Главная » Праздники » 8 марта для школьников: сценарий мероприятия для 8 класса
25
Jan

8 марта для школьников: сценарий мероприятия для 8 класса

Рубрика: Праздники     Комментарии: Комментариев нет

Международный женский день, который по всему миру отмечают 8 марта — это праздник весны и проявления внимания к женщине. И в воспитательно-образовательном процессе школьников он играет не последнюю роль.

Ведь, что в первую очередь, вспоминается из школьных лет? Вспоминаются конечно же самые яркие и запоминающиеся моменты и школьные праздники в первую очередь. Таким образом, празднование 8 марта в средней школе — это прекрасная возможность не только привить школьникам необходимые нравственные качества, дать им узнать новое, но и закрепить полученные результаты на всю жизнь. Стоит учитывать, что у старшеклассников и малышей праздничные мероприятия проходят по-разному. В статье пойдет речь о том, как выбрать на 8 марта для школьников сценарий в восьмом классе средней школы.

Важно понимать, что в подготовке к празднованию 8 марта важен не только конечный результат — сам праздничный вечер или утренник, но и процесс подготовки к торжествам. Большую роль в подготовке к празднику играет украшение помещения, в котором собираются проводить праздничное мероприятие. Важно, чтобы затраты на художественное оформление были не слишком высоки, так как школьный бюджет, как правило бывает ограничен. Выпуски стенгазет, посвященные празднованию 8 марта, которые каждый класс готовит самостоятельно, яркие плакаты и воздушные шары создадут необходимую атмосферу праздника. Если, к примеру, формат мероприятия предполагает чаепитие, то гостей и участников можно рассадить за накрытые столики. В данном случае девочки могут проявить свою фантазию и использовать навыки, полученные на уроках домоводства.

Сценарий 8 марта 8 класс средней школы может быть самым разнообразным. Это может быть и классный час, на котором можно будет рассказать об истории возникновения праздника , это может быть и интеллектуальный конкурс, опять же посвященный истории праздника. Также праздничные мероприятия могут принять вид праздничного поздравительного концерта для мам или состязания “А ну-ка, девочки…”

История возникновения праздника

Как уже выше упоминалось, темой празднования 8 марта может стать история возникновения праздника. Поэтому отдельно стоит остановиться на этом вопросе. Корни любимого многими праздника 8 марта следует искать в традициях Древнего Рима. Традиционно в Древнем Рима 1 марта отмечали женский праздник Матроналии, который был посвящен богине Юноне-Луцине — покровительнице женщин, брака и деторождения. В этот день празднично одетые замужние женщины (матроны) шли с цветами и венками в храм богини, там они молились и просили счастья в семье у своей покровительницы.

А юные девушки -весталки шли в священную рощу, где вешали амулеты из своих волос на старые деревья. Женщины, которые ждали ребенка, надеясь на благополучные и легкие роды, развязывали все узелки на одежде и распускали волосы. В храме на алтаре Юноны-Луцины в качестве благодарности за каждого родившегося малыша оставляли по монетке. 1 марта мужчины Древнего Рима традиционно преподносили своим женам и родственницам щедрые подарки. Не обделялись вниманием служанки и рабыни. Данный момент очень напоминает современный праздник Международного женского дня.

Стоит отметить, что подобные праздники, которые проводились ранней весной отмечались многими народами в древности : славянами, древнегерманскими и скандинавскими народами. Были они распространены в Древнем Египте и Древней Греции. Также некоторые исследователи связывают возникновение праздника 8 марта с празднованием древнего еврейского праздника Пурим и Легендой об Эсфири. По легенде Эсфирь спасла свой иудейский народ от полного истребления персами. Отмечается древний праздник Пурим почти в тоже время, что и Международный женский день — 4 марта.

В современном мире женский день празднуется 8 марта. История этого праздника начинается в 1857 году, когда 8 марта женщины, работавшие на текстильных предприятиях провели манифестацию, которую впоследствии назвали “маршем пустых кастрюль”. Тогда работницы прошли по улицам Манхэттена требуя равных прав , улучшения условий труда и повышения зарплаты. Демонстрацию разогнали, но она произвела широкий резонанс. Данное событие впоследствии получило название “Женский день”. Спустя пятьдесят лет в конце зимы 1908 года женщины снова появились на улицах Нью-Йорка с аналогичными требованиями. И на этот раз демонстрацию разогнали полицейские шлангами с холодной водой.

В 1910 году женщины Соединенных Штатов провели Женский день уже по всей стране. В том же году на Международной конференции социалисток, состоявшейся в столице Дании, Кларой Цеткин было предложено отмечать 8 марта Всемирный женский день. В то время это был призыв к женщинам мира вступить в борьбу за свои права. Первый раз праздник отпраздновали в 1911 году в нескольких европейских странах, правда 19 марта. В нашей стране Международный женский день празднуется уже более ста лет — с 1913 года. Тогда организаторы праздника в Петербурге призывали бороться за равноправие женщин — экономическое и политическое.

В Советском Союзе 8 марта очень долго был самым обычным рабочим днем. Однако накануне двадцатилетнего юбилея победы в Великой Отечественной войне 8 марта объявили праздничным днем. Многие люди сомневаются, что Женский день, действительно международный праздник. Тем не менее ООН еще в 1977 году была принята резолюция 32/142, которая призывала объявить 8 марта Международным женским днем во всех странах. Несмотря на тот факт, что в основе празднования 8 марта лежит борьба женщин за равные права, на сегодняшний день ему придается несколько иное значение. Этот день вполне заслуженно ринято считать праздником весны и тепла, отдавая дань женщинам как хранительницам семейного очага.

Данную информацию об истории возникновения праздника 8 марта, одноклассники могут использовать для организации классного часа, тема которого будет посвящена празднованию Международного женского дня. Также можно организовать интеллектуальный конкурс, например “Поле чудес”, темой которого будет история возникновения праздника. Еще можно организовать конкурс “А ну-ка, девочки”. Очень важно для этого конкурса найти ответственного организатора. Очень хорошо будет если подготовят и проведут праздник мальчики. Во время пауз меду конкурсами юные мужчины могут развлекать зрителей заранее подготовленными номерами а по окончании конкурса вручить девочкам призы и подарки, а также поздравить их.

Тематика состязаний на конкурсе “А ну-ка, девочки” может быть самая разнообразная. Например, конкурс “самая умелая”, где девушкам можно предложить посоревноваться на время в пришивании пуговиц. Кто быстрее и аккуратнее пришьет пуговицу, тот и победил. Можно также провести конкурс “Самая гостеприимная”, здесь девочкам будет предложено красиво сервировать стол. Победительницей будет объявлена та, которая наиболее красиво и оригинально сможет накрыть на стол.

Также возможно проведение состязания на внимательность. На столе раскладываются различные предметы. Девочка смотрит на них, а затем поворачивется спиной, в это время ведущий меняет порядок предметов, лежащих на столе. После того как участница повернется обратно, ей будет предложено положить каждый предмет на свое место. Можно предложить провести конкурс парикмахеров. Участницам состязания будет предложено соорудить на сцене праздничную прическу и дать ей название.

Заслуженной популярностью в таких соревнованиях пользуются кулинарные конкурсы. Здесь можно посостязаться в искусстве приготовления салатов и бутербродов. А чтобы зрители не скучали во время приготовления пищи, можно поставить столики под сценой. И пока девушки будут готовить свои кулинарные шедевры, зрители могли бы наслаждаться развлекательной программой. Очень популярен в таких случаях конкурс талантов, здесь девушки могут кто станцевать, а кто спеть песню — все зависит от наличия какого-либо таланта у конкурсанток.

Также можно провести конкурс дизайнеров. Можно заранее предложить тему дизайнерских работ девочек, например, “гостья из будущего”. Материалы для конкурса участницы могут выбрать сами. Можно сделать акцент на необычность материалов одежды, которую конкурсантки будут изготавливать. Это может быть старые газеты и журналы, мусорные пакеты, пластиковые бутылки и т. п. Показ дизайнерских моделей можно организовать под музыку, с комментариями автора. Можно организовать конкурс на эрудицию и смекалку между участницами.

Таким образом, любая постановочная сценка на 8 марта поспособствует решению многих задач. В первую очередь подобные мероприятия призваны создать благоприятные условия для создания нравственного, творческого и коммуникативного потенциалов. В ходе праздника могут быть решены многие образовательно-воспитательные задачи, такие как воспитание прекрасного и развитие творческих способностей у подростков. Помогут способствовать формированию эстетических вкусов, формированию литературных, хореографических и музыкальных способностей. И очень немаловажна роль праздника 8 марта в воспитании любви и заботы к близким. Тем более, что в период формирования и становления личности, для подростков, которые обучаются в восьмом классе средней школе грамотно проведенная внеклассная работа.

И самое главное, что увлекательное и интересное мероприятие, имеющее хороший сценарий, оставит у детей множество положительных эмоций и приятных воспоминаний связанных с этим днем.

Автор:    

К записи "8 марта для школьников: сценарий мероприятия для 8 класса" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)