Главная » Новости » Синдром неуклюжего ребенка. Проверьте, как это проявляется
28
Oct

Синдром неуклюжего ребенка. Проверьте, как это проявляется

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Диспраксия, или синдром неуклюжего ребенка, является одним из нарушений развития, которые не связаны с низким коэффициентом интеллекта. Это появляется в результате различных факторов и может иметь переменный характер. Как проявляется синдром неуклюжего ребенка?

Синдром неуклюжего ребенка может поражать до 5 из 10 человек. Это расстройство чаще встречается у мальчиков. Диспраксия развития означает неспособность совершать точные движения, которые у большинства детей вызывают проблемы. Когда вы можете подозревать, что ребенок страдает от диспраксии?

Что такое диспраксия?

Диспраксия — это минимальная дисфункция мозга, которая затрудняет точные движения. Это расстройство может быть результатом различных факторов, среди которых наиболее распространенными являются:

  • расстройства беременности;
  • расстройства, возникающие в результате перинатальных осложнений, например гипоксия;
  • незначительные изменения мозга;
  • другие расстройства, которые не влияют на мозг и не связаны с каким-либо заболеванием;
  • дефицит «мозговых» связей;
  • задержки развития, которые являются результатом, например, преждевременных родов и были выровнены в подростковом возрасте.

Неуклюжий детский синдром не всегда распознается достаточно рано, чтобы можно было быстро предотвратить его последствия. Это создает накапливающиеся проблемы, которые касаются развития и функционирования ребенка дома, в детском саду и в школе.

Симптомы диспраксии

Симптомы синдрома неуклюжего ребенка различны и могут характеризоваться различной степенью тяжести. Из-за того, что это расстройство связано с координацией движений, ребенок развивается медленнее и может иметь проблемы с преодолением последующих порогов развития. Это расстройство не влияет на коэффициент интеллекта, и исследования показали, что дети с диспраксией очень часто имеют интеллект выше среднего.

Общие симптомы, которые могут указывать на синдром неуклюжего ребенка, включают:

  • запоздалое приобретение новых навыков на разных этапах развития;
  • проблемы при ходьбе;
  • проблемы с концентрацией;
  • проблемы с выполнением точных ручных действий, например, застегивание кнопок и завязывание шнурков;
  • нежелание выполнять ручные действия, например, рисование и лепка из пластилина,
  • трудности при еде в одиночку (ребенку может потребоваться длительное кормление, потому что он не может научиться правильно, пользоваться вилкой и ложкой);
  • проблемы с обучением письму и чтению;
  • чрезвычайная раздражительность и гиперактивность.

Детей с диспраксией часто считают ленивым, что крайне вредно и может вызвать развитие эмоциональных расстройств. Чувства несправедливости, непонимания, стыда и тревоги, которые появляются у детей старшего возраста с этим расстройством, еще больше препятствуют нормальному функционированию. Стигматизация в детском саду и школе, издевательство над сверстниками, а также неудовлетворенность и постоянные обиды родителей являются частой причиной постепенного закрытия детей с недиагностированной диспраксией в их собственном мире и накопления новых проблем с их развитием.

Как диагностируется диспраксия?

Ранняя диагностика синдрома непригодности ребенка позволяет ребенку быстро справиться с задержками развития и избежать серьезных эмоциональных проблем. Наблюдая за своим малышом, вы можете быстро заметить общие симптомы синдрома неуклюжего ребенка. Особое внимание следует уделять детям, которые начали поздно поднимать головы, падать со спины на живот, ползать, сидеть и ходить, а также иметь проблемы с координацией, то есть спотыкаться на прямой дороге, проблемы с одеванием, приемом пищи и едой выполнение других простых действий, например, помещение игрушек в контейнеры.

Диагноз синдрома неуклюжего ребенка первоначально решается педиатром, то есть первым специалистом, с которым мы должны обсудить наши страхи и проблемы с развитием ребенка. На этапе диагностики этого расстройства, среди прочего, необходимо неврологические, офтальмологические, ЛОР, психологические и логопедические консультации. Раннее распознавание и начало работы с ребенком дает возможность наверстать упущенное и является способом защиты ребенка от трудностей, связанных с диспраксией на последующих этапах жизни.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Синдром неуклюжего ребенка. Проверьте, как это проявляется" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)