Главная » Новости » Смог влияет на мозг детей и мешает половой зрелости
14
Oct

Смог влияет на мозг детей и мешает половой зрелости

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Смог влияет на развивающийся мозг ребенка. Ученые из консорциума «NeuroSmog» изучат несколько сотен детей из трех провинций, чтобы увидеть, как этот процесс работает и как он влияет на коэффициент интеллекта, дислексию, дискалькулию и СДВГ.

До недавнего времени считалось, что смог — это смесь частиц пыли в воздухе с отложенными на них токсичными веществами, в том числе тяжелые металлы и диоксины пагубно влияет главным образом на дыхательные пути. Сегодня известно, что токсичные частицы, попадающие в организм из воздуха, могут вызывать воспаление и повреждение почти всех тканей и органов. В течение нескольких лет также известно, что смог снижает фертильность, в то время как беременные женщины, дышащие загрязненным воздухом, подвергаются выкидышам и рожают детей с меньшей массой тела, вероятно, более склонных к нарушениям развития нервной системы, таким как СДВГ.

«Исследователи из Институтов психологии и прикладной психологии Ягеллонского университета и Института охраны окружающей среды в Варшаве обследуют 800 детей в возрасте 10–13 лет, чтобы подтвердить участие смога в формировании поведенческих расстройств и лучше понять механизмы, лежащие в основе этого явления. Они хотят найти ответ на вопрос, какие именно нервные пути или какие части развивающегося мозга повреждены загрязнением воздуха», — сообщает Фонд польской науки (FNP).

«Мозг ребенка созревает, и в период полового созревания связи между различными частями мозга должны стать крепкими, упорядоченными. Смог вмешивается в этот процесс, потому что частицы пыли, попадая в мозг, создают хроническое воспаление. Мы ищем механизм, с помощью которого смог может негативно повлиять на мозг наших детей», — говорит менеджер проекта PAP доктор Хаб. Марчин Швед из Института психологии Ягеллонского университета.

Исследователи полагают, что проект сможет получить надежные данные о том, как смог в концентрациях, с которыми мы сталкиваемся каждый день, влияет на мозг детей. «Если последствия смога действительно столь зловещи, как мы предполагаем, тогда мы надеемся, что наши открытия перейдут к действиям правителей, ответственных за качество воздуха в Европе», — добавляет д-р Швед.

В исследование будут включены дети с первоначальным диагнозом СДВГ и других поведенческих Предыдущие исследования по этой теме, проведенные в Роттердаме и Барселоне, были, как отметил исследователь, в основном опросными и довольно поверхностными. Те, которые были реализованы Ягеллонским университетом, будут учитывать, гораздо более высокие концентрации смога. Детей обследуют по всему спектру психологических тестов и с помощью современной магнитно-резонансной томографии.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Смог влияет на мозг детей и мешает половой зрелости" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)