Главная » Родителям » Акцентуация характера в семье. Акцентуация характера детей школьного возраста
08
Aug

Акцентуация характера в семье. Акцентуация характера детей школьного возраста

Рубрика: Родителям     Комментарии: Комментариев нет

Изучил обсуждаемое явление известный на весь мир психиатр из Германии К. Леонгард. Именно он определил, что же такое акцентуация характера. А, кроме того, специалист выявил, какие существуют основные типы акцентуации характера среди мужчин и женщин.

Для начала стоит разобраться с понятием акцентуации характера. Оно обозначает особенность характера человека, когда некоторые определенные его черты оказываются слишком явными и выделяющимися. В результате мужчина или женщина может иметь устойчивость к одним типам психогенного воздействия и абсолютно не воспринимать и не переносить другие. Можно сказать, что в результате у человека появляется дисгармония личности, так как одни черты характера оказываются слишком заостренными и выделенными, а другие — потерянными. Такая непропорциональность в большинстве случаев является дискомфортной для мужчин и представительниц прекрасного пола.

Многим опытным и начинающим психологам известно такое понятие, как рисунок личности. В свою очередь акцентуация относится к аналогичным особенностям, но является более выраженной.

Интересно, что зачастую она проявляется не с самого рождения ребенка, а в течении жизни под воздействием различных факторов. В первую очередь влияет на это процесс воспитание. Конечно, свою роль играет и наследственность.

Специалисты отмечают, что провоцировать и закреплять акцентуацию могут некоторые особенности воспитания, которые нередко встречаются в современных семьях. Например, гиперопека или «культ болезни». Если в первом варианте родители все решают за ребенка, не позволяя ему даже на минуту почувствовать себя самостоятельным и принять какое-либо решение, то во втором малыш растет в постоянной заботе о его здоровье. Правда, заботу эту нельзя назвать адекватной и нормальной. Так как изначально родители предполагают, что их чадо подвержено всем страшным недугам, а, значит, нужно постоянно его лечить и чрезмерно оберегать. В результате болезнь становится для ребенка настоящим культом, образом жизни и спасением от большинства проблем.

В этот же список можно отнести и противоположные варианты, когда человеку с детства не хватает заботы и внимания родителей, на него не обращают внимание или и вовсе воспитывают в слишком суровых и жестоких условиях. Все это может привести к активному развитию акцентуации характера. В результате на протяжении жизни человек нередко сам страдает от особенностей своей личности, которые возникли не по его вине. Кстати, особенно явно выражается акцентуация характера у подростков.

Современным ученым удалось выяснить, что такая особенность имеет две основные стадии. Первая из них — скрытая. Такой вариант можно назвать нормой. Он не требует какой-либо специальной коррекции и в целом не оказывает слишком явное негативное влияние на жизнь человека. Конечно, на первой стадии также можно выделить несколько особенно острых проблемных черт характера, но они в свою очередь не проявляются в обычных повседневных ситуациях, а «вылезают» лишь при сильных стрессах и во время конфликтов.

Интересно, что даже близкие люди, которые отлично знают мужчину иди женщину с акцентуацией характера, могут долгое время не знать об этой особенности. Ведь в повседневной жизни человек и в бытовых стандартных, скорее всего, окажется очень милым и приятным.

Вторая — явная. Эту стадию также в некоторых случаях можно считать нормой, но, скорее, ее крайним вариантом. Острые черты характера при этом будут проявляться в любых жизненных ситуациях, не только в конфликтных, но также в спокойных и вполне обыденных.

Помимо стадий существует также несколько типов обсуждаемой особенности характера. У каждого ученого, занимающегося данной темой, она своя. Но стоит разобраться в наиболее распространенном и понятном варианте.

Первый тип получил название «демонстративный». Наверняка такие люди найдутся во многих компаниях. Они крайне самоуверенны, отлично воспринимают и любят лесть во всех ее проявлениях, не пренебрегают ложью и хвастовством. Личности из этой категории всегда по жизни ориентируются исключительно на собственное Я. Именно свое мнение для них является эталоном и единственным верным. Кстати, такие особенности характера нередко сказываются и на внешнем виде человека. Он любит яркую броскую одежду, старается всеми способами выделиться из толпы.

Второй тип — «дистимический». Такой человек нередко характеризуется некой «заторможенностью» по жизни. Для него очень важна этическая сторона любого принято решения и совершенного поступка. Кроме того, перед любым новым шагом он долго переживает и взвешивает все «за» и «против». По жизни такой человек ориентирован на неудачи и во всем видит негативные стороны. Не верит в себя.

Третий — «тревожный». Названием в этом случае говорит само за себя. Такого человека постоянно и в любых ситуациях преследует ощущение тревоги. Даже если все в целом складывается положительно. Кроме того, он легко покоряется окружающим людям и быстро принимает их мнение, как единственно верное, не пытаясь обзавестись собственной точкой зрения. Любые поступки совершает очень робко и боязливо.

Четвертый — «эмотивный». Представитель данного типа очень мягкий, добрый и скромный. Он опасается кому-то перечить и очень не любит споры. Ему присуща боязливость и сострадание ко всем вокруг. Такой человек не умеет постоять за себя и редко достигает каких-либо значительных жизненных высот. Окружающие порой пользуются его добротой, мягкостью и боязливостью в собственных корыстных целях.

Пятый — «гипертимный». Очень оптимистичный и целеустремленный человек. По жизни ориентирован на удачу и верит в себя, даже несмотря на то, что некоторым его планам не суждено сбыться. Интересно, что такой человек постоянно находится в погоне за эмоциями и переживаниями. Без них его жизнь становится скучной, пресной и порой даже по-настоящему невыносимой. В результате переживания могут быть даже искусственно созданы и выдуманы на пустом месте.

Шестой — «педантичный». Представителю этого типа очень сложно бывает решиться на какие-либо изменения в своей жизни. В целом он очень нерешительный и сомневающийся. Можно назвать его ипохондриком. Очень совестливый и привык отвечать не только за свои поступки, но порой и за чужие. Главная жизненная проблема — сильный страх не соответствовать собственным идеалам. При этом для такого соответствия он мало, что делает. Зато очень много времени уделяет совершенно неважным и не значимым мелочам, без которых ощущает сильный дискомфорт. Например, маниакально следит за чистотой в квартире.

Седьмой — «лабильный». Именно этот тип описать сложнее всего. В нем могут сочетать самые разные черты от других типов. При этом его представитель по жизни ориентирован на различные эталоны. Его настроение изменяется просто с космической скоростью. Эмоциональное состояние совершенно непредсказуемо переключается. При этом человек нуждается в общение. Подростки с таким типом акцентуации характера тянутся к сверстникам, ищут дружбы. Им вполне достаточно роли опекаемого, не стремятся быть лидерами. Очень тяжело переживают и испытывают сильную душевную боль при утере близкого человека. Чувствительны к любым знакам внимания.

Восьмой — «возбудимый». Представители данного типа нередко оказываются педантичными, консервативными и очень тяжелыми на подъем людьми. По жизни ориентируются на инстинкты. Очень сильно обижаются даже на мелочи. Такие люди очень вспыльчивы и легко возбудимы. Только что он был спокойным и улыбчивым, а уже через минуту может кричать и негодовать.

И, наконец, девятый — «застревающий». Особенности характера такого человека наиболее явно проявляются в те моменты, когда затрагиваются его личные интересы. Он никогда не забудет обиду. Эти люди очень мстительные и мнительные. Подозревают всех вокруг в корысти и легко находят в окружающих множество негативных качеств. Кроме того, они очень легкоуязвимые, чувствительные и эмоциональные. А эгоизм нередко мешает им добиваться поставленных перед собой целей. Если в жизни у такого человека случается целая череда неудач, то все перечисленные его черты характера его больше обостряются.

Как уже было сказано выше, формирование акцентуации характера часто происходит в результате определенных особенностей воспитания в семье. Особенно четко его черты выражаются в подростковом возрасте.

Нередко акцентуированные черты характера уже имеются у ребенка. Например, передались ему по наследству. Если в процессе воспитания на особо слабые места его характера будет оказываться постоянное негативное воздействие, то они со временем заострятся и станут преобладающими.

Поэтому очень важно в самом начале определить тип акцентуации, характерный для ребенка, и воспитывать его, опираясь на эти знания. Например, «лабильный» малыш очень тяжело переносит недостаток внимания со стороны окружающих, а особенно отвержение со стороны важных для него людей. Поэтому такому ребенку очень важно давать достаточно любви и ласки, чтобы он всегда чувствовал себя защищенным и нужным. Но вот переусердствовать также не стоит, ведь гиперопека формирует у ребенка неправильное восприятие жизни. Делает его слишком несамостоятельным и зависимым от родителей. Поэтому так важно найти ту самую золотую середину.

Для «педантичного» ребенка настоящим стрессом станут серьезные жизненные изменения, особенно те, которые происходят без его желания и согласия. Например, изменения в семейном составе, перевод в другую школу, переезд и многое другое. Хотя и однообразие зачастую оказывается для него губительным.

Кстати, наиболее острую реакции на однообразную среду можно заметить у «гипертимных» детей. Особенно в подростковом возрасте представители этого типа характера постоянно стремятся к чему-то новому, находятся в погоне за эмоциями. Родители обязательно должны помочь им в этом и поддержать позитивные стремления.

Интересно, что акцентуация характера может проявляться еще в самом раннем детстве, хотя окончательно формируется лишь в подростковом периоде. Такая ситуация характерна, например, для «демонстративного» типа. Заметить первые его признаки внимательным родителям удастся уже в 3-4 года. Они становятся явными в момент любого внешнего психогенного воздействия на малыша, «удара» на его основные «болевые» точки. Главное в этот период найти подход к ребенку и не заострить негативные черты его характера.

Если вовремя обратить внимание на зарождающуюся проблему, то можно повернуть ситуацию таким образом, чтобы любой тип акцентуации характера никаким образом не мешал ребенку в жизни. Так как заостренные и «выпяченные» наружу негативные черты нередко становятся помехой для дальнейшей нормальной адаптации человека в обществе. В результате и возникают многие подростковые проблемы, с которыми родители уже не способны справиться в одиночку. Но, вместо того, чтобы пускать такую ситуацию на самотек и ждать еще большего ее ухудшения, лучше обратиться за помощью к опытному профессиональному психологу. Он сможет подсказать родителям, как вести себя в самых разных ситуациях и как помочь их сыну или дочке справиться с проблемой с наименьшими психологическими «потерями».

Изучить теорию ученых разных времен об акцентуации характера будет полезно всем родителям без исключения. Эти знания помогут им лучше понять своего ребенка (независимо от его пола) и научиться корректировать его поведения в самых разных сложных жизненных ситуациях. В настоящее время известно девять основных типов акцентуации. Каждый имеет собственные неповторимые отличительные признаки, по которым и можно определить, к какому из них относится ребенок.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Акцентуация характера в семье. Акцентуация характера детей школьного возраста" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}