Главная » Школа » Правильное питание школьника младших классов
11
Oct

Правильное питание школьника младших классов

Рубрика: Школа     Комментарии: Комментариев нет

Ребенок, которому родители с детства привили культуру правильного питания, будет активен, бодр и здоров не только в процессе роста, но во взрослой жизни. Ведь от питания зависит работоспособность, интеллект и настроение человека.

Первый год обучения в школе важен как для учеников, так и для их родителей. И важность этого периода состоит не только в том, чтобы адаптироваться к новому коллективу, новым учителям и новому образу жизни, а так же в том, чтобы выработать правильный режим дня. Очень важно равномерно распределить умственную нагрузку с периодами отдыха, но незаменимым источником энергии и интеллектуальных сил для ребенка является питание. В задачу родителей на данном этапе жизни ребенка входит привить ученику культуру правильного питания. Чтобы ребенок понимал, почему важно ежедневно есть одни продукты и воздержаться от употребления других, что могут дать организму фрукты и овощи, а какие негативные последствия могут быть от чипсов, сухариков и конфет в большом количестве. Постоянно контролировать своего взрослеющего ребенка у большинства родителей будет получаться все меньше и меньше, поэтому гораздо выгоднее объяснить ребенку пользу одних продуктов и вред других, чтобы у детей было меньше соблазнов есть именно ту пищу в школе, которую дома есть, не разрешают.

Главными моментами в составлении меню для школьника должна быть сочетаемость продуктов и их количество. Недоедание, так же как и переедание, негативно сказывается на общем самочувствии ребенка, появляется вялость, апатия, снижается внимание и восприятие новой информации. Для ребенка младших классов в возрасте от 6 до 10 лет жизненно необходимо ежедневно получать 2100-2400 ккалорий.

Режим питания, это одна из главных составляющих здоровья, организм привыкает получать пищу своевременно, каждый день в одно и то же время, таким образом, он вырабатывает свой ритм работы, и все системы функционируют отлажено и без сбоев. Для детей младшего школьного возраста специалисты рекомендуют 4-5 разовое питание, примерное меню на день должно выглядеть следующим образом:

— 7.00 до 7.30 — обязательный завтрак дома;

— 9.30 до 10.00 — небольшой перекус в школе;

— 12.00 до 12.30 — горячий обед в школе или дома;

— 15.00 до 15.30 – полдник;

— 18.30 до 19.00 – ужин;

— 20.30 – легкий перекус за час до сна;

Если рассмотреть правильное питание школьника более детально, то оно будет выглядеть так:

Обязательный завтрак дома. Ребенок должен в обязательном порядке поесть утром дома, перед выходом в школу. Утром завтрак заряжает растущий организм энергией, поэтому желательно в этот прием пищи употреблять следующие продукты: разнообразные каши, творожная запеканка, хлеб со сливочным маслом и какао. Именно какао является для ребенка природным энергетиком, очень хорошо, если школьник привыкнет пить его по утрам. Еще одним вариантом завтрака может стать полностью белковая пища, состоящая из: яйцо, творог, молоко.

Небольшой перекус в школе. Продукты, которые ребенок берет с собой в школу, должны быть не скоропортящимися и храниться не в пакете, а специальном контейнере для продуктов. К перекусу можно отнести такие продукты как: яблоко (предварительно вымытое дома), печенье, булочка и сок (желательно небольшая герметичная упаковка, чтобы ребенок выпил за один раз).

Горячий обед. Это полноценный прием пищи, который обязательно должен состоять из горячего первого блюда (суп или борщ), второго блюда (мясо или рыба приготовленные на пару, гарнир тушеные овощи или каша), салат из свежих овощей (тертая морковь, отварная свекла, помидоры или огурцы) заправленные маслом или сметаной (майонез категорически исключить) и десерт (сок, компот и небольшой кусочек черного шоколада).

Полдник. Это второй небольшой перекус, который проходит обычно дома. В основном он состоит из фруктов (яблоко, апельсин, киви, банан и т.д) или легкого десерта (пудинг, запеканка), хороший вариант, домашнее овсяное печенье и молоко.

Ужин. Легкое, диетическое мясо (кролик, нутрия, курица) или нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару. Гарнир, овощи, приготовленные так же на пару.

Перекус за час до сна, должен быть совершенно легким, вполне хватит стакана нежирного молочного продукта (кефир, ряженка, молоко). Молоко в теплом виде с небольшим количеством меда, так же является натуральным природным снотворным, которое способствует скорейшему засыпанию ребенка.

Основные правила питания школьников, которые рекомендуют соблюдать диетологи с мировым именем, выглядят следующим образом:

Белок должен составлять не менее 60% от общего количества употребляемого ребенком белка. Источниками полноценного по аминокислотному составу белка, являются сорта мяса с низким содержанием жира (кролик, телятина, говядина, курица, индейка), так же нежирная рыба, яйца и творог.

Жиры, которые должны постоянно присутствовать в рационе питания ребенка, должны быть животного происхождения (сливочное масло, сливки, мясо, рыба), а так же не следует забывать и о растительных маслах (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, облепиховое и т.д.) которые должны составлять не менее 30% от общего количества поступаимого в организм ребенка жира. Обязательно раз в неделю включать в меню ребенка жирную рыбу, так как она содержит длинноцепочечные жирные кислоты омега-3,способствующие стимуляции мозга человека.

Пищевые волокна и клетчатка, должны составлять 15-20 г/сутки. Большим содержанием данных компонентов могут похвастаться такие продукты как: изделия из муки грубого помола с содержанием отрубей, так же свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень.

Легкоусвояемые углеводы или другими словами сахар, должны составлять не более 40-45 г сахара в сутки, и не более 15 г в сутки кондитерских изделий. Желательно употребление сахара, хоть частично заменять, на мед или варенье. Родителям важно помнить, что употребление этих продуктов в большом объеме может спровоцировать такие заболевания как ожирение и кариес.

Овощи и фрукты, должны входить в рациональное питание школьников, в обязательном порядке. Причем это должны быть не только самые популярные картофель, капуста и яблоки, а желательно обеспечить своему ребенку максимально разнообразное меню, в основе которого могут быть овощи и фрукты разных стран мира. Это даст возможность родителям сделать питание не только разнообразным, но и полезным. Все овощи и фрукты насыщенного красного или оранжевого цвета, просто кладезь бета-каротина и витамина А. Все представители цитрусовых и киви содержат большой процент витамина С. Идеальным вариантом правильного питания является ежедневное употребление не менее 350 г овощей (не включая картофель) и 150-300 г фруктов.

Морепродукты. Очень важны не только для хорошего самочувствия ребенка, но и для крепкой памяти, ведь практически все представители данной категории содержат йод и фтор. Морская капуста вполне доступный продукт для каждой семьи, является лидером по своему составу полезных веществ. А мясо рыбы усваивается намного скорее, чем любое другое мясо, поэтому его можно принимать даже во второй половине дня, не опасаясь перегрузить желудок ребенка.

Вся любовь и внимание по отношению к своему ребенку должны проявляться родителями не только в покупке игрушек и сладостей, но и в приобретении ребенком хороших привычек, которые будут способствовать отличному здоровью многие годы.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Правильное питание школьника младших классов" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}