Главная » Родителям » Общение младших школьников со сверстниками и взрослыми
28
Dec

Общение младших школьников со сверстниками и взрослыми

Рубрика: Родителям     Комментарии: Комментариев нет

Ребенок, поступая в школу меняет свой социальный статус дошкольника на статус школьника. На этом этапе ребенку необходима помощь старших в построении новых отношений и развитии коммуникативных навыков и с детьми и со взрослыми.

Общение — это сложный процесс, основой которого является обмен информацией, ее анализ, принятие определенных решений и, наконец, действия. Ведь только в процессе общения индивид способен стать личностью. В процессе общения активно идет познание. Познание как окружающего мира, так и себя самого. Ребенок, пришедший в школу, овладевает еще неизвестным для него до этого момента видом деятельности — обучением.

Именно оно и становится для него главным, замещая игру, которая доминировала в дошкольном возрасте. Но игра не исчезает из жизни ребенка, она уходит на второй план, становясь вторичным видом деятельности младшего школьника.

Таким образом, можно говорить о том, что основы общения младших школьников закладываются в процессе игры и учебы.

С приходом в школу у детей начинает формироваться новая форма общения. Деятельность учебная, как известно, является коллективной. Классно урочная система обучения предполагает формирование у ребенка не только правильного отношения к педагогу, но и особых отношений со своими одноклассниками. При выполнении учебных действий, малыши учатся взаимодействовать друг с другом таким образом, чтобы достичь нужного результата в своей деятельности.

Для детей, у которых нет подготовленной для нового общения базы — чаще всего это дети из неблагополучных семей, это весьма затруднительно. Другие же школьники, напротив, выводят свои отношения на совершенно новый уровень — кооперативно — соревновательное общение. У таких детей ярче выражено стремление всегда быть лучшим, быть лидером.

Реже всего дети в этом возрасте способны к сопереживанию. Это связано с тем, что они еще не умеют находить общую цель, помогать друг другу, или планировать совместные действия. Здесь неоценимый вклад вносит учитель, распределяющий деятельность между детьми. Но его задача еще заключается и в том, чтобы научить детей этому.

То есть, в большинстве своем дети, приходящие в школу, способны общаться только или на уровне сотрудничества, или на уровне соревновательности.

Только во втором классе наиболее заметным станет смена характера общения у детей. В этом возрасте дети начинают появляться общие интересы, образуются группы по симпатиям. Немалую роль в образовании этих групп влияет близость местожительства и половая принадлежность. В этот момент и личность взрослого становится менее значимой школьников.

В младшем школьном возрасте очень важен выбранный учителем стиль поведения:

демократический характеризуется открытым, доброжелательным отношением к детям, стремлением выслушать, помочь, подсказать. Такой стиль способен вызвать и положительное, доверительное отношение к педагогу, что немаловажно. И учитель школьники обладают позицией взаимопонимания, дружеских отношений. Именно это способствует развитию у детей совместного чувства «мы», благоприятного отношения к совместной деятельности и развитию более тесного общения.

авторитарный стиль характеризуется субъективным отношением к детям, строгой избирательностью, эмоциональной скупостью. Ярко выражена главенствующая позиция учителя, стремление к неукоснительному подчинению личностей детей. При таком стиле происходит отчуждение школьников от учителя, что выражается в холодности эмоционального фона, отсутствием доверия, психологической близости. У детей — развитие неуверенности, чувства неполноценности, заниженной самооценки. Педагога, избирающего данный стиль поведения с легкостью можно назвать антипедагогом, поскольку он разрушает личность ребенка, деформирует ее и наносит ему непоправимый психологический вред.

либерально — попустительский стиль как правило характерен для неопытных педагогов, или педагогов с высокой степень профессионализма. В данном случае характерно попустительство, неоправданная терпимость, снисходительность, которые способны серьезно навредить детям. Ни о какой продуктивной работе, ни о теплых, доверительных отношениях говорить в данном случае вообще не приходится. Учебный процесс постоянно нарушается непониманием и неспособностью детей усвоить элементарные нормы поведения. Поэтому либерально — попустительский стиля так же можно назвать антипедагогичным.

Младший школьный возраст — новый этап в перестройке отношений между ребенком и окружающими людьми. Начинается процесс социализации маленького человека посредством оценки его поведения. Ребенок начинает неукоснительно следовать новым правилам, которые выдвигает ему учитель. Соблюдая эти правила, он получает определенную оценку от педагога, который становится центральной фигурой, определяющей поведение ребенка как с одноклассниками, в школе, так и в семье.

Общение школьников в среднем звене складывается на базе тех норм и правил поведения, которые ему заложили в начальной школе, но, тем не менее и здесь существуют свои особенности и трудности. Переход в пятый класс дети воспринимают как начало нового этапа взросления. Они уже «совсем большие». Но появление большого количества учителей с разными требованиями — это конечно, стресс для еще неокрепшей психики. В этот момент ребенок может стать агрессивным, или. что еще хуже безразличным ко всему. это дети с нейродинамическими нарушениями.

Выделяют несколько видов нарушений. Гипердинамический синдром проявляется в дезорганизации ребенка. Это может отражаться как в учебной деятельности, так и в поведении. Ребенок не способен усвоить школьную программу, он неусидчив, невнимателен, гиперактивен, а нередко даже и агрессивен. Другое нейродинамическое нарушение — психомоторная заторможенность. Как правило, у таких детей ярко выраженная заниженная двигательная активность, замедленный темп психических реакций, практически отсутствие эмоций. Такие дети не способны быстро усваивать материал, реагировать на окружающие изменения и к активному контакту с окружающими людьми.

Немаловажную роль в правильном построении отношений играют также самооценка и уровень притязаний ребенка. Высокий уровень стремлений способен вызвать у ребенка агрессию в случае невозможности его достижения. Дети такие, как правило, грубы, негативно реагируют на любые затруднения, огрызаются и очень часто отказываются от выполнения тех действий, в которых может проявиться их несостоятельность. Чаще всего в основе появления этих негативных реакций лежит внутренний конфликт ребенка между неуверенностью в себе и притязаниями.

Не менее тяжело приходится и детям с заниженной самооценкой. Неуверенность в себе, нерешительность, скованность, страх сделать ошибку: все это формирует чувство зависимости от окружающих и тормозит процессы развития самостоятельности и инициативности.

Исходя из всего выше сказанного можно говорить о том, что процесс построения общения школьника с окружающими его людьми зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. Но в чистом виде совокупность перечисленных фактов встречается редко. Как правило, происходит их сочетание, что приводит к сложной иерархической структуре школьной дезадаптации.

Общение для школьников в старшем звене — едва ли не ведущая деятельность, представляющая для них особую ценность. Здесь заметно вырисовываются два направления общения. Первое заключается в расширении сферы общения — это появление новых друзей, общение с людьми старше себя, с второе — в индивидуализации, избирательности, другими словами подросток чувствует необходимость в более тесном контакте с одним человеком — другом.

При наличии благоприятной атмосферы в семье, отношения подростков и родителей выходят на принципиально новый уровень общения — сознательный. При всем своем постоянном стремлении к самостоятельности школьники в этот момент острее ощущают необходимость в совете, поддержке, родительской любви. Семья остается для них тем местом, где они способны чувствовать себя спокойно и под защитой. На данном этапе с родителями начинаются обсуждения перспектив на будущее, постановка новых жизненных целей. Но тем не менее, хоть отношения и теплые, и доверительные, они имеют определенную дистанцию. Интимная, сугубо личная информация остается личной. А та информация, которые подростки получают при общении со взрослыми фильтруется, избирается и проверяется в процессе общения со своими ровесниками.

В настоящее время можно с уверенностью говорить о том, что развитие коммуникативных навыков у детей является одной из наиболее остро стоящих, в первую очередь перед школой проблем. Поэтому встал о вопрос о создании такой школьной программы, которая поможет детям раскрыть себя, реализовать свой творческий потенциал, научиться общаться с людьми разного возраста: как с родителями, учителями, так и со своими одноклассниками, получить необходимые навыки для решения проблем совместными усилиями и конечно же, показать необходимость взаимопомощи и чуткости в отношениях. Одним из методов решения всех перечисленных проблем является введение в курс обучения детей предмета риторика. Цель этого предмета, как филологический дисциплины предусматривает решение всех вышеперечисленных задач. Курс риторики заключен в практической деятельности, т. е. на данных уроках дети должны как можно больше говорить и писать.

Основные приемы, используемые на этих уроках следующие:

-риторический анализ ( как письменных, так и устных текстов) заключается в обсуждении компонентов заданной речевой ситуации ( ответы на вопросы типа где? , кто? , зачем? , почему? и другие) . Основная преследуемая задача этого приема — научиться анализировать не только речь говорящего (ритора) , но и свою собственную.

-риторические задачи — создание выдуманной ситуации, при которой детям раздаются разнообразные роли. Они могут быть, например, учителями, родителями, врачами и т. д. , то есть получают определенный социальный статус взрослого. Создается речевая ситуация, например, прием доктора и пациента. Задача детей обыграть свои роли, составляя диалоги и решая заданную риторическую задачу. Это позволяет детям научиться оценивать ситуацию, подстраиваться под изменение условий (это может быть смена ролей) и учит уместному в определенной ситуации речевому поведению. Опыт проведения таких занятий еще отмечен в риторских школах Греции и отмечен положительными характеристиками развития речи и умения подстраиваться под различные обстоятельства общения.

-риторические игры — прием, очень похожий на риторические задачи, но предполагает необходимость присутствия соревновательного элемента и выявление победителя.

На уроках риторики обязательно должны присутствовать упражнения речевой гимнастики. Задания типа произнеси шепотом, проговори скороговорку, давайте пожужжим, пошипим и подобные задания — ортологические разминки. Развитие речи путем быстрого, спонтанного составления диалогов, монологов и обыгрывания речевых ситуаций — импровизированные задачи.

В структуре риторики можно выделить 2 основных подразделения:

-общение — то, что дает детям представление о взаимодействии людей при помощи устной и письменной речи;

-речевые жанры — то, что дает детям представление о тексте, его структуре, существующих типах текста ( повествование, описание, рассуждение) . Дети учатся отличать практические речевые жанры — просьба, приказ, пересказ, оценка. Все это, несомненно способствует положительной динамике в развитии речи детей.

Важно помнить, что обучение общению — не только задача педагога. Этот вопрос должен решаться совместными усилиями учителя, логопеда, психолога и конечно же семьи, ведь именно здесь закладываются его первые основы.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Общение младших школьников со сверстниками и взрослыми" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}