Главная » Родителям » Развитие познавательных процессов младших школьников
10
Янв

Развитие познавательных процессов младших школьников

Рубрика: Родителям     Комментарии: Комментариев нет

Наверняка многие не раз задавались вопросом, почему начало обучения ребенка в школе приходится на 6-8-летний возраст. Ответ находят немногие, но он все же очевиден: такие временные рамки основаны на ряде особенностей развития детей.

С самого рождения у любого ребенка (рождающегося настоящим несмышленышем) начинается интенсивное развитие мозга, связанное, прежде всего, с освоением малышом окружающего мира, становлением личности и множеством других действий и изменений.

Которые, в конечном итоге, позволят ему превратиться не только в уникального индивидуума, но и в полноценного члена общества, в котором он существует. Главное, что в это самое время все, что малыш делает, и его мышление связаны тесным и неразрывным образом.

Ученых в течение многих веков занимали особенности становления мозговой деятельности человека и ее развитие. Результатом этой интенсивной работы немалого числа великих умов человечества стало, в частности, определение и характеристика этапов развития мышления у людей начиная с периодов младенчества и детства.

Итак, с рождения до примерно полуторагодовалого возраста у всех малышей доминирует наглядно-действенное мышление. Это означает, что способ обработки информации, поступающей из окружающего мира, для крохи неотделим от тех или иных предметов обстановки, в которой он живет.

Взаимодействуя с отдельно взятыми вещами (кубиками, мячиками, другими игрушками, равно как и со «взрослыми» предметами) , ребенок учится определять их свойства, отличие друг от друга, связи между ними и т. п.

Впрочем, они существуют для него только тогда, когда находятся в поле его зрения, а стоит им оттуда «выпасть», как они перестают занимать его разум (любой родитель знает, насколько легко в этом возрасте переключить внимание своего чада с одной «нужной» вещи на другую) .

После полутора лет и на протяжении всего дошкольного периода жизни малыша у него устанавливается конкретно-предметное мышление (логически продолжающее первый этап развития мозговой деятельности) , которое буквально еще через полтора года, примерно к трехлетнему возрасту, дополняется наглядно-образным.

Последнее и послужит сильнейшим толчком к тому, чтобы подготовить ребенка к школьному обучению, поскольку служит базой для становления необходимого для этого абстрактно-логического мышления (умения оперировать понятиями, мало привязанными — либо вообще не привязанными — к объектам материального мира) . Последнее будет затем доминировать в течение всей оставшейся жизни человека — и будет, главным образом, определять развитие познавательных процессов младших школьников.

Наглядно-образное мышление представляет собой возможность оперировать «фантомами» предметов в своем сознании, без необходимости осязать их в реальности («держать в своих руках») , и устанавливать необычные и непривычные связи между ними. В данном аспекте это фактически идентично воображению или фантазии.

В дошкольный период (да и в начальных классах многие действуют таким же образом) это наглядно проявляется через игру. Именно через различные игровые ситуации маленький человек учится прибегать к анализу, сколь-нибудь умело оперировать образными моделями (которые уже существуют в его сознании) и, в конечном итоге, применять во всем этом логику.

На практике сие выражается в том, что он, взрослея, учится представлять себе не только конечный результат, которого он хочет достигнуть в своей деятельности (например — собрать домик из конструктора) , но и пути к нему — т. е. просчитывать последовательность действий, разрабатывать собственную стратегию.

К тому же, примерно к семи годам у ребенка формируется понятие ролевых игр, игр по правилам, которое является важнейшей предпосылкой и этапом социализации. Юный гражданин начинает действительно задумываться о той роли, которой ему предстоит сыграть в обществе, и о взаимодействии с окружающими.

Ему становится важно принятие и следование общепринятым нормам и позитивным моделям поведения, ибо именно так — как ему видится — можно быть нужным и значимым для других людей (хотя пока что это только в «зачаточном» состоянии — в полной мере подобное желание проявится гораздо позже, к подростковому возрасту) .

Все это налагается на кризис семи лет (который для большинства детей проходит в первом-втором классе) , приносящий столь важное для обучения и общественного становления человека понятие «надо». Оно станет одной из движущих сил обучения, облегчит целеполагание (например, «чтобы получить хорошую работу и обрести вес в обществе, важен хороший аттестат, а затем и диплом») . Младшие школьники благодаря этому принципу учатся произвольно концентрировать внимание.

В чем им, впрочем, помогает квалифицированный педагог, умело вплетая еще столь необходимые его ученикам игровые элементы в «стандартный» учебный процесс, чередуя на уроках различные виды деятельности и выделяя интонацией важные моменты, тем самым заставляя детей сосредоточиться прежде всего на них.

Таким образом, познавательное развитие школьников происходит параллельно со становлением самоконтроля. Юные учащиеся еще в старшем дошкольном возрасте (при условии гармоничного, поступательного личностного совершенствования) овладевают навыками контроля своих эмоций и регулирования сиюминутных порывов.

В школьные годы им это как нельзя пригодится — и к такого рода достижениям приплюсуется и саморегуляция учебной деятельности, которая выражается, прежде всего, в следовании уже готовым правилам, преподнесенным родителями и педагогами, и/или изобретении своих — для систематизации и увеличения плодотворности своего труда.

Например, мальчик или девочка понимает, что для более эффективного выполнения домашних заданий проще разложить учебники и тетради в том порядке, в котором предстоит с ними работать, а также в той части стола, где они не будут мешать (когда не нужны в конкретный момент) .

Такого рода «внешние образцы» отлично помогают и непосредственно в усвоении учебного материала. Ребенок, в первый раз придя в школу, еще не привык концентрировать внимание на том, что действительно важно, — для него главнейшим критерием необходимости получения тех или иных знаний до сих пор являлось понятие «интересно» (как правило, в такой роли выступало нечто яркое, необычное) .

Потому еще в первом классе, когда у большинства детей саморегуляция и, соответственно, произвольное внимание фактически отсутствуют, задействование большого числа внешних объектов (схем, картинок, карточек, макетов и т. п. ) будет способствовать запоминанию нужной в учебе информации.

К примеру, при фонетическом анализе роль «фиксаторов» такого «неуловимого» материала, как звуки, выступят специальные фишки. Уж в следующих классах — втором-третьем — дети сами, благодаря подобной помощи, научатся самоконцентрации внимания на главных деталях, и это сделает их учебную деятельность более продуктивной.

Впрочем, помимо столь важного аспекта, познавательные процессы школьников идут вровень также с развитием восприятия — приема и переработки приходящей извне — через весь комплекс органов чувств — информации. Хотя оно к моменту поступления в школу у большинства детей и достаточно развито, но, по большому счету, сводится лишь к узнаванию предметов по их цвету и форме.

Ребенок постигает искусство более сложного анализа свойств и качеств различных вещей материального мира (да и не материального тоже) благодаря одному из методов обучения — наблюдению. Этот вид деятельности на порядок сложнее, нежели все то, с чем малышу приходилось иметь дело доселе, в своем дошкольном детстве.

Поначалу наблюдение направляется в нужное русло благодаря умелому руководству со стороны учителя. Педагог помогает своим подопечным вычленять главные признаки конкретных понятий, формулируя задачи усвоения того или иного пласта знаний.

В этом могут использоваться самые разные методы и инструментарий — в первую очередь, все те же схемы, рисунки, а позже — списки свойств и качеств отдельных объектов. Например, ученикам предлагается сравнить картинки, найдя в них определенное количество отличий либо какие-то нелепости, несоответствия действительности.

К тому же методу обучения относятся задания на обнаружение всех геометрических фигур указанного учителем типа (треугольников, ромбов, квадратов и т. п. ) на рисунке. Таким образом, ребенок учится отделять главное от второстепенного (один из важнейших аспектов логического мышления) , вычленять детали характеристики предмета, обнаруживать в нем новые для себя свойства.

Ученик овладевает умением всесторонне исследовать и тщательнейшим образом анализировать предмет — что непременно пригодится ему во всей оставшейся жизни. Познавательные процессы младших школьников не могут не соседствовать и с интенсивным развитием мнемических способностей — ибо во многом зависят от их успешности.

Память дошкольников, как правило, обладает весьма интересной характеристикой — яркой образностью. Они запоминают все буквально, по наиболее интересным впечатлениям, а не по главным и действительно важным деталям. Это отнюдь не способствует эффективному обучению в школе, а даже препятствует ему.

Потому одной из первостепенных задач в начальных классах становится развитие у учащихся продуктивной памяти. Методики, обычно используемые для этого, отработаны годами. Прежде всего, они включают в себя такие приемы, как пересказ текста своими словами путем вычленения в нем опорных понятий (вокруг которых, собственно, и строится повествование) , разделение его на так называемые смысловые единицы, составление плана.

Причем воплощается это еще на той стадии учебного процесса, когда речь пока не идет о записывании материала (в силу недостаточного овладения школьниками навыками письма) , а лишь об устном его воспроизведении. К тому же, отрабатываются такие навыки на самом разном материале — как цифровом, так и вербальном.

Разделение же такой работы по времени (например, когда задание откладывается, а после выполнения других задач, не связанных с ним, происходит возвращение к нему и его завершение) способствует формированию непроизвольной памяти, более важной для мыслительных процессов.

Особое значение в такого рода деятельности имеет системный подход, когда подобные задания даются не «на оценку», эпизодически, а как неотъемлемая часть образовательного процесса. Лишь тогда они превратятся из «обязаловки» в нечто само собой разумеющееся, а затем — станут частью жизни самого юного гражданина и важным элементом его образа мысли.

Кстати, для школьника совершенствование мышления и прочих сложных умственных процессов невозможно без должного уровня развития речи. Это не только оттачивание навыков произношения звуков, соотнесения их с буквами и их сочетаниями, но и овладение непростыми грамматическими структурами, обогащение лексикона доселе неизвестными понятиями.

Этому способствуют новые навыки — чтение и письмо, являющиеся, по сути, более сложными видами речи, своего рода «шифровками», переводом звукового ряда в определенную комбинацию символов (по большому счету — абстрактных) .

Начинается это с момента «узнавания» не только букв (что наблюдается, в принципе, еще и в дошкольном возрасте) , но и связанных с теми или иными их сочетаниями понятий.

Освоение искусства чтения под контролем и руководством взрослых, с обязательно сопутствующими этому методами обработки текста — его изложения, письменного пересказа, написания сочинений на определенную тему, — позволит школьнику не только научиться воспринимать слова таким образом, но и понимать их смысл, умело «жонглировать» ими и получить столь необходимые для в дальнейшей образовательной деятельности представления о грамматических правилах.

Таким образом, путем развития внимания, восприятия, памяти, речи и самоконтроля младший школьник постигает азы наук. Он овладевает инструментарием логического мышления, важного и для обучения, и для дальнейшей жизни в целом.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Развитие познавательных процессов младших школьников" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}