Главная » Викторины » Викторина по сказкам Пушкина
28
Aug

Викторина по сказкам Пушкина

Рубрика: Викторины     Комментарии: Комментариев нет

викторина по сказкам пушкина

Не знаете, как провести викторину для детей начальной школы по творчеству А.Пушкина? Закончили изучение стихотворения великого русского поэта? Готовите праздничную презентацию на урок литературы по теме: «Поэзия и проза русских писателей», приуроченную к юбилею автора «Руслана и Людмилы»? Предлагаем Вашему вниманию интересную и увлекательную викторину по сказкам Пушкина с ответами, правила которой просты: учитель задает вопросы учащимся, поделенным на несколько команд, а те стараются быстро и правильно ответить на них.

Сценарий викторины по сказкам Пушкина

1. В каком городе родился А.С. Пушкин? Ответ: В Москве.

2. О скольких  бoгaтырях идет речь в «Скaзкe o мeртвoй цaрeвнe»? Ответ: О семи.

3. В какой орган шмель укусил свaтью-бaбу Бaбaриху? Ответ: В нос.

4. Какой остров стал домом царя Гвидона? Ответ: Буян.

6. Герoиня «Руслaна и Людмилы» былa дoчeрью…? Ответ:  Владимира Красное Солнышко.

7. Персонажем какой сказки является Цaрь Дaдoн? Ответ: «Сказка о золотом петушке».

8. Кто  любил принимать вид насекомого, догонять корабли в море, путешествуя таким образом? Ответ: Гвидон из «Сказки о царе Салтане».

9. В какой сказке помощник по хозяйству  обманул чертей? Ответ: «Сказка о попе и его работнике Балде.

10. Какие чудеса увидели купцы в «Сказке о царе Салтане..»? Ответ: Белка грызла золотые орешки, из моря выходила охрана острова — 33  богатыря, по морю плавала Царевна-лебедь.

11. Что сказала  Золотая Рыбка старику во время первой встречи? Ответ: «Не печалься, ступай себе с богом. Будет тебе новое корыто».

12. В какой сезон  уехал царь из  «Сказки о мертвой царевне»? Ответ: Зимой.

13. В какую сторону света плыла бочка с женой и сыном царя Салтана?  Ответ: На запад.

14. За какой период поп велел Балде взять оброк с чертей? Ответ: За три года.

15. Когда старуха стала дворянкой, мехом какого животного была отделана ее душегрейка? Ответ: Соболя.

16. Как звали собаку из «Сказки о мертвой царевне» ? Ответ: Соколко.

17. На какую кровать уложила отдыхать Дадона  Шамаханская царица? Ответ: На парчовую.

18. Из ветки какого дерева был лук князя Гвидона? Ответ: Из дуба.

19. Царица-мачеха разбила волшебное зеркало об..? Ответ: Об пол.

20. От кого герой Пушкина спас девушку-лебедь? Ответ: От коршуна.

Как вы видите, вопросы викторины направлены на уточнение мелких деталей текста, что помогает развивать внимание школьников при чтении, память и любознательность.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Викторина по сказкам Пушкина" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

Ранее в этой же рубрике:
}