниатюры из школьной жизни помогут школьникам осознавать этот мир с разных сторон, тем самым понимая, что не все люди бывают такими, какая их внешность и поступки. Так и злая женщина, переодетая в старуху, принесла Белоснежке яблоко с ядом, чтобы отравить её, хотя и притворялась доброй и благодарной. Подобные сценки научат ребёнка понимать действительность с разных сторон, что крайне важно в столь маленьком возрасте.
Ещё одной не менее интересной темой для обсуждения и обдумывания может быть тщеславие и жадность. На эту тему можно привести пример знаменитой сказки о Буратино, в котором присутствовал отрицательный герой Карабас-Барабас. Долгое время он пытался заполучить секрет золотого ключика, но в итоге его постигла незавидная участь. Как показывает практика, многие дети любят смотреть такую сказку, поэтому можно поставить подобную сценку и в школе.
Главное, сделать акцент на освещаемую тему, тогда и сценка не пройдёт просто так и оставит много положительных эмоций у зрителей. Кроме всего прочего, неплохой сценкой для школы будет сказка про Колобка, который был слишком любопытный и доверял каждому, кого встретит на своём пути. В конце концов добродушие и наивность привели его к гибели.
Подобная сценка также наверняка научит школьников не убегать из отчего дома и при этом всегда слушаться своих родителей. Воспитывать в первоклассниках нужно только хорошие качества, потому как плохому они могут научиться и сами. Так или иначе, школьник, который хоть раз хотя бы просто посмотрит на подобную миниатюру, сможет по достоинству оценить её многогранность и вынести для себя кое-что важное. Конечно, у каждого ребёнка разное мышление и никогда с точностью нельзя сказать, что подумает тот или иной малыш о сказке.
Кроме того, у каждого из детей свои вкусы и пристрастия, которые, надо отметить, появляются не без помощи воспитания родителей. Так, родитель, который изо дня в день воспитывает своего ребёнка подобающим образом и пытается вложить в детскую голову нормы вежливости, впоследствии может рассчитывать, что его ребёнок будет иметь приличные увлечения и интересы. Несмотря на различность восприятия, у каждого ребёнка всё равно в той или иной степени отложится та тема, которой была посвящена сценка.
А уж если он сам в ней участвовал, то в этой ситуации ребёнок даже может составить собственное мнение на счёт поступков того или иного героя и рассказать, как он бы поступил, оказавшись на месте героя. Нельзя сказать, что подобные сценки полностью изменят его мировоззрение, если до этого он рос драчуном и непослушным ребёнком.
Можно лишь слегка подкорректировать его поведение и направить на правильную дорогу. Как утверждают психологи, многие поступки и травмы у человека происходят именно в детском возрасте и именно первый класс тоже можно отнести к такой возрастной категории. Можно лишь с уверенностью сказать, что школьные сценки в детском возрасте способны не только развлечь ребёнка и показать ему всю важность какого-то праздника, но и показать ему различные жизненные ситуации с разных сторон.
Причём совсем необязательно брать уже придуманные и существующие сказки, можно самостоятельно придумать историю, сюжет который мог бы научить ребёнка какому-то важному поступку в жизни. Без сомнения, никто специально заниматься этим делом не будет, но если подумать то, вполне возможно составить такую историю и самому учителю, в обязанности которого входит не только учить своих учеников, но и помогать им понять нормы интеллигентности и этические нормы.
Если взять в совокупности всё то влияние, которое оказывают сценки на ребёнка, то можно с уверенностью заявить, что особое воспитание способны дать именно миниатюры. Школьные спектакли и постановки расширяют кругозор маленьких детей, но не только такие мероприятия способны помочь ребёнку познать мир. Не менее большое и оттого важное влияние на детей в младших классах оказывает сам учитель, ведь к нему дети привыкают, ему доверяют, потому как он является их путеводителем по дороге знаний на протяжении нескольких лет.
И только потом, когда они становятся старше и учатся жить без чьей-либо опеки, учитель уходит на второй план. По этой причине именно учитель должен уметь организовать такие мероприятия, которые было бы интересно смотреть учащимся. Нужно отметить, что не последнюю роль в том, как пройдёт сама сценка, играет поведение учеников. Так, если класс недружный и каждый из одноклассников не способен слушать и уважать мнение другого, такой коллектив навряд ли станет добрее друг к другу с течение времени.
Более того, при этом не имеет смысла показывать сценки, потому что дети всё равно будут заниматься посторонними делами и им будет попросту неинтересно действия, проходящие в миниатюре. Не нужно спешить винить во всём учителя, который не смог привить ученикам необходимых качеств, потому как часто в данной ситуации вина всё же в большой степени лежит на родителях. Для того, чтобы мероприятие прошло хорошо и запомнилось многим, учителю необходимо уметь построить в классе дисциплину, следовать которой должен каждый ученик.
Таким способом можно обезопасить себя и самих учеников от многих проблем, которые неизбежно возникают, если сам учитель не умеет держать класс в некоторой строгости. Несомненно, учитель не должен быть грозным деспотом, который стремится запугать детей, но необходимо всегда и во всём знать меру, некоторую грань, за которую ученик не имеет права переступать. Примером такой грани может служить драка или оскорбление кого-либо из участников процесса.
Надо отметить, что не каждый учитель способен заставить ребёнка уважать себя. Конечно, взаимоотношения между учителем и учеником никогда не бывают только лишь хорошими. Как известно, в любом коллективе можно найти человека, который будет мешать дружбе всех остальных. Однако, если с раннего детства прививать детям правильное поведение, в подростковом возрасте с большей вероятностью будет намного меньше проблем.
Также не нужно считать детей несмышлёными маленькими детьми, которые не способны нести ответственность за себя. Многие из родителей стремятся всегда принимать решение за своего ребёнка, в то время как чрезмерная опека способна только лишь навредить характеру школьника, сделав его агрессивным и чересчур упрямым с окружающими его людьми. Так, отправляя ребёнка в школу, родитель должен быть уверен в том, что ему там дадут необходимые знания и научат чему-то новому.
В противном случае имеет смысл вовсе сменить место учёбы, чтобы не терять времени понапрасну, ведь основная задача школы и учителя – дать знания детям. Именно по этой причине лучше всего заранее узнавать, какие школьные сценки проводятся в учебном заведении и проводятся ли вообще, с какой периодичностью и какое место школа занимает по сравнению с другими в определённом районе, какие награды и грамоты имеет. Вся эта информация должна помочь родителя сделать соответствующий вывод о том, стоит ли отправлять ребёнка в ту школу или нет.
В то же время учителю необходимо постараться создать такую атмосферу в классе, чтобы можно было проводить не только сценки, но и просто иногда отвлекаться немного от учебного процесса, тем самым устанавливая тёплые и доверительные отношения с детьми. Можно сказать, что для того, чтобы в коллективе образовался уют и покой, нужно чтобы этого хотели и сами ученики, а не только учитель. Тогда и в школу можно будет ходить с радостью, не пугаясь нового будничного дня.
Ведь как известно, дети всегда очень чувствительны к настроению взрослого человека, а это значит, что дружба в классе устанавливается благодаря чуткости главного наставника. Принимая во внимание то, что совсем нечасто бывает, что школьники сами хотят организовать сценку, необходимо их к этому направить.
Таким образом, школьные сценки миниатюры позволяют ребёнку не только познавать мир вокруг и узнавать что-то новое, но и самостоятельно воспитывать в себе хорошие качества характера.
К записи "Детские школьные сценки, миниатюры: интересные идеи" оставлено 0 коммент.