Главная » Школа » Педагогически запущенный ребенок: характеристика и методы коррекции
31
Jul

Педагогически запущенный ребенок: характеристика и методы коррекции

Рубрика: Школа     Комментарии: Комментариев нет

В каждом классе, начиная с начального звена, выделяется такая группа детей, которую можно отнести к категории трудных. Несмотря на то, что эта группа немногочисленна, вопрос запущенности детей должен решаться без откладывания.

Понятие термина педагогически запущенный ребенок неоднозначно. Психологи давно изучают эту тему и не по всем вопросам имеют одинаковое мнение. Кто-то считает, что этот термин аналогичен «трудному ребенку», другие не согласны, говоря, что педагогически запущенный ребенок — еще не трудный, но может в конце концов стать таковым. Но как бы такие дети ни назывались, суть остается одна и та же.

Если запущена педагогика ребенка, (что значит отклонения в его нравственной области, недисциплинированность и поведение, выходящее за рамки нормального) , у него обнаруживается неспособность к обучению по стандартной школьной программе.

Отклонения в поведении могут быть вызваны некоторыми факторами:

· Недостатками воспитания в семье

· Негативным влиянием окружающей среды

· Безнадзорностью

· Многократной сменой школы или учителей.

Некоторые западные исследователи детской психики утверждают, что все отклонения могут быть вызваны наследственностью. Наши специалисты уверены, что отклонения в поведении таких детей все же продиктованы социальной средой, психологическими и педагогическими причинами (неправильные взаимоотношения в семье, ненормальный уклад жизни, ошибки воспитания) . Это печальный результат педагогических просчетов, игнорирования персонального подхода к ребенку или отсутствия внимания к нему; упущенная возможность коррекции и своевременного вмешательства и помощи.

Эти школьники из разряда трудных не оказались в общепринятом нормальном ходе воспитания и обучения; они не нашли здоровых отношений ни в семье, ни с учителями, ни со сверстниками, не смогли самоутвердиться и найти свою нишу в коллективе.

«Трудный ребенок» подразумевает не психические и физические проблемы, а отсутствие способности нормально функционировать в жизни. Это значит, что школьник отстает от своих собственных возможностей, способностей, которые должны быть присущи его возрасту. Он не сформировался для игровой, учебной и познавательной деятельности. Характеристика педагогически запущенных детей заключает в себе ослабленную индивидуальность среди одноклассников, трудность в обучаемости и воспитании, в отсутствии необходимого для их возраста ресурса знаний и нежелании их получать. Какие поступки трудных детей не входят в разряд нормальных? Это:

· проявление негативных черт характера, таких как грубость и агрессивность, лживость, упрямство, неподчинение и провокации, абсолютное отсутствие мотивации в обучении;

· проступки, попадающие под разряд правонарушений или преступлений.

Нельзя помещать трудных, педагогически запущенных подростков в «лагерь осуждения и отвержения». Они не должны иметь отрицательную характеристику у взрослых; это не плохие и безнадежные дети. Скорее, наоборот, они оказались жертвами взрослого невежества. Такие школьники не виноваты в своих проблемах, так как им не дали должного воспитания ответственные за них взрослые люди. Трудные подростки нуждаются в особо пристальном внимании и, тем более, в индивидуальном подходе.

Индивидуальный подход дает максимальный эффект для воздействия на личность школьника, потому что есть особенные ситуации и особенности определенного ребенка, к тому же, — его конкретное состояние в данный момент. Учитывая индивидуальную особенность личности ребенка, можно добиться уникальных результатов с каждым учеником в отдельности, тем более, с трудными. Но их воспитание не проводится изолированно от коллектива, а, наоборот, внутри его и с его помощью. Талант педагога в этом и состоит, что он знает особенности каждого ученика, его интересы, наклонности, взаимоотношения и понимает, к кому какой метод воспитания в данный момент применить. Например, обратившись к мере поощрения и наказания, учитель, рассматривая вопрос индивидуально, может взыскательно подойти к четверке успешного ученика, но «выдать орден» трудному подростку за тройку, если увидит его старание.

Коррекция педагогически запущенных детей представляет из себя работу с подростками, нуждающимися в психологическом исправлении с целью восстановления полноценных функций личности. Достигается психокоррекция определенными мероприятиями для воздействия. Эта работа имеет некоторые принципы, которые педагогам необходимо учитывать:

· Люди, занимающиеся трудными подростками, должны иметь профессиональную компетентность.

· Важен учет норм возрастного развития подростка.

· В отношениях к этим детям всегда должна быть опора на их позитивные качества.

· Дифференцированный подход не только к детям, но и к каждой сложившейся психологической ситуации.

· Гуманизм – главная черта воспитателя запущенного подростка.

В коррекционной работе с запущенными детьми используется снятие напряженности, разбор и психоанализ проблемных моментов в работе, доверительное отношение и понимание подростка, метод ролевого взаимодействия между детьми в коллективе, мотивационное побуждение и поощрение с авансом, комментирование деятельности детей.

Работа с педагогически запущенными детьми следующая:

· Умственная тренировка

· Искусство как терапия

· Игровое ролевое научение, корректирующее поведение

· Обучение общению, коммуникации

· Научение поддержке коллектива

· Формирование новой адекватной самооценки, работа с различными страхами детей и так далее.

Коррекционную работу могут проводить психологи, воспитатели, учителя первого школьного звена, иногда родители. Эта деятельность выполняется в детской учебной группе, которая помогает восстановлению и развитию каждого участника.

Психокоррекционная программа включает следующие задачи:

Развитие у этих детей мотивации к учебе.

Создание желания ставить и достигать цели.

Освоение элементарных способов учебной деятельности.

Совершенствование речи, создание словарного багажа.

Преобразование самооценки через формирование уверенности в себе и своих способностях.

Работа с психологической эмоциональной областью: уменьшение агрессивности, напряженности и тревожного состояния, возбудимости. Коррекция необходима в области разума и воли детей.

В начале этой коррекции специалистам нужно ознакомиться с индивидуальностью ребенка, уровнем его развития и степенью запущенности. Важна эта деятельность не только с самим ребенком, но так же с его родителями и всем окружением.

Коррекционная программа осваивается на девяти занятиях, по одному на неделе; каждое занимает тридцать минут. Занятия можно проводить в любой форме: индивидуально или группой. Это зависит от степени запущенности детей. Каждый учебный урок состоит из трех частей: 1. Организационная, вводная часть. 2. Основная (игровой блок) . 3. Заключительная – рефлексия (размышление, самопознание) .

В первой части занятия по психокоррекции самой важной задачей психолога является налаживание «мостов» с детьми, помогающее найти с ними контакт, взаимоотношения и взаимодоверие. Желательно, чтобы для детей была выбрана хорошо знакомая обстановка, чтобы они могли эмоционально расслабиться и не переживать отрицательных чувств, таких, как волнение, напряжение, растерянность. Детей не должны отвлекать от главной деятельности яркие предметы, могущие привлекать к себе их внимание.

Лучше всего начать занятие игрой, снимающей напряжение в общении. Затем постепенно переходить к необходимым для психологической коррекции методикам и заданиям. Занятие должно быть дробным, с небольшими перерывами для отдыха и физической разгрузки в виде легких игровых физических упражнений.

Так же необходимым условием является правильное расположение ребенка по отношению к окну, так как если он будет сидеть лицом к нему, любые происходящие там события отвлекут его от главного. Так же рабочий стол детей должен по размеру подходить их росту.

Вся деятельность на уроках коррекции должна «работать» на формирование познавательных интересов школьника, его самооценку и уверенность в себе, своих умственных и других способностях и возможностях. Здесь они учатся не бояться ошибок и избавляются от беспричинного беспокойства.

Коррекция педагогически запущенных детей проводится преподавателями не только на отдельных занятиях, но и в их повседневной школьной жизни. Если ребенок слишком возбудим, чрезмерно реагирует на окружение, то для него необходимо создать сдержанную, мирную и благодушную атмосферу, при этом сохраняя твердость и последовательность требований. Повышение тона, эмоциональность и гнев преподавателя в их адрес вызовет быструю возбудимость, злую реакцию в «ответ».

Ребенок с другим типом нервной системы: закомплексованный, неуверенный в своих силах, боязливый, которого легко ранить, нуждается в доброжелательной обстановке ободрения, поддержки. Суровые меры воздействия, категоричное оценивание, резкость, грубый тон недопустимы в работе с такой категорией детей. Это может вызвать у них эмоциональный блок, чувство подавленности и уход в себя.

В коррекционной работе с трудными детьми очень важно правильно разговаривать с ними. Тон должен быть в обоих случаях дружественный, доброжелательный, спокойный, но строгий.

Занятие педагогически запущенными подростками – тяжелый труд, требующий больших затрат: энергии, упорства, терпимости к таким детям. Но, чего бы это ни стоило, восстановленная личность всегда перевесит затраченные на это силы.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Педагогически запущенный ребенок: характеристика и методы коррекции" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}