Главная » Новости » Учитель придирается. Что делать?
01
Jun

Учитель придирается. Что делать?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Будь то институт, школа или детский сад – в каждом микроклимате, где взрослые люди диктуют условия пребывания (воспитания, обучения) младшему поколению, обязательно будет присутствовать момент «подцепа» в сторону наиболее уязвимого элемента общества. Неприятно, когда подобная ситуация возникает в среде ровесников, но, фактически, за гранью понимания, если в конфликте задействованы взрослый человек и ребенок. Как будто нарочно, все у него не так – одежда не в порядке, тетради измяты, на уроке не отвечает, а мычит, да и подсказки ловит, словом, кошмар, глаза б не видели… Ежедневно ребенок слышит в свою сторону, насколько он нелепый, неуклюжий, недостойный коллектива, который вынужден мириться с присутствием подобных ему. Подавленный придирками, ученик (воспитанник), со временем, и правда, начинает видеть, как со стороны, собственную несуразность. И уже плохие оценки сыплются, как из рога изобилия, не только потому, что учителю так хочется, а потому что, уверенный в своей никчемности школьник, даже не пытается изменить ситуацию.

Когда пора бить тревогу?

До тех пор, пока речь идет о постороннем ребенке, такая несправедливость не идет дальше молчаливого негодования, но как поступить, если персоной «нон грата» стал самый близкий человечек?

  • Первый шаг уже положен – родители заметили непорядок и забили тревогу. Теперь нужно, не поддавшись порыву лететь, сломя голову «разбираться», поговорить с ребенком и выяснить, на чем основывается большее количество придирок со стороны педагога. Возможно, в какой-то момент, обнаружится их застарелая объективность, уже со временем переросшая в глухую неприязнь. Для этого ребенок должен рассказать, в форме простой последовательности событий все моменты, показавшиеся ему несправедливыми, но без собственных выводов, кто прав, а кто виноват.
  • Сведения получены, ищем доказательства. Если основной удар пришелся на неуспеваемость, родители отрывают тетрадки и кропотливо изучают на момент откровенного «заваливания». Сложнее, если придирки зиждились на косвенном неудовлетворении учителя, тут уж придется поверить ребенку на слово.

Победить в споре можно, только не участвуя в нем

Договорившись о встрече, первыми словами, обращенными к учителю должны быть не угрозы «позвонить, куда следует», а вежливая просьба рассказать о поведении ребенка на уроке данного педагога. Как правило, завуалировав недовольство сожалением, педагог охотно им делится. Но, если контакта не получилось и учитель, занервничав, замкнулся за общими фразами, уместно, так же вежливо, объяснить ему причину своего вопроса, дав понять педагогу, что ситуация с ребенком взята на контроль и больше подобного позволяться не будет. После этого, попрощавшись, можно спокойно уйти.

Конечно, ситуации бывают запущены до той степени, когда между учителем и родителями возникает открытая вражда, но ничего хорошего из этого, особенно для ребенка, уже не получится. Главная цель родителя при первичной беседе с педагогом – не допустить у того даже тени сомнения, что ребенок вполне откровенен в кругу семьи и любая несправедливость будет мгновенно обнаружена и расследована.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Учитель придирается. Что делать?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}