Главная » Новости » В мозге тучных подростков обнаружено повреждение важных областей
28
Nov

В мозге тучных подростков обнаружено повреждение важных областей

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи обнаружили признаки повреждения мозга подростков, страдающих ожирением, которые могут быть связаны с воспалением мозга. Результаты исследования будут представлены на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки.

Данные ВОЗ показывают, что в мире число младенцев и детей в возрасте 5 лет и старше, имеющих избыточный вес или ожирение, увеличилось с 32 миллионов в 1990 году до 41 миллиона в 2016 году.

Прямое тестирование воспалительных повреждений в мозге пациентов с ожирением позволило разработать методы МРТ, например диффузионную тензорную визуализацию (DTI).

В рамках последнего исследования команда сравнила результаты DTI у 59 тучных и 61 здорового подростка в возрасте 12–16 лет. Ученые полагались на показатель фракционной анизотропии (ФА), который коррелирует с состоянием белого вещества. Уменьшение FA указывает на увеличение ущерба (снижение целостности) белого вещества.

Исследователи показали: у подростков с ожирением наблюдается снижение ФА в мозолистом теле (лат. Corpus callosum), наиболее развитой комиссуре (полоса белого вещества), соединяющей полушария головного мозга. Уменьшение FA также было продемонстрировано в центральной периорбитальной извилине, то есть в области мозга, связанной с эмоциональным контролем и системой вознаграждения.

«Изменения в мозге подростков, страдающих ожирением, связанные с резистентностью к лептину и воспалением, затронули важные регионы, отвечающие за контроль аппетита, эмоций и когнитивных функций», — говорит Памела Бертолаззи, аспирант Университета Сан-Паулу.

Как объясняют ученые, выяснилось, что среди прочего существует отрицательная корреляция между TNF-β и FA в утолщенном заднем мозолистом теле (spałuum corporis callosi) или между IL6 и FA в медиальной периорбитальной лобной извилине.

Лептин — это гормон, который выделяется в основном жировыми клетками (адипоцитами), который играет важную роль в регулировании потребления пищи и управлении энергией организма. У некоторых людей с ожирением мозг не реагирует на лептин (он устойчив к лептину). Это приводит к увеличению производства этого белка и пищи, несмотря на достаточные или даже чрезмерные запасы жира. А поскольку лептин ассоциировался с нейросфламмированием, можно предположить, что происходит в этой ситуации.

«После завершения многопрофильного лечения потери веса мы хотели бы повторить МРТ у этих подростков, чтобы увидеть, являются ли наблюдаемые изменения в мозге обратимыми или нет», — говорит Памела Бертолаззи.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "В мозге тучных подростков обнаружено повреждение важных областей" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)