Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known in /home/veselajashkola/veselajashkola.ru/wp-content/plugins/adnow-widget/public/class-adnow-widget-add-area.php on line 63

Warning: file_get_contents(http://aabd.xlog.info/wp_aadb.php?token=633aa9f990ec215004fb8d66e11881e89d575981d232cd5c988a2191030045f9): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known in /home/veselajashkola/veselajashkola.ru/wp-content/plugins/adnow-widget/public/class-adnow-widget-add-area.php on line 63
Главная » Новости » Ваш ребенок стоит на голове, чтобы иметь красный пояс? Чрезмерные амбиции могут быть вредными
11
Jul

Ваш ребенок стоит на голове, чтобы иметь красный пояс? Чрезмерные амбиции могут быть вредными

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

И это происходит даже тогда, когда они заявляют, что не возлагают больших надежд на достижения своего ребенка. Специалисты подчеркивают, что такая жизненная стратегия для ребенка не возникает просто так.

«Чрезмерные амбиции могут привести к соматическому здоровью», — утверждает профессор Мирослав Литвин из Клиники нефрологии и гипертонии Детского оздоровительного центра в Варшаве. Среди своих пациентов он выделил группу с очень амбициозными учениками, у которых повышается давление. «У некоторых из них действительно слишком высокое кровяное давление, которое нормализуется, когда они перестают нервничать», — говорит педиатр.

Такой физиологический ответ является результатом чрезвычайно большого, продолжительного напряжения. Я думаю, что мы, взрослые, что-то здесь снова упустили….

«В настоящее время школьная система предназначена для поощрения гонки с первого класса начальной школы. Об этом свидетельствуют различные конкурсы, появляющиеся с самого начала обучения, которые когда-то появлялись только в последние годы восьмиклассной школы в форме олимпийских игр. Можно подумать, что для многих детей еще слишком рано», —говорит Магдалена Качоровская-Корзнякова, психолог из психоаналитической психотерапевтической «Психотерапии в Просте» в Варшаве.

По ее мнению, учителя сами создают атмосферу конкуренции в младших классах для мотивации детей. «И действительно, может показаться, что это нужно некоторым детям, потому что, например, при выполнении заданий они стараются изо всех сил. Однако это внешняя мотивация, которая не переводится в последующую внутреннюю мотивацию, то есть мотивирует награду в форме хорошей оценки, первого места в классе или удовлетворения женщины. Однако, когда приз исчезает, амбиции также исчезают. Таким образом, образовательный и долгосрочный не очень эффективный метод. Кроме того, для очень амбициозных детей это не столько мотивация, сколько дополнительный стресс, потому что они не могут отпустить ситуацию, и они захотят «забить», иногда любой ценой», — предупреждает психолог.

Такое конкурентное поведение также усиливает организацию обучения: чтобы попасть в лучшую школу, вам нужно иметь хороший средний балл. Борьба за достаточно высокий средний уровень сопровождает студентов на протяжении всего учебного процесса.

Откуда возникли чрезмерные амбиции у детей?

Раньше говорили, что избыток амбиций у ребенка является результатом поведения родителей, что именно их отношение, ожидания и комментарии заставляют ребенка чувствовать, что он должен соответствовать этим ожиданиям. К сожалению, по мнению психологов, так оно и есть.

«Я бы не разделял чрезмерные амбиции ребенка и родителя. Чрезмерные амбиции у ребенка не возникают просто так. Чаще всего это отношение возникает из-за чрезмерных ожиданий родителей. Иногда может показаться, что они не направлены непосредственно на ребенка, но, например, родитель часто критически высказывается о себе или о других, или очень много переживает, как что-то не получается, и ребенок случайно поглощает эти эмоции, принимает такие установки», — считает специалист.

Что делать, если ребенок слишком амбициозен?

Лучший выход из ситуации — не усиливать это, не «поднимать» атмосферу вокруг результатов», — советуют эксперты. Есть риск, что ребенок будет разочарован, почувствует себя недооцененным. «Хорошо сказать своему ребенку, что это здорово, но и похвалить за другие вещи, показать ему, что он более сложная личность, чем просто способный и трудолюбивый», — предлагает психолог.

Стоит убедиться, что ребенок не перегружен занятиями. Много часов, проведенных в школе, и ежедневных дополнительных занятий после занятий — это слишком много. Ребенок должен успеть расслабиться.

 

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Ваш ребенок стоит на голове, чтобы иметь красный пояс? Чрезмерные амбиции могут быть вредными" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)