Главная » школьная форма » Единая школьная форма в России: все о законопроекте по введению
24
Jan

Единая школьная форма в России: все о законопроекте по введению

Рубрика: школьная форма     Комментарии: Комментариев нет

С тех пор, как школьная форма потеряла свою значимость, а случилось это в 90-е годы, не утихают дискуссии о ее необходимости. «Закон об Образовании», принятый в 1992 году, никаким образом не регламентировал этот вопрос.

По прошествии стольких лет, когда выросло уже не одно поколение учащихся, как-то обходившихся все это время без униформы, государственная дума всерьез озадачилась введением школьной одежды. Попытки сделать это одновременно с обновлением «Закона об Образовании» в 2013 году так и остались попытками. Представитель ЛДПР Михаил Дегтярев предлагал в октябре 2012 года одеть всех российских школьников в форменные модели одежды, но большинство не поддержало эту идею.

Хотя В. В. Путин, через какое-то время, высказал свое пожелание о том, чтобы представители думы поразмыслили над нововведением, но в существующем ныне «Законе об Образовании» внешний вид школьников так и остался в компетенции учебного учреждения.

Надо сказать, что единая форма в России не впервые учреждается и отменяется. После революции 1917 года ученическая форма, присущая гимназистам дореволюционной России, тоже была отменена как пережиток прошлого. Однако правительство вернулось к этому вопросу в 1948 году, посчитав его насущным. В дальнейшем форма только периодически видоизменялась. В 70 — е годы утверждение школьной формы было возложено на Совет Министров союзных республик, но это не означало, что в каждой республике ученическая форма коренным образом отличалась.

М. Дегтярев в своем законопроекте предлагал, чтобы федеральная власть занималась школьной формой, а не субъекты РФ, дабы светская одежда делового стиля не позаимствовала элементы национальной одежды. Это предложение было вызвано конфликтом, предшествовавшим законопроекту, произошедшем в Ставрополье, когда отстранение администрацией школы от учебы девочек в хиджабах решалось на уровне прокуратуры.

И все-таки президент высказал свою точку зрения таким образом, что современная школьная форма не может быть абсолютно одинаковой на все территории России и в дополнениях к «Закону об Образовании» следует закрепить основные требования к внешнему виду учеников, возложив ответственность за ее введение на субъекты РФ. Совет образовательного учреждения, состоящий из представителей ученичества, учителей и родителей может сам разрабатывать и утверждать окончательные модели для младшего, среднего и старшего звена школьников.

И все-таки споров по этому поводу возникает много. С одной стороны, единая форма только для отдельного образовательного учреждения должна вызывать гордость у учащихся за их принадлежность именно к этой школе, поднимать престиж учебного заведения. Однако многих родителей волнует практическая сторона этого вопроса. Как быть, если вдруг семья переезжает даже не из одной местности в другую, а просто меняет школу в пределах одного города.

Советская форма школьников хотя и была ограничена в расцветке ( голубая — летний вариант, темно- коричневая — для зимнего времени) , но отличалась фасонами пошива. Желание освежить приевшуюся одежду приводило к пошиву гипюровых фартучков, вязанию ажурных белых воротничков и манжетов, поэтому ее приобретали как минимум года на 3, на вырост, а потом еще передавали по наследству младшему поколению соседей и родственников.

Понятно, что известные модельеры с азартом взялись за разработку моделей школьной формы, вложив в нее всю душу и творческую фантазию, но комплекты, состоящие из многочисленных элементов, таких как брюки, жилет, юбка и блузка обойдутся семье на одного ребенка минимум в 5 тысяч рублей, не считая необходимых принадлежностей из канцелярии и спортивной формы. А если в семье не один ученик?

Поэтому, желание правительства придать внешнему виду учеников деловой статус понятно и оправдано, но проблема решения другой проблемы, которая состоит в том, чтобы уровнять социальный статус, весьма сомнительна. Малообеспеченная семья как с трудом одевала детей в современные джинсы, так еще с большим трудом сможет купить школьную форму. Экономии здесь не получается.

Отрадно, что правительство это понимает и на рассмотрение выносится и другой вопрос — снабжение малоимущих граждан формой за счет бюджета. Правда, как это будет выглядеть на деле, вопрос пока открытый.

Еще одна глобальная проблема нововведения кроется в том, что в последние годы много усилий направлялось на то, чтобы каждый ученик воспринимал себя как личность, достойную уважения. Поэтому современная молодежь высказывает открыто свое негодование по поводу обязанности носить форму, якобы это нарушает демократию и права ребенка проявлять свою индивидуальность.

Детей, конечно, волнует не столько экономичность ситуации, сколько вопрос, будет ли им нравится предложенный вариант школьной формы. Поэтому Министерство образования утверждает, что нужно привлекать дизайнеров и самих учеников к разработке моделей школьной формы.

Вопрос, будет ли школьная форма в России единой, пока по-прежнему остается открытым. Что касается столицы, то департамент образования Москвы пришел к выводу, что каждая школа вправе решать этот вопрос сама. А многие школы, в свою очередь, не склонны вводить жесткие рамки цветового решения или определенной комплектации гардероба школьника. Гораздо ближе к истине такой вариант, когда учебное заведение лишь придерживается общепринятых норм делового стиля, запрещая аляповатые разноцветные наряды, украшения, джинсы и спортивный костюм вне уроков физкультуры.

Табу на джинсовую одежду не означает, что все мальчики немедленно должны облачиться в классические костюмы — тройки. Это могут быть брюки в сочетании с однотонной рубашкой и джемпером. Когда предлагается носить светлый верх темный низ, девочки могут облачиться не только в белые блузки и юбки. Многие чаще предпочитают классический вариант брюк, а на каждый день блузка может быть серого, кофейного цвета или в полоску. Не возбраняется заменить ее однотонной водолазкой. Одним словом под деловым дресс-кодом сегодня подразумевается широкий выбор разнообразной одежды для школьников.

Возможно, спустя какое-то время, законопроект об обязательности школьной формы сработает по полной программе, но после стольких лет разобщенности и отсутствия стойких идеалов для молодежи, даже отказ от джинсов трагичен. Наказание в виде отлучения от занятий по причине отсутствия соответствующей формы тоже не имеет силы, поскольку для многих школ гораздо труднее посадить ребенка за парту в принципе. Порой речи о внешнем виде уже и быть не может, когда пропуски занятий переросли все мыслимые размеры.

Однако, так или иначе, школа не должна превращаться в демонстрацию супермодных моделей одежды, затмевая тем самым главное свое предназначение — давать знания. Несмотря на то, что многочисленные социологические опросы выдают результаты в пользу введения школьной формы (65%) , «новшество» встречает на пути очередные преграды.

На сегодня в госдуме на рассмотрении находятся поправки к «Закону об Образовании», относящиеся к нововведению. их инициатором выступила теперь фракция «Единая Россия» в лице Ольги Тимофеевой. Депутаты полагают, что им удастся прийти к единому мнению и уже с 2014-15 учебного года во всех школах будет обязательная школьная форма — единая для учеников отдельно взятой школы.

Субъекты РФ не останутся в стороне и им придется внести свои коррективы, которые необходимы в условиях разного климата и местных особенностей. В напряженном ожидании находится и швейная промышленность, которой сулит значительная ежегодная прибыль в размере 36 млрд рублей, если вопрос наконец разрешится. Этот пункт у многих недоброжелателей закона вызывает резкую критику, потому как очередное нововведение воспринимается как еще одна лазейка, чтобы владельцы этой самой промышленности увеличили свой капитал.

Будет ли работать закон о школьной форме или нет, говорить пока рано, но в отдельные моменты школьной жизни форма все-таки вспоминается. Так, многие девушки — выпускницы бегают в поисках форменного платья накануне последнего звонка и не считают зазорным выглядеть так в свой последний школьный день.

Думается, что народ сам примет адекватное решение, поскольку даже в последней версии закона есть пункт, который указывает на то, что школу можно посещать и без формы. Так станет ли она обязательной или носить ее можно по велению сердца?

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Единая школьная форма в России: все о законопроекте по введению" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}