Главная » Школа » Трудные дети — это кто? Разбираемся со специалистами
09
Сен

Трудные дети — это кто? Разбираемся со специалистами

Рубрика: Школа     Комментарии: Комментариев нет

В современном образовании не существует понятия «трудный» ребенок. Существует другое, более лояльное и этичное понятие: «дети, которые нуждаются в дополнительном психолого-педагогическом внимании».

Данное понятие возникло, в первую очередь, по той причине, что дефиниция «трудный» часто интерпретируется людьми не правильно или не совсем точно. Следует заметить, впрочем, что поменяв название чего-то, не получится избавиться от проблемы.

К данной категории относятся те детки, которые плохо усваивают позитивный общечеловеческий опыт, то есть плохо поддаются позитивным воспитательным влияниям. Это происходит не потому, что они плохие, а потому, что в силу пережитых обстоятельств, генетической предрасположенности, сформированных индивидуальных особенностей, просто не могут поступать иначе. И это не значит, что сложившаяся ситуация их устраивает, просто то, что ими управляет, иногда сильнее их самих.

Проблема влияния на детей данной категории возникла давно, вместе с воспитанием, то есть, как только началось воспитательное воздействие на ребенка, появились «трудные» дети. Множество педагогов, психологов, пытались исследовать причины такого их поведения, разработать стандартные рекомендации, касательно общения с ними, но это показалось невозможно, не потому, что таких детей нельзя исправить, а потому, что стандартного подхода быть априори не может, поскольку каждый из нас и каждый из них – личность. Современная гуманная педагогика постепенно приходит к этому, педагоги начинают менять свои методы воспитания и обучения в пользу личности ребенка.

Существует не одна классификация детей, которые нуждаются в повышенном внимании. Каждый ученый-педагог-психолог пытался найти свой подход и выдать свою версию понимая сущности трудного ребенка. Но, вероятно, самой подходящей будет та, которой пользуются в современной школьной практике:

·дети, которые нуждаются в медицинской помощи (сюда также относят психические расстройства и болезни) ;

·педагогически запущенные дети (дезадаптированные, склонны к правонарушениям и бродяжничеству, девиантные, имеющие негативный социальный статус и т. д. ) ;

·неуспевающие, или отстающие дети (недостаточно развитые учебные навыки и операции, не достаточно сформирована мотивация и т. д. )

Причин, провоцирующих появление «трудного» ребенка очень много. Вероятно, стоит начать из основных, основополагающих и наиболее кардинальных.

— Особенности воспитания в семье. Кто-то из известных психологов сказал, что не существует проблем психологического характера у детей до 6 лет (то есть до того периода, когда они идут в школу) , эти проблемы – родительские. Это замечание довольно справедливое, ведь всю основу для формирования личности готовят родители. Они учат детей, как им себя вести, рассказывают, что хорошо, что плохо, показывают собственным примером, как поступать в разных ситуациях. Для того, чтобы ребенок вырос благополучной, гармоничной личностью, родителям стоит все время, систематически и беспрерывно работать над собой, делать себя лучше.

К сожалению, не всем детям повезло с образованными, воспитанными родителями, которые осознанно подошли к созданию семьи и готовы так трудиться на благо счастья своих детей. Множество из них имеют название неблагонадежных, неблагополучных. Такие родители ведут аморальный образ жизни, демонстрируют асоциальное поведение (употребляют алкоголь, наркотики и т. д. ) , часто конфликтуют с использованием физической расправы над ребенком и друг над другом. Наверное, не стоит приводить факты в пользу того, что такая жизненная позиция родителей и сложившаяся ситуация далеко неблагополучно сказывается на психике ребенка.

Но, к сожалению, существует множество примеров в современности, что дети становятся «трудными» в, на первый взгляд, благополучных, социально приемлемых семьях. Это возможно, например, в силу постоянной занятости родителей, а, значит, беспризорности ребенка. Часто такие дети приводятся на консультацию к психологу с синдромом дефицита внимания, который может проявлять себя совершенно по-разному. Также причинами может стать ситуация несоответствия требований родителей, когда ребенок не знает, кого послушать и как поступить, чтобы все были довольны. Частой причиной является неправильное отношение родителей, которое проявляется в неприятии, подавлении личности, физическом или психологическом наказании, гиперопекой и т. д.

Если обобщить все вышесказанное о проблемах воспитания в семье, то, вероятно, доминирующей причиной является полное или практически полное отсутствие эмоциональной связи с ребенком.

— Особенности воспитания ребенка в школе, взаимодействие с учителем. К сожалению, множество педагогов с многолетней практикой в большинстве своем оперируют консервативными методами воспитания. Хоть они и должны идти в ногу со временем, но часто им трудно перестроиться самим и перестроить свой привычный педагогический арсенал методик, которые, в отличие от новых, являются проверенными, надежными и действенными. Педагоги часто не задаются тем вопросом, какая семья у ребенка, как его воспитывают дома, кто оказывает на него особое внимание и, в конце концов, не стараются изучить его психологических особенностей и предпосылок к развитию. Отсутствие постоянного налаженного контакта и единства с родителями также способствует тому, что воспитательный эффект будет неполным, а значит, не до конца эффективным. К тому же, часто недемократичный стиль управления детским коллективом далеко не способствует возникновению чувства доверия и любви к педагогу.

Следует заметить, что при поступлении в школу, первый учитель становится для ребенка таким же близким человеком, как и родители. Конечно, немного позже такое отношение трансформируется в уважение, но на данном этапе оно имеет именно такой характер. Именно поэтому влияние первого учителя, его собственный пример – это основы к будущему отношению к социуму. Итак, личный пример, учительское слово, характер управления коллективом – основные факторы, влияющие на поведение ребенка.

К сожалению, педагогическая некомпетентность очень часто приводит к тому, что благополучные дети, придя в школу, обретают негативные модели поведения. Это может быть связано с многими причинами: примером сверстников, ведь каждый из них воспитывается по-разному, неправильной реакцией педагога на ситуации, которые ребенку кажутся не справедливыми и т. д. Следовательно, учитель и сформировавшийся коллектив – основные источники информации и примеров для ребенка в школе.

— Индивидуальные особенности ребенка. Наверное, всем и так понятно, что индивидуальные особенности – это то, что сформировано в семье или передано по генам от родственников. Немного позже они могут изменяться, трансформироваться под влиянием окружающей среды, социума, но только в том случае, если для этого найдется благоприятная почва. Итак, какие индивидуальные особенности могут стать предпосылкой для развития всяческих девиаций и трудновоспитуемости?

·неадекватная самооценка и, как следствие, неприятие своего «Я» (я не хочу или не должен быть таким, какой я есть, я должен быть другим, как хочет мама, папа, учитель, одноклассники) ;

·неумение налаживать позитивные контакты, общаться, то есть, отсутствие коммуникативных навыков;

·отсутствие мотивов, целей в жизни, активной жизненной позиции;

·эмоциональная черствость (неумение выражать свои внутренние побуждения эмоционально или незнание того, как это сделать адекватно, приемлемо для общества) ;

·отсутствие самодисциплины, самоорганизации и т. д.

Безупречно, это не все характеристики, которые являются основополагающими для развития личности. Часто их развитие помогает человеку найти себя в обществе, а значит, и в мире.

— Влияние значимых взрослых, референтных групп. О таком влиянии речь шла по отношению к учителю. Но у каждого ребенка есть и другие влиятельные особы, которых они считают авторитетными, а их поведение образцовым для себя. К сожалению, такое поведение часто бывает неблагоприятное. Следует заметить, что эти авторитеты не умышленно делают таких детей «трудными», просто в силу своего жизненного опыта, принципов, они считают такой пример правильным.

О влиянии коллектива также немного говорилось раньше, но в данном случае речь идет не о коллективе, а о той группе, в которой находится ребенок вне школы. Она получила название референтной, и именно она считается ребенком стандартом, неизменным источником социальных норм и правил. Влияние группы на ребенка обретает актуальности в подростковом возрасте, когда приоритетной сферой деятельности маленького человека становится общение. Для него важно обрести какое-то место в данной группе, завоевать авторитет, что часто делается совсем не приемлемыми способами. Но, к сожалению, это то, что ребенок умеет, другому пути он не научен. Конечно, возможно и такое, что ребенок подпадет под такое влияние и раньше, скажем лет в 7-8, в таком случае коррекционное влияние займет много времени и стараний.

— Влияние средств массовой информации, интернета. То, что ребенок видит из телевизора, читает в газете, сложно контролировать взрослым. Большой поток информации, который постоянно растет, часто наполненный агрессией, асоциальностью и неблагополучием. Для того, чтобы правильно воспринимать, все, что поступает из сети, СМИ, необходимо иметь критическое мышление, которое у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста, к сожалению не развиты.

Итак, какие же характеристики, особенности поведения могут «выдать» трудного ребенка? Таких много, точно так же, как и причин, вызывающих их. Но, чтобы легко можно было распознать такого ребенка среди других, достаточно понаблюдать за ним. Он испытывает трудности в общении, это проявляется в частых конфликтах, которые решаются, как правило, деструктивно. Они имеют недостаточно развиты способности познавать, трудно адаптируются, имеют некоторые поведенческие отклонения, например, агрессивны, вспыльчивы и т. д. Это не значит, что они нездоровы, по крайней мере, психологически, каждый из них абсолютно нормален и пригоден к жизни в обществе, а как это у них удается, это совсем другой вопрос. Эти обстоятельства часто провоцируют трудности не только в поведении, но и в учебе, часто им приписывают негативный ярлык из самого детства, что значительно затрудняет коррекционное влияние на такого ребенка.

Но ему можно и нужно помочь. Для этого необходима организация комплексного подхода, который будут реализовывать все участники учебно-воспитательного процесса: учитель, родители, психолог.

Что может сделать педагог?

·соблюдение индивидуального и дифференцированного подхода к ребенку, изучение его личностных характеристик и подбор адекватных методов воспитания;

·развитие познавательных, коммуникабельных навыков ребенка;

·постоянное поддержание контакта с родителями, информирование их об успехах ребенка;

·повышение психолого-педагогической грамотности родителей;

·привлечение ребенка к активной групповой и индивидуальной деятельности;

·формирование позитивной мотивации, расширение интересов и т. д.

Как уже говорилось ранее, родители перед тем, как воздействовать на ребенка, должны поработать над собой, ведь подобрать правильный метод воспитания – это трудная задача.

И, наконец, большой взнос в коррекцию поведения «трудного» ребенка делает психолог. Ведь именно он воздействует на тот главный рычаг, управляющий ребенком, который в обществе и в науке называют ценностями.

Трудный ребенок – это человек, который требует помощи взрослых. Негативные поступки, нарушения дисциплины, умышленные конфликты с окружающими – это подсознательный крик о помощи. Важно услышать и понять такого малыша, помочь ему.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Трудные дети — это кто? Разбираемся со специалистами" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}