Главная » Родителям » Ребенок у психиатра: что будут проверять?
31
Jul

Ребенок у психиатра: что будут проверять?

Рубрика: Родителям     Комментарии: Комментариев нет

Если наблюдается ребенок у психиатра, это еще не говорит о том, что он псих. Некоторым детям просто необходимо наблюдаться у этого специалиста, чтобы своевременно избежать дальнейших проблем или предотвратить имеющиеся.

К детскому психиатру редко когда увидишь очередь, ждущую свое время на прием. Но при каком поведении нужно ребенка вести к психиатру все-таки, когда в эту очередь нужно становиться? Именно об этом стоит поговорить в статье.

Свой поход к психиатру современные люди бояться афишировать. Им кажется, что о них пойдут слухи, что — вон смотрите он ходил к психиатру, а ведь к ним ходят только психи! Этот стереотип возник давно и внушает страх перед походом к данному специалисту.

Но если к нему не обратиться, большинство проблем, которые не могут по различным причинам излечить психологи или психотерапевты, удается преодолеть исключительно с психиатром.

Психиатрия как наука!

Психиатрия как наука возникла еще в древности, но только с 19 века обрела современный вид, так как в былые времена всех больных душой, как тогда это называлось, практически не лечили и считали некоторые проявления психических заболеваний как божественный дар.

Основным видом лечения тогда была трепанация черепа, только так можно было надеяться, что помогают человеку.

И только с появлением психоанализа, который только начал объяснять некоторые аспекты жизни человека с психическим расстройством, появились первые, самые доступные методы диагностики, наблюдения за собой и постановка эксперимента для получения того или иного результата.

Кто такие психиатры и зачем они нужны?

Психиатры – профессионалы, которые занимаются людьми, у которых в жизни и в поведении наблюдаются некоторые странности, которые объяснить довольно тяжело. К специалисту могут обращаться и пациенты с простой депрессией. В этот момент доктор должен выслушать человека, провести специальные тесты, чтобы понять, здоров ли пациент, который обратился за помощью. Психиатры нужны для того, чтобы работать с людьми, которые страдают психическими заболеваниями.

При первой встрече с психиатром, надо знать, что он будет вести простую беседу, чтобы понять, нужна ли его пациенту помощь.

К психиатру можно прийти, если маленький человечек чувствует, что за ним следят, ощущает чужой взгляд на своей спине, тревожность. Полезно будет навестить врача еще и в тот момент, когда чувствуется начало депрессии. Но сам ребенок может этого и не понять, поэтому родители должны тщательно наблюдать за его поведением, и если будут замечены какие-то изменения в худшую сторону, то стоит обратиться к специалисту.

Очень полезно знать о том, что проверяет психиатр у ребенка. Психиатрия исследует такие нарушения процессов как:

Нарушение правильного восприятия окружающего мира, уход из этой реальности в какой-то свой мир и проживание пациентом этого мира как реального. Сюда могут входить внешние и внутренние диалоги, которые ведет пациент. Фантазирование о другом измерении, когда у него и так много проблем в реальной жизни.

Потеря памяти при нарушении работы мозга и психики, вследствие травмы головы или же сильной психотравмирующей ситуации, будь то насилие или просто ослабленное внимание ребенка.

Нарушение мышления тоже является психическим расстройством, которое надо лечить, как медикаментозно, так и с помощью гипноза. Но главное — понять, когда возникли эти проблемы. С маленькими детками такой метод, конечно, не станет врач использовать, детишки еще слишком слабы для этого и могут сильно пострадать. А вот подростки вполне могут подвергаться гипнозу. Но, прежде чем предложить такой метод пациенту, специалист должен понаблюдать за ним и только потом принять решение.

Нарушение тока крови и нервных импульсов в головном мозге, что приводит к приступам эпилепсии. Но этот вид заболевания уже начали лечить оперативным методом, купируя те места в головном мозге, что отвечают за приступы.

Какие методы используют они для исследования?

В первую очередь они используют метод беседы и обычные тесты. Через беседу психиатр проводит анализ жизни пациента пришедшего к нему, и из его рассказа выводит травмирующие моменты, которые требуются для коррекции. Помимо беседы, используются интерактивные методики, такие как рисунки, выполненные руками пациента, определенные картинки, которые они показывают пациенту для определения его реакции. И уже по этой реакции ставить диагноз.

Также психиатр может использовать гипноз, но для этого он должен получить соответствующее обучение, пройти практику и получить лицензию на работу с помощью гипноза.

К примеру, когда ребенок или же взрослый рисует при психиатре, то он обращает внимание на такие мелкие детали, с какой стороны ребенок начинает рисовать, что сперва он рисует голову человечка, или же начинает с тела. Какие пальцы он рисует, округленные они или похожи на штыки. Все это дает психиатру информацию о нынешнем состоянии человека, который находится перед ним.

Почему ребенка могут поставить на учет у психиатра?

Ребенок становится на учет у психиатра, если, по мнению самого врача, у ребенка имеются психопатические проявления, то есть сильная агрессия, направленная как на себя, так и на окружающих. Это могут быть ранние проявления шизофрении, аутизма и других заболеваний, которые могут проявиться уже в молодом возрасте.

Особым интересом пользуются у врачей-психиатров дети подросткового возраста, так как в этот период проявляются самые сильные переживания ребенка. Можно оценить уровень психического развития подростка. То есть для врача-психиатра может быть признаком насилия над ребенком тот сигнал, когда подросток становится замкнутым, ушедшим в себя.

Также врач-психиатр смотрит на атмосферу в семье, как вы понимаете, по тому, как живут родители в семье ребенка, можно предположительно сделать вывод о том, каким вырастет ребенок. Ведь, как известно, дети очень часто копируют поведение родителей, и врачу необходимо знать, кто в семье подает не самый лучший пример.

Вот какие примеры поведения могут навредить психике ребенка. Усиленная опека матери как сына, так и дочери, человек привыкает, что за все его ошибки отвечает один из родителей, и поэтому не становится самостоятельным. И в любой настоящей жизненной ситуации он может повести себя более агрессивно, чем данная ситуация требует.

Взрослый же на приеме у психиатра может быть по нескольким причинам: у человека начались галлюцинации, он видит тех людей, которых нет на самом деле. Слышит голоса, которые не слышат окружающие. Все это относится к психическим расстройствам.

У психиатра на приеме может быть и человек, страдающий аутизмом, и только проконсультировавшись с врачом и принимая определенные лекарства, можно уменьшить моменты агрессии у человека, страдающего данным видом расстройств. Человек, страдающий слабоумием, тоже является постоянным клиентом психиатра. По той причине, что у него перестают развиваться процессы памяти. Он узнает новое, но воспроизвести уже не сможет.

Методы исследования

Первый метод, которым пользуется врач, это расспрос, из него он извлекает всю необходимую информацию. К расспросу допускается не только сам пациент, но и все его родственники и окружение, с которым он контактировал. Вся суть расспроса заключается в поисках среди окружения человека, на кого пациент хотел бы быть похожим. Было ли у кого-либо из окружения пациента генетическая предрасположенность к данному заболеванию, или оно стало приобретенным. Чтобы процесс беседы и опроса был более успешен, необходимо расположить пациента к себе, поэтому нужно подходить к каждому вопросу очень аккуратно и не допускать фамильярности в отношении врач-пациент.

Виды клинических исследований, проводимые психиатрами

Когда вопросы к больному заканчиваются, начинается расспрос родственников больного. Врача интересует, когда родственники заметили изменение в поведении пациента, в этот же момент врач может понять, где пациент что-то скрыл от него, а где совсем по-другому воспринял ситуацию. И то, как видят эту ситуацию его родственники.

Кроме беседы, врач использует тестовые методики, такие как MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory) , которая считается надежной методикой в психологическом исследовании. Ее авторы считали, что создали инструмент для диагностики психических заболеваний, поэтому и шкалы в нем носят названия самих заболеваний: «шизофрения», «депрессия», «психопатия», «паранойя», «истерия» и др. Но практика показала, что этот тест больше рассказывает о характеристиках человека, чем ставит точный диагноз. Данную методику стоит применять и у здоровых людей, и при оценке личности больных с соматическими расстройствами для выбора психотерапевтической и реабилитационной работы.

Все это помогает врачу сделать правильное предписание для лечения больного. И как видно из приведенной статьи, работа врача-психиатра не столь легка, как о ней думают окружающие.

Таким образом, если ребенка направили к психиатру, то стоит посетить этого специалиста и выслушать все его замечания и советы. Своевременное обращения может предотвратить возможные неблагоприятные последствия.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Ребенок у психиатра: что будут проверять?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}