Главная » Школьникам - подросткам » Основные проблемы подросткового возраста у мальчиков
21
Oct

Основные проблемы подросткового возраста у мальчиков

Рубрика: Школьникам - подросткам     Комментарии: Комментариев нет

Для многих родителей ожидание наступления подросткового возраста у их сына связано с серьезными опасениями. Всем известно, что дети в этот период становятся «неуправляемыми» — причем парни в большей степени, чем девушки.

Именно по этой причине некоторые взрослые люди ждут этого этапа в развитии своего ребенка с особым страхом, а порой даже с ужасом. Одна мысль о том, что их любимое чадо, в воспитание которого они вложили всю душу, вдруг станет дерзким, грубым, нахальным, а то и уйдет из семьи под влиянием «плохого» окружения, становится для них невыносимой и причиняет боль.

Между тем, как утверждают психологи, если знать, чего именно следует ожидать в период пубертата, и реагировать на происходящее адекватно, то и юноша, и его родители смогут пережить данное время относительно мирно и даже сохранить при этом дружеские отношения. Кроме того, специалисты отмечают интересную закономерность: чем сильнее личность, тем жестче у нее проявления «страшного» кризиса тринадцати-четырнадцати лет.

С одной стороны, это звучит совсем не обнадеживающе для тех, кому приходится иметь дело с молодым человеком, обладающим подобным нравом. С другой — их может утешить осознание того, что наличие силы — и не только физической, но и моральной, духовной и эмоциональной — вполне естественный вариант для настоящего мужчины, коего мечтают воспитать все адекватные родители.

Стоит также понять, что в пубертатный период, как ни парадоксально это звучит на первый взгляд, стремящийся к независимости ребенок особенно остро нуждается в понимании и поддержке близких. Ему приходится столкнуться с таким количеством переживаний разного толка, непременно сопровождающих взросление, что несладко в это время приходится в первую очередь ему самому.

Прежде всего, подростковый возраст у мальчиков (равно как и у девочек) характеризуется серьезной перестройкой организма, изменениями в нем, связанными с взрослением, что, безусловно, отражается и на психике. При этом подобные трансформации происходят не одновременно или гармонично, а скачкообразно: на разных этапах рывок в развитии одной системы значительно превышает то, что происходит в это время с другими.

Так, вначале пубертата (примерно в десять-двенадцать лет) роль «первой скрипки» играют эндокринные центры. Немного позже их «догоняют» половые железы. Именно из-за всех этих органических изменений состояние нервной системы подростков отличается неустойчивостью, а психоэмоциональные реакции — неуравновешенностью, некой порывистостью, и молодой человек становится склонным совершать «странные», импульсивные поступки, которые порой и сам не сможет объяснить. Объясняется это тем, что даже при всей неплохо развитой способности к самоконтролю (по сравнению с дошкольниками или младшими школьниками) в этот период у них реакция возбуждения все же преобладает над торможением.

Такое поведение вполне сочетается и с другой крайностью — полной апатией, равнодушием к некоторым вещам. К примеру, родители нередко сталкиваются с тем, что их чадо, прежде проявлявшее рвение в учебе, становится абсолютно индифферентным по отношению к школьным отметкам и даже отличается в этом плане некоторой «непрошибаемостью». Он будто находится «на своей волне» и настолько погружен во внутренний мир, что происходящее вне этого личного пространства его не волнует.

Подобная реакция очень характерна для пубертата, и ее диктуют основные проблемы подросткового возраста, прежде всего, личностное осознание. Для молодого человека, когда происходит его социализация, нахождение своей «ниши» в обществе, в котором ему предстоит существовать до конца его дней, на первое место, как никогда раньше, выходит изучение своих способностей и возможностей, а также, безусловно, становление себя как зрелой, самодостаточной личности, способной совершать Поступки с большой буквы. Этот процесс необходим, поскольку сопровождает взросление, однако проходит далеко не безболезненно.

Все предыдущие возрастные кризисы будто служили только прелюдией к этому несомненно важному периоду в развитии полноправного члена общества, будущего мужа, отца и работника, которому в жизни предстоит принимать массу сложных решений, когда выбор будет далеко не всегда между черным и белым, но и между их оттенками, палитра которых чрезвычайно широка.

Такие «полутона» подросток стремится найти, прежде всего, в себе самом, а затем — и в окружающем мире. У него интенсивно развивается мышление, в полной мере проявляется собственное мнение и оценка происходящего. Он перестает воспринимать родителей и других значимых взрослых, как не знающих ошибок «богов», чьи мысли — почти аксиома. Именно тогда молодой парень впервые по-настоящему перечит им, выражая свою точку зрения и оспаривая высказывания своих «оппонентов».

Подростковый возраст полон противоречий, связанных как раз с личностным становлением. Так, в это время жизни чрезвычайная критичность в отношении других вполне уживается с «попустительством» к себе, любимому, а желание быть «как все» (в период активной социализации особое значение обретает общение с ровесниками, жажда одобрения с их стороны) — со стремлением любой ценой выделиться, подчеркнуть свою индивидуальность. Да, все эти «безумные» прически и «кошмарная» одежда — именно отсюда!

Психологи называют такой «клубок противоречий» подростковым комплексом. Данное понятие включает, прежде всего, перепады настроения и состояния — от безудержного, «разнузданного» веселья к неистребимой грусти, от чувствительности в отношении некоторых вещей (особенно оценки своей внешности и достижений — впрочем, первое больше характерно для девочек, второе — как раз для мальчиков) до поразительной черствости и безразличия.

Юноши в этот период своей жизни чрезвычайно эгоцентричны (часто создается впечатление, что им кажется, будто мир вращается только вокруг них) , но в то же время очень преданны и способны на такое самопожертвование, какого потом не будет, наверное, до самого конца их дней. Они страстно любят, однако всего через несколько дней могут с легкостью забыть о предмете своего обожания.

Все эти процессы, безусловно, сопровождаются становлением и осознанием своей сексуальности. В подростковый период вчерашние дети переживают первые серьезные эротические ощущения. Особенно усиливается это после начала поллюций (непроизвольного семяизвержения) , которым, как правило, предшествуют двусмысленные «картинки» во сне.

Здесь, кстати, в полной мере проявятся все издержки сексуального воспитания мальчика. Если родители предпочитали стыдливо замалчивать подобные вопросы, а не быть главным источником полового просвещения сына, то такой «информационный вакуум» может негативно сказаться на его самоощущении. После первой в жизни поллюции, не понимая, что именно с ним происходит, парень нередко начинает чувствовать себя «тряпкой», неспособной в будущем удовлетворить девушку и производить на свет потомство. Кстати, специалисты считают, что «куча-мала», которую ребята порой устраивают на переменках, — это их попытка доказать самим себе свою вновь обретенную мужественность.

Стоит отметить, что хотя сверстники в картине мира подростка выходят на первый план, роль родителей в нем по-прежнему важна. Однако их отношение к взрослеющему сыну нуждается в некоторой корректировке. Отцу с матерью важно осознать: их чадо — совсем уже не ребенок, коим можно было командовать, а личность, с которой вскоре им предстоит взаимодействовать на равных. Его полный крайностей возраст, изменившееся поведение и восприятие жизни — необходимый этап взросления, без которого невозможно становление парня как зрелой личности.

Свои «императорские» замашки в отношении сына следует забросить на самую дальнюю полку собственного сознания. У подростков существует так называемый «комплекс эмансипации»: любое проявление силы — и не только физической! — и давления вызывает у них только отторжение и естественное неприятие. В итоге не получится ничего хорошего — лишь отдаление от близких (кстати, нередко юноши именно из-за деспотизма матери и отца уходят из дому) .

Взаимодействие должно переходить на совершенно новый уровень — партнерский. Родителям стоит помогать и мягко направлять неуемную энергию парня в конструктивное русло. Его стремление к самостоятельности может удовлетворяться какими-то посильными поручениями и поощрением созидательной деятельности.

Также, еще не дожидаясь пубертата, нужно создать у своего отпрыска правильный образ взрослого человека: зрелость — это не курение, наркомания, выпивка и хулиганство, а прежде всего — ответственность за собственные дела.

Если родители будут заботиться не о сохранении своего «реноме», а, прежде всего, о поддержке своего взрослеющего сына, то их добрые отношения сохранятся. Более того — они перейдут на совершенно новый уровень общения взрослых людей.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Основные проблемы подросткового возраста у мальчиков" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}