Главная » Новости » Распространенные паразиты у детей школьного возраста — симптомы и тесты
12
Aug

Распространенные паразиты у детей школьного возраста — симптомы и тесты

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Инфекции паразитами, такими как острицы или круглые черви, очень распространены среди детей школьного возраста. Большинство инфекций связаны с поражением желудочно-кишечного тракта. Передача паразита особенно предпочтительна для детей, находящихся в контакте со сверстниками — в детском саду, школе. Самая большая проблема в быстрой диагностике паразитарных инвазий — это не очень характерные симптомы, такие как гиперактивность, слезотечение, зуд кожи, темные круги под глазами или отсутствие аппетита у ребенка. Заболевание также может быть бессимптомным. Поэтому все чаще, помимо основных анализов стула на паразитов, также проводятся анализы крови.

Дети, посещающие детский сад и начальную школу, особенно уязвимы для «ловли» паразитов. Это происходит главным образом из-за способа передачи, то есть путей наиболее популярных паразитов в организме. Это называется фекально-оральный путь, связанный с переносом яиц паразита на грязных руках на другие предметы, например на обычные игрушки.

Острицы

Заболевание острицами является наиболее распространенным паразитарным заболеванием среди детей. Источником паразитов всегда является другой пациент. Остриц — это паразит, который чаще всего диагностируется у детей дошкольного и школьного возраста. Острицы колонизируют пищеварительную систему детей, ночью острицы перемещаются в задний проход и откладывают там большое количество яиц. Яйца очень быстро созревают, и через несколько часов «молодые» острицы могут снова заразиться. Присутствие яиц и остриц вокруг заднего прохода вызывает очень сильное чувство зуда. Не зная о наличии паразитов, ребенок переносит яйца прямо в рот или предметы обихода — заражая членов семьи или сверстников в детском саду, детском саду или школе.

Какие симптомы могут указывать на то, что у вашего ребенка острицы?

Симптомы:

  • сильный зуд и жжение вокруг заднего прохода, особенно ночью;
  • отсутствие аппетита;
  • бледная кожа и видимые темные круги под глазами;
  • снижение концентрации и слезотечение.

Человеческая аскарида

Человеческая аскарида — это паразит, который живет в кишечнике детей. Он живет там до 2 лет после заражения. Резервуаром паразита является человек, а заражение происходит при проглатывании. Среди детей паразит распространяется в основном из-за недостаточной гигиены после пользования туалетом — это так называемая болезнь грязных рук. Также может случиться, что мы едим яйца круглого червя с немытыми фруктами или овощами!

Во время инфицирования ребенок может иметь лихорадочное состояние, сухой кашель (без других причин), рвоту или даже наличие кожных повреждений, например, сыпь.

Круглый червь клык или токсокароз

Круглый червь (Toxocara Canis) и круглый червь (Toxocara Cati) — вызывают паразитарную болезнь под названием токсокароз. Это круглые черви, естественными хозяевами которых являются собаки, кошки и клыки (например, лисы). Дети заражаются этими паразитами совершенно случайно. Это происходит, когда ребенок ест инвазивные яйца этих круглых червей. Где могут быть яйца? В основном на немытых овощах и фруктах (например, лесные ягоды). Ребенок может также двигать яйца на руках, играя в песке или на земле, где можно найти помет животных.

К сожалению, эти паразиты не остаются только в пищеварительной системе. Попадая в кровеносные сосуды, они могут перемещаться в отдаленные органы — легкие, печень, глаза или мышцы.

Какие тесты на паразитов можно сделать?

  1. Исследование кала на наличие паразитов (паразитологическое исследование).

Анализ кала на наличие паразитов является одним из наиболее популярных тестов, проводимых в медицинских лабораториях. Однако, вопреки распространенному мнению, это не очень чувствительный тест, в основном из-за того, что чаще всего фекалии для тестирования берутся из 1 образца стула, принесенного пациентом. Этого недостаточно, потому что у паразитов есть свой жизненный цикл и не всегда будут яйца или фрагменты паразита в кале. Поэтому для повышения вероятности выявления паразитарной инфекции фекалии следует тестировать как минимум из 3 образцов (3 дня подряд). Тест выявляет желудочно-кишечных паразитов, таких как круглые черви человека.

  1. Общий анализ IgE (поддерживающее исследование на паразитов).

В дополнение к морфологии, параметры которой также могут указывать на инвазию паразитов, так же полезен так называемый диагностический тест — общий IgE. Общий уровень антител IgE в крови превышает норму только в двух случаях. В результате аллергического процесса (именно поэтому IgE также используется в качестве теста на аллергию) и при появлении нежелательных гостей в организме.

  1. Целлофановый адгезивный метод — острицы.

Обнаружение остриц не требует сложных методов диагностики. Важнейшую роль играет наблюдение за фекалиями, где часто видны острицы — в виде маленьких тонких нитей и целлофанового адгезивного метода. С помощью простого целлофанового клея (например, прозрачной клейкой ленты) берутся мазки, желательно утром перед туалетом. Тест лучше всего провести в течение трех дней, тогда существует наибольшая вероятность обнаружить острицы.

  1. Исследование специфических антител — круглых червей и ленточных червей.

В последнее время в паразитологической диагностике также используются анализы крови на наличие специфических антител IgG к паразитам. После вторжения паразитов организм начинает защищаться, а иммунная система производит частицы, называемые антитела. В основном они используются для диагностики чистотела и токсокариза.

 

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Распространенные паразиты у детей школьного возраста — симптомы и тесты" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)