Главная » школьная форма » Постановление о школьной форме: последние новости и дополнения
08
Mar

Постановление о школьной форме: последние новости и дополнения

Рубрика: школьная форма     Комментарии: Комментариев нет

Одна из тех вещей, с которыми для множества людей ассоциируется школьный возраст — форма, выделяющая ученика среди других. При взгляде на нее поколением, успевшим получить образование еще при СССР, овладевает ностальгия.

Тем не менее, после распада «великого могучего», долгое время в данном вопросе царила фактически полная демократия. Униформа в представлении немалого числа людей (среди которых, несомненно, были и чиновники, так или иначе влияющие на сферу образования) была атрибутом присущей тоталитаризму, от наследия которого тогда всячески открещивались, «уравниловки» и способом ущемления свободы личности и индивидуальности.

Подобный статус-кво сохранялся вплоть до прошедшего года. За долгие двадцать с лишним лет такого рода школьной «одежной демократии» свобода действий в этом плане не раз служила вольной или невольной подоплекой немалого числа противостояний и конфликтов разного масштаба (чего стоит только скандал с хиджабами в средних учебных учреждениях Ставрополья! ) . Дабы пресечь сии неприятные явления, российские власть имущие решили пойти по давно проторенному пути — принять законопроект о школьной форме. Причем инициатива по его подготовке исходила от самого Президента Владимира Путина, поручившего еще в первой декаде 2013-го создать соответствующий документ в короткие сроки — к началу лета.

Он и другие госчиновники в подобных действиях руководствовались мотивами, совершенно далекими от стремления вернуть «унификацию» учащихся, лишив их облик всяческих индивидуальных признаков. Закон о школьной форме принят и действует с нынешнего учебного года потому, что необходимо было поднять престиж такого социнститута, как школа, нивелировать признаки неравенства между посещающими ее ребятами с разнящимся материальным положением, скрыть религиозное различие между ними и обеспечить их качественной, удобной и эстетичной одеждой. Кроме того, заботятся законодатели и о детском нравственном облике — ибо слишком частыми были случаи, когда юные девушки приходили в школьные стены в неподобающе прозрачных нарядах.

Между тем, определение конкретного внешнего вида униформы теперь отдано на откуп непосредственно регионам. Это было делом местных властей — подготовить к учебному году соответствующее постановление о школьной форме, определившись с ее дизайном в трех «ипостасях»: спортивной, повседневной и для торжественных случаев (парадной) . Куда там советским коричневым платьям, праздничный вид которым придавали лишь с помощью белоснежного передничка (в отличие от обычного, черного) !

Впрочем, на федеральном уровне задачу региональных чиновников от образования немного облегчили, обеспечив их разработанными образцами и рядом критериев, которые регулируют основополагающие нормы в отношении униформы учащихся. Так, ни один госслужащий на местах не будет иметь права законодательно закрепить, что форменная одежда должна будет изготавливаться из определенной дорогостоящей ткани или что она будет иметь вульгарный либо оскорбительный вид. Эти и другие базовые принципы были озвучены в письме Минобрнауки от 28 марта прошлого года (да, это не был особый указ о школьной форме) .

Определено, что такого рода одежда будет светской и соответствовать общепринятому деловому стилю. Кроме того, в расчет будет браться, в каких именно климатических условиях находится конкретное учебное заведение, а также температура в его помещениях. Не допускается ношение учениками одеяний, обуви и аксессуаров, которые были бы травмоопасными для других и рекламировали бы антисоциальные группы и запрещенные вещества.

На государственном уровне закреплено, что приемлемыми цветами школьной одежды будут синий, бордовый, зеленый и прочие неброские нейтральные расцветки, причем не только однотонные, но и в клетку либо в полоску. Девочки могут носить непрозрачные блузки, сарафаны, жакеты, юбки, жилеты и платья, дополнениями к которым послужат белые манжеты и фартуки. Для мальчиков выбор более ограничен — для них возможны варианты с использование сорочек, классических брюк, поясных ремней, галстуков, пиджаков и жилетов.

На линейки и прочие торжественные случаи ребята будут выходить с некоторыми дополнениями — в рубашках либо блузках (соответственно полу) , а также в вышеупомянутых фартуках будет присутствовать белый цвет.

Что касается физкультурной формы, то здесь приемлемыми считаются футболки, брюки, шорты, спортивные костюмы, а из обуви — кеды либо кроссовки.

Конкретный выбор дизайна закрепляется за самим учебным заведением, родительскими комитетами и другими законными школьными образованиями. Потому за справками следует все же обращаться туда. Многодетные и малоимущие также могут узнать в том заведении, где учатся их дети, либо в территориальных органах соцзащиты, о возможностях матпомощи государства в приобретении ими формы для своих отпрысков.

Таким образом, данный вопрос следует уже считать делом состоявшимся, причем поддерживаемым, согласно опросам, более чем половиной россиян. Насколько на их детях скажется ношение униформы, покажет только будущее.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Постановление о школьной форме: последние новости и дополнения" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}