Главная » школьная форма » Новая школьная форма в России: что предписывает закон?
04
Mar

Новая школьная форма в России: что предписывает закон?

Рубрика: школьная форма     Комментарии: Комментариев нет

Мнения о том, необходима ли школьная форма в российских школах или нет, расходятся, однако не так давно вступил в силу закон, согласно которому ее ношение является обязательным. Что предписывает новое постановление Минобрнауки?

У школьной формы в России довольно богатая история. Началась она в 1834 г. , когда было принято постановление о гимназических и студенческих мундирах. Форма была предметом гордости и носили ее как в стенах самого учебного заведения, так и в повседневной жизни. А еще через 60 лет была утверждена и женская форма для воспитанниц институтов благородных девиц и женских гимназий.

В 1918 г. форма гимназистов была отменена (буржуазный пережиток) , однако уже через 30 лет, в 1948 г. , когда наступил период всеобщего «обмундирования», к ней снова решено было вернуться, причем «новая» школьная форма, которая просуществовала неизменной вплоть до 1962 г. , фактически повторяла и покрой, и цвет, и аксессуары формы классических гимназий Российской империи.

Школьная форма в СССР менялась несколько раз, а через 3 года после распада Советского союза, в 1994 г. , была отменена совсем, однако многие, особенно престижные российские гимназии и лицеи имели и имеют собственную форму, которая подчеркивает принадлежность учащихся к тому или иному учебному заведению. Помимо этого, некоторые директора школ по своему усмотрению прописывали в школьном уставе особый дресс-код, насмотревшись на мини-юбки, потертые джинсы и оголенные пупки.

И вот совсем недавно, 1 сентября 2013 г. , вступил в силу новый закон о школьной форме, согласно которому ее ношение должно быть обязательным, однако требования к одежде будут устанавливаться отдельно каждой школой. Сделано это было со следующими целями: обеспечить учащихся удобной и эстетичной школьной одеждой; устранить черты социального, имущественного, а также религиозного различия между учениками; предупредить возникновение психологического дискомфорта у школьников перед одноклассниками; укрепить общий имидж образовательного учреждения и сформировать школьную идентичность.

Минобрнауки предлагает ввести 3 вида школьной одежды: повседневную, парадную, которая будет одеваться в дни проведения различных праздников, а также во время торжественных линеек, и спортивную для уроков физической культуры. Каждая из них может иметь знаки отличия школы, класса и т. п. в виде значков, эмблем, галстуков и др. , общий же вид одежды, ее фасон и цвет будет определять орган государственно-общественного управления образовательного учреждения (родительский комитет, совет школы, классное или общешкольное родительское собрание, совет попечителей и др. ) . Особо подчеркивается важность того, что введение новой школьной формы обязательно должно быть принято абсолютно всеми участниками образовательного процесса, поскольку необходимо учитывать материальные затраты малообеспеченных, а также многодетных семей. В связи с этим Минобрнауки уточняет, что в зависимости от региона устанавливаются разные механизмы финансовой поддержки, направленные как на отдельные категории граждан по приобретению школьной формы, так и на организации, которые будут осуществлять ее производство.

В общем, каких-либо единых строгих требований к одежде учащихся не предъявляется, как было, например, в Советские времена, однако подчеркивается, что новая школьная форма должна носить светский характер и совпадать с нормами делового стиля, принятыми в современном обществе. Также Минобрнауки не рекомендует появляться в учебных заведениях в одежде, обуви и аксессуарах, которые имеют травмирующую фурнитуру, символику асоциальных неформальных молодежных организаций, а также пропагандирующих психоактивные вещества или противоправное поведение.

Как видно, установлен только общий подход к форме для учащихся, однако само понятие, что такое новая школьная форма в России, что она представляет из себя, в законодательстве не прописано. В связи с этим многие слушатели общественной палаты полагают, что требования необходимо закрепить на федеральном уровне и они должны иметь юридические определения, иначе как продукта школьной формы по-прежнему не будет.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, введение школьной одежды поддерживают 66% россиян, т. е. две трети. Главным же аргументом сторонников формы является то, что единая одежда позволит обеспечить социальное равенство учеников. Кроме того, многие убеждены, что школьная форма дисциплинирует и помогает настроиться на учебный процесс.

Категорически против введения школьной одежды высказались 17% россиян, которые объясняют свое мнение лишними расходами, а также тем, что дети утратят свою индивидуальность. 10% респондентов отметили, что просто не видят смысла в введении данной меры, а еще 9% считают, что у школьников должен быть собственный выбор.

Твиты российских школьников-тинейджеров, объединенные хэштегом #IhateSchoolBecause, свидетельствуют о том, что для них форма является одним из предметов ненависти, наряду с необходимостью рано вставать и орущими учителями.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Новая школьная форма в России: что предписывает закон?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}