Главная » Новости » Травля ребенка в школе: что делать родителям?
23
Oct

Травля ребенка в школе: что делать родителям?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Проводя в школе большую часть дня, дети получают навыки общения и дружбы, учатся преодолевать разногласия. Обычно родители волнуются о том, какие оценки дети получают в школе. Но важны не оценки, а отношение к ребенку учителей и учеников, восприятие и принятие его в коллективе.

Нередко с мелочей – обидных прозвищ, насмешек, отказа от принятия в свою группу – начинается травля. Одноклассники могут демонстративно игнорировать ребенка. Подойти к взрослым и сказать, что их обижают, может очень малая доля детей. Дети тихие и скромные отстаивать свои права не умеют и предпочитают молчать. Чаще всего, они не рассказывают о поведении одноклассников из страха показаться ябедой, мамочкиным сынком или дочкой.

Родителям необходимо самим научиться, по поведению своего чада, определять все ли в порядке в школе. Есть признаки в поведении школьника, указывающие на возникновение проблем.

  • Ребенок становится плаксивым, замкнутым. Он не желает идти на контакт, не разговаривает о школьной жизни, с неохотой идет на занятия, может попросить перевести его в другую школу.
  • Заметно снижается успеваемость, без видимых причин, например, из хорошиста стал троечником.
  • У детей возникает необъяснимая тревога, они долго не могут заснуть и плохо спят. Характерны перепады настроения: то апатичное, то взволнованное. Не желают отвечать на вопрос «что случилось».

Бывают случаи, когда словесная и моральная травля переходит к физическому насилию, что уже является достаточно серьезным моментом. Родителям важно не пропустить внезапно появившиеся синяки, сам ребенок их будет скрывать. В зону риска обычно попадают дети, имеющие нестандартную внешность или непривычное поведение, физически слабые. К этой группе можно причислить и тех, кого слишком опекают родители (провожают до школы, часто звонят на переменах) и творчески одаренных ребят.

Если родители замечают, что их сын или дочь отличается от других, не следует пытаться переделать чадо, достаточно понаблюдать за ним. Нужно внимательно посмотреть на ребенка и понять может ли объектом травли стать он. Если все же конфликт со сверстниками имеется, то его нужно обсуждать со школьным психологом и классным руководителем. Возможно, потребуется донести о проблеме родителям обидчиков. Ее следует решать только взрослым: классному руководителю, родителям с обеих сторон (пострадавшей и виновной) за одним столом. Нужно дать понять родителям обидчиков, что наказуемо как физическое, так и моральное насилие. Для того чтобы конфликт не дорос до обращения в полицию, нужно принять меры вовремя.

Главная задача родителей находиться рядом со своим ребенком в трудную минуту и поддержать его, так как дети сами нечасто решаются попросить о помощи напрямую.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Травля ребенка в школе: что делать родителям?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}