Главная » Новости » Школа как причина постоянного стресса ребенка
01
Feb

Школа как причина постоянного стресса ребенка

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Школу называют вторым домом для детей, местом, где они получают знания, которые помогут им встать на ноги. Но, к сожалению, школа не такой уж рай, полный знаний и интересных приключений. Школа не только дает знания, но и вызывает постоянный стресс, порой становясь причиной заболеваний и конфликтов детей с родителями.

Первое, что стоит отметить, это стресс и усталость, что наваливаются на ребенка еще в первом классе. Именно они являются причиной конфликтов и заболеваний. Стресс и усталость вызываются несколькими факторами.

Резкое изменение в режиме дня и нагрузках

В некоторых школах стараются сделать равномерный рост нагрузки, чтобы ребенок чувствовал себя комфортнее. К сожалению, многие школы не проводят подобной практики, начиная проходить учебную программу в полную силу с первого учебного дня.

Отношения с учителями

Учителя постоянно контактируют с учениками. Отношения между учеником и учителем прямо влияют на успеваемость ученика в школе. Вероятность конфликта между учеником и учителем в начальной школе снижена из-за малого количества учителей и более мягкого отношения к ребенку. Начиная с пятого класса, у детей появляются новые учителя, которые уже не относятся к ним так мягко, да и сами часто имеют более конфликтный характер в целом. Они могут завышать или занижать оценки ученикам, что вызывает соответствующую реакцию – чувство несправедливости и лишний стресс.

Плохая успеваемость

Дети могут нервничать из-за собственной успеваемости. Хорошая и плохая успеваемость – понятия относительные. Один ребенок считает, что не должен получать двойки, а другой считает, что должен учиться исключительно на пятерки. Особенно чувствительны к успеваемости дети в начальной школе (в последующем у большинства отношение становится пассивным).

Отношения с родителями

Иногда и родители накладывают свой отпечаток на накопление стресса у ребенка. Некоторые родители бывают слишком требовательны к детям. Не менее частая ситуация – при конфликте ребенка со школой (в большинстве случаев с учителями, иногда с другими детьми) родители выступают на стороне школы. Это очень спорный момент, т. к. дети отнюдь не всегда правы, да и без строгости тоже нельзя.

Конфликты и заболевания

Понятно дело, находясь в состоянии стресса, ребенок чувствителен и конфликтен, поэтому о конфликтах можно сказать кратко – от родителей требуется мягкость, терпение и поддержка. Заболевания стоит рассмотреть внимательнее. Ребенок устает не только психологически, но и физически. Например, у детей часто нарушается зрение из-за слишком высоких нагрузок на органы зрения. А из-за тяжелых сумок и постоянного сидения за партой в сгорбленном виде (большинство детей сидит именно так) возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Довольно много детей не питается в школе, что может быть связано, как со стрессом ребенка, так и с плохой школьной столовой. Это, в свою очередь, приводит к гастриту.

Таким образом, стресс является неотъемлемой частью обучения ребенка в школе. Уровень стресса зависит и от ребенка, и от школы, и от родителей. Никогда нельзя точно сказать, насколько сильно будет нервничать ребенок в школе, какие отношения у него будут с учителями, какая у него будет успеваемость. Все, что могут родители – стараться поддержать ребенка. Это звучит банально, но не все родители оказывают подобную поддержку своему ребенку, а ведь без нее ему намного сложнее учиться.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Школа как причина постоянного стресса ребенка" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)