Главная » Новости » Школьники-подростки все меньше и меньше двигаются
30
мая

Школьники-подростки все меньше и меньше двигаются

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Становится все хуже — хотя специалисты давно предупреждают о снижении физической активности подростков, выясняется, что в последние несколько лет эта неблагоприятная тенденция усилилась.

Специалисты из Института матери и ребенка проанализировали результаты периодического международного исследования HBSC («Поведение в отношении здоровья у детей школьного возраста») о здоровье и поведении детей школьного возраста. Выводы не являются оптимистичными. Хотя в предыдущих раундах обследований HBSC, проводимых каждые четыре года, процент физически активной молодежи был невысоким, в последние годы, по сравнению с данными за 2014 и 2018 годы, он упал еще больше — на 7 процентных пунктов (с 24,2% до 17,2%). Эта тенденция наблюдается в основном у 13-летних мальчиков.

Школьники бросают ходить в школу

Что еще хуже, речь идет не о действиях, требующих больших усилий, а скорее об умеренной и регулярной физической активности.

«Умеренная регулярная физическая активность, это та, которая вызывает учащенное сердцебиение и небольшую одышку, например, ходьба или ходьба в школу. Также сюда могут быть включены уроки физкультуры в школе», — объяснила доктор Анна Дзельска из Варшавского Института матери и ребенка, член исследовательской сети HBSC, соавтор отчета, основанного на исследовании. «Согласно рекомендациям ВОЗ, подростки должны ежедневно заниматься по 60 минут умеренной активности», — добавил специалист.

Процент молодых людей, которые более активны и используют такие занятия, как бег, командные игры или интенсивные занятия аэробикой, но не посещают уроки физкультуры, также снизился.

«Интенсивная физическая активность у подростков в 2014 году составляла около 40 процентов, а на данный момент только 33 процента», — подчеркнул эксперт.

Эта тенденция уменьшается с возрастом: в то время как среди 11-летних она составляет 39,3 процента, среди 15-летних составляет всего 28,1 процента. Наименее активными являются 15-летние девочки, и разница между ними и мальчиками в этой возрастной группе составляет почти 10 процентных пунктов!

Время в интернете, вместо прогулки

Недостаток физической активности идет рука об руку с увеличением веса. С 2014 года процент подростков с избыточным весом и ожирением увеличился почти на 2 процентных пункта (с 14,8 процента в 2014 году до 16,5 процента в 2018 году).

Эксперты сходятся во мнении, что причиной снижения интереса к прогулкам является увлечение электронными устройствами: компьютерами, планшетами или смартфонами, которые занимают практически все свободное время для школьников. Вместо того, чтобы выходить во двор или встречаться со сверстниками, играть в баскетбол или волейбол, подростки предпочитают играть в компьютерные игры, смотреть фильмы или знакомиться с виртуальным миром в социальных сетях.

«Это имеет некоторые положительные стороны, потому что мы наблюдаем, что молодые люди реже имеют рискованное поведение, что можно объяснить тем фактом, что современные подростки реже покидают свои дома, они общаются с друзьями через Интернет», — сказала Анна Дзельска.

Отчет показывает, что более половины опрошенных подростков (56,1%) используют электронные устройства почти три часа в день, а на выходных — 65,5%.  Процент респондентов, которые использовали эти устройства в течение длительного времени, был намного выше среди девочек, чем среди мальчиков (например, в выходные дни это делали 74% девочек и 57% мальчиков).

Что вы должны знать о международных исследованиях

Исследование HBSC проводится периодически каждые четыре года с 1982 года. Они касаются здоровья и развития школьников, в том числе здорового поведения, рискованного поведения и социального контекста здоровья. В настоящее время членами исследовательской сети являются 49 стран или регионов из Европы и Северной Америки. Последний отчет об исследовании HBSC касается здоровья школьников в 2018 году.

 

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Школьники-подростки все меньше и меньше двигаются" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)