Главная » Школа » Когда нужна судебно психиатрическая экспертиза несовершеннолетних: выбор вида
09
Сен

Когда нужна судебно психиатрическая экспертиза несовершеннолетних: выбор вида

Рубрика: Школа     Комментарии: Комментариев нет

Комплекс мероприятий экспертизы выполняет задачу не только медицинской защиты, но реабилитации подростков и выбора направления в реабилитационной работе индивидуально с каждым.

Обязательным условием компетентной защиты прав несовершеннолетних подростков, привлекаемых к уголовной ответственности, является предварительная экспертиза каждого из них специалистами психологами и психиатрами. Каждый несовершеннолетний имеет право грамотной оценки его дела, чтобы были предотвращены ошибки при вынесении судебного приговора, если подросток оказался душевнобольным. С другой стороны, может быть допущена ошибка, несущая серьезные последствия для эмоционального здоровья подростка под дознанием, — его направление на судебно-психиатрическую экспертизу без каких-либо серьезных психических отклонений.

Судебно психиатрическая экспертиза несовершеннолетних должна:

· ответить суду, является ли подросток вменяемым, способным адекватно оценивать свои действия и управлять ими. Причиной невменяемости малолеток во время совершения общественных правонарушений может быть серьезная душевная болезнь, носящая хронический характер или временное душевное расстройство; слабоумие; прочее болезненное состояние. Вывод о невменяемости делается на основании медицинского фактора (диагноза) и юридического, указывающего на то, что болезнь вызвала невменяемость во время совершаемого преступления или правонарушения.

· Психиатрическая экспертиза раскрывает также нездоровые особенности психики подростка, не влияющие на его вменяемость.

· С помощью экспертов-психиатров суд определяет медицинские или медико-воспитательные меры для малолетнего подсудимого, такие, как лечение в психиатрической больнице или диспансерное наблюдение.

На состояние вменяемости проверяются подростки с органически пораженными очагами головного мозга: психопатия, олигофрения, легкая шизофрения. Также экспертиза необходима при аффективных состояниях и затянувшихся депрессиях.

В зависимости от состояния подследственного подростка назначается амбулаторная или стационарная (комплексная) судебно-психиатрическая экспертиза. Это традиционная, чаще всего встречающаяся и наиболее эффективная форма обследования. Специалистам – экспертам необходимо ориентироваться в особенностях психики малолетних подростков, чтобы понимать, что может провоцировать их криминальное поведение. Если у подростка нет явных признаков психических нарушений, то не стоит травмировать его, помещая для тщательного обследования в стационар. У него может быть характерная для такого возраста неспособность грамотно оценивать ситуации и «видеть» последствия своих поступков; легкая внушаемость и зависимость от старших сверстников; отсутствие практического жизненного опыта, безграмотность в вопросах половых отношений.

Если обычные подростки склонны попадать в криминальные ситуации, то насколько больше риск стать жертвами криминогенных действий у несовершеннолетних, страдающих определенными психическими нарушениями. Например, подростки, оказавшиеся жертвами сексуального злоупотребления, имеют невротические нарушения в форме фобий, повышенным порогом переживания, склонности к депрессиям. Это является результатом посттравматического стресса. Такие малолетние подростки склонны к неадекватному агрессивному поведению, провокациям, алкогольными привычками, пристрастию к наркотикам и токсикомании. Это психическое состояние является спусковым крючком к криминальным поступкам.

Необходимо обладать сведениями от родственников о прошлых черепно-мозговых травмах и их последствиях (припадках, суицидальных наклонностях, депрессиях) .

Комплексный вид экспертного обследования сейчас является наиболее востребованным и важным в судебной практике. В нем задействованы судебные медики, психологи, специалисты – психиатры и сексопатологи, которые совместно решают большой спектр вопросов.

Две основные задачи, стоящие перед экспертной комиссией, это:

· выяснение уровня умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого.

· в какой степени он мог расценивать свои действия и руководить ими. Эта задача основная, определяющая.

Суд может задать экспертам по психиатрии следующие вопросы:

· Есть ли у подэкспертного подростка психические отклонения, и в чем они выражаются.

· Если учесть поставленный диагноз, допускается ли, что он понимал, что делал, и в какой степени был способен руководить своим поступком.

Ссылаясь на все комплексные оценки специалистов экспертов, делается вывод, исключается ли вменяемость или она присутствовала, но ограничила способность подросткапонимать свои действия и контролировать их.

В настоящее время ведется методическая разработка практических областей комплексной судебно-психиатрической экспертизы. Это важно для правильной, справедливой оценки судом степени виновности подростков, находящихся под следствием. Судебные органы должны обладать элементарными знаниями психического здоровья подростков. Так психические расстройства детей подростковой группы традиционно затрагивают следующие патологии: ответная реакция при адаптации в новой обстановке, общие проблемы в развитии психики, специфичные проблемы психического состояния, асоциальное поведение, аффективные невротические расстройства.

Комплексная стационарная экспертиза дает возможность полного многогранного обследования подследственных многопрофильными специалистами (такими, как электрофизиолог, делающий энцефалографию; сексопатолог; эндокринолог; невропатолог) . Также, такое обследование извлекает данные о прошлом развитии ребенка в интеллектуальной и психической области. В стационаре есть возможность постоянного наблюдения за динамикой заболевания, если таковое имеется.

Имея дело с подростковой преступностью, нужно учитывать следующие факты:

· криминальная склонность у младших подростков говорит о вероятности наличия у него психических патологий.

· Есть разница между взрослой и подростковой симптоматикой. У подсудимых школьного возраста значительно сложнее точно определить психиатрическое заболевание, так как симптоматика у них неспецифичная.

· Наилучшей формой судебной экспертизы подростков, находящихся под обвинением, определена комплексная судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних.

· Задача судебно-психиатрической экспертизы не только правовая, но ее целью также является реабилитация подсудимых подростков.

Надо признать, что вопросам судебно-психиатрического освидетельствования детей подросткового возраста, их реабилитации и лечения не уделяется должного внимания. Поэтому работа с подростками мало эффективна; она освещается не столько с позиции здоровья, сколько с точки зрения воспитания.

Большую важность в уголовно-процессуальных делах играет квалификация работников прокуратуры, когда они имеют дело с подростками. Здесь необходимо задействование подростковых судебных психиатров, штатных или вызываемых.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Когда нужна судебно психиатрическая экспертиза несовершеннолетних: выбор вида" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}