Главная » Новости » Учим школьника быть внимательным
25
Jan

Учим школьника быть внимательным

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Современные дети, а также их родители, все чаще сталкиваются с проблемой дефицита внимания и неумением ребенка надолго сосредотачиваться на чем-то. Невнимательными дети становятся по ряду причин: из-за чрезмерного просмотра телевизора и слишком неконтролируемого образа жизни. Но дети склонны проявлять заинтересованность выборочно, сосредотачиваясь лишь на том, что действительно увлекательно.

Достигнув пятилетнего возраста, ребенок должен уметь концентрировать свое внимание на одном действии не меньше, чем на 10 минут. Идеально, если детское внимание способно сохраняться на 20 минут. Детям старше пяти лет необходимо умение концентрироваться гораздо дольше. Чтобы узнать время, идеальное для сосредоточенных действий вашего ребенка, умножьте его возраст на пять.

Предмет или действие, на которое направлено внимание малыша, должно соответствовать времени суток. Это поможет добиться наибольшей концентрации. Так, дети лучше воспринимают информацию в светлое время суток, и значительно хуже — поздним вечером.

Деятельность, к которой вы привлекаете ребенка, должна быть ему интересна. Ведь чаще всего родители призывают детей к занятиям по чтению и письму, которые скучны без интересной мотивации. Ребенок, которому навязали выполнение скучного действия, начнет сопротивляться, всеми методами саботируя родительские цели.

Вот и стоит перед родителями непростая задача: научить чадо читать и писать, чтобы не возникло проблем при поступлении в школу. Чтобы развить у ребенка интерес к обучению, нужно превратить учебу в игру. Пусть будущий школьник пишет буквы яркими ручками, или мелом во дворе. Проявите изобретательность, тогда и вам будет не так скучно в сотый раз объяснять ребенку основы грамматики и счета. Сейчас огромен выбор готовых тетрадей для прописывания букв. Но дешевле и полезнее будет, если вы вместе с ребенком сами разлинуете и распишите самодельную пропись. Кроме обучающей нагрузки, такие творческие занятия, несут еще и эмоциональный аспект: укрепление отношений между вами и ребенком.

Немаловажно помнить: требуя внимания от ребенка, будьте сосредоточены сами. Малыш не сможет максимально сконцентрироваться, если родитель постоянно отвлекается, или не полностью занят процессом. Многие родители, пока учат детей писать или читать, умудряются болтать по телефону, или смотреть телевизор. Шум и ваша невнимательность мешают ребенку понять то, что вы ему объясняете. Поэтому, будьте ответственны: на время занятий откажитесь от посторонних дел и полностью сосредоточьтесь на своем ребенке. Важно находиться в непосредственной близости к малышу, имейте возможность объяснять, глядя прямо в глаза.

Отвлекает от занятий и море мелких дел: прием пищи, справление нужды, питье воды. Заранее выполните все требования крохи, чтобы посвятить учебе максимум времени. Не только голодный, но и «набесившийся» ребенок страдает от дефицита внимания. Физическая активность должна сменяться учебными занятиями только спустя некоторое время после подвижных игр и спорта.

Если у вас не один ребенок, то, не позволяйте другим детям прерывать учебный процесс. Недопустимо разрешать одному из детей развлекаться, в то время как другой сидит над книгами. Для поддержания рабочего состояния, занимающийся ребенок должен видеть, что его братья или сестры тоже заняты важным делом.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Учим школьника быть внимательным" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)