Главная » Викторины » Викторина по сказкам
20
Aug

Викторина по сказкам

Рубрика: Викторины     Комментарии: Комментариев нет

викторина по сказкам

Викторина по сказкам для начальной школы состоит из вопросов для детей об их любимых сказочных персонажах, поэтому такая игра наиболее интересна для школьников. Сценарий проведения такой игры в классе может быть любым, главное правило, чтобы он способствовал развитию у ребят эрудиции и  любви к русской литературе, стихотворениям, чтению. Сценарий викторины может содержать презентацию команд, которая заранее готовится в каждой группе участников, сценки и мини-представление, но главное, раз речь идет о викторине, это вопросы с ответами, которые будут давать участники команд по очереди.

Сценарий викторины по сказкам с ответами, предлагаемый ниже, рассчитан на детей 7-8 лет.

Правила игры:

1. Все участники делятся на несколько команд, оптимальное число участников в каждой — 6.

2. В первом раунде играют все команды, во втором — три, набравшие большее число баллов, в третьем — две команды-финалисты.

3. Суть игры в том, что учитель читает вопрос. Команды, посовещавшись 15 секунд, должны правильно ответить. Вопросы задаются по очереди. Если команда затрудняется с ответом, вопрос переходит на общее обсуждение. Балл присваивается той команде, которая раньше правильно на него ответит.

Первый раунд «Ботанический»

1. За каким фруктом отправил царь-отец сыновей в одной из русских сказок? Ответ: Молодильное яблоко.

2. Какое растение помогает раскрыть настоящую принцессу? Ответ: Горох.

3. Мать Дюймовочки купила у колдуньи маленькое волшебное зернышко. Какого растения? Ответ: Ячмень.

4. Из какого цветка появилась Дюймовочка? Ответ: Тюльпан.

5. Принц из сказки  про Чиполлино был…? Ответ: Вишенка

6. Чебурашка приплыл на корабле в ящике с..? Ответ: Апельсинами.

Перерыв: болельщики показывают свои номера, подводятся итоги первого раунда.

В следующий тур выходят три команды.

Второй раунд «Разноцветный»

1. Какой была дорога в Стране Жевунок из «Волшебника Изумрудного города»? Ответ: Желтого.

2. Волосы какого цвета были у Мальвины? Ответ: Голубого.

3. В какой стране правила злая волшебница Бастинда? Ответ: в фиолетовой.

5. В платье какого цвета Золушка поехала на бал? Ответ: В белом.

6. Какой волшебный цветок имел разноцветные лепестки? Ответ: Цветик-семицветик.

7. Какой цветок просила купца привезти Аленушка? Ответ: Аленький

В третий раунд проходят две команды, набравшие большее количество очков.

Третий раунд «Зоологический»

1. Кто помогал Крошечке-Хаврошечке? Ответ: Корова.

2. Перечислите бременских музыкантов. Ответ: Петух, кот, осел, собака

3. Кто вырос из гадкого утенка? Ответ: Лебедь.

4. На каком пресмыкающемся женился Иван-царевич? Ответ: На лягушке.

По итогам раунда определяется победитель. Все участники награждаются подарками.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Викторина по сказкам" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}