Главная » Новости » Профилактика наркомании для подростков: как уберечь подростка?
02
Aug

Профилактика наркомании для подростков: как уберечь подростка?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

От того, насколько грамотно пройдет профилактика наркомании для подростков, будет зависеть, попадет или нет ребенок под такую зависимость. Конечно, абсолютно всех не убережешь, но большую часть спасти все же удастся.

На сегодня существует глобальная проблема подростковой наркомании. Поэтому социальные службы стали активно бороться с этой проблемой, заставляя преподавателей школ и лицеев уделять этой проблеме большое количество внимания, проводить различные лекции по профилактике от наркотических веществ. Также очень хорошо приветствуется и иная профилактика от наркомании — проводить сборы вне школы, экскурсии, походы и пр. Часто педагогам и родителям кажется, что их дети не будут и не хотят употреблять наркотики и их такая беда не коснётся, но это не больше чем надежды. На самом деле в такую проблему может попасть подросток очень легко.

Но это можно исключить путем проведения профилактик от наркотических веществ, которая будет осуществляется должным образом как в школе так и дома в семье. По статистике подростки, которые занимаются продажей и принятием наркотиков, зачастую, живут в благополучных семьях, где намеков на депрессию нет. Зачастую, такой факт редко учитывают должным образом, и профилактика от наркомании проводится с упором на тех, кто не из благополучных семей. На лекциях рассказывают про наркотическое опьянение, про вред наркотических препаратов рассказывают скучно и неинтересно для подростка, а требуется разбавлять скучные лекции интересными фактами, нужно повышать интерес слушателя.

Если будет отсутствовать интерес подростков которых собрали на скучную лекцию, то эффект от такой лекции будет незначительным, необходимо создать атмосферу игры, чтобы подросткам было интересно и они принимали участие в данном процессе, а не просто пришли посидеть. Среди подростков нарастает своеобразное понятие “нероманического” сознания, которое они рассматривают как “кайф” для них это неотъемлемый атрибут для самосовершенствования и успеха в жизни. Теперь материальное благополучие они определяют не только маркой автомобиля или “Крутой” одеждой, а еще и возможностью приобрести самый “Дорогой” наркотик. Модной тенденцией среди молодежи является описание и анализ опыта, которой он приобрёл, принимая наркотические или психотропные вещества. Некоторые подростки увлечены чтением книг Кастенды, Гроффа, Лири, они воспитывают необычный, “Прекрасный” мир, который он увидели во время наркотического опьянения разными наркотическими веществами, псилобицин, ЛСД, мексалин.

У некоторых подростков прием наркотиков стал привычным делом. Для подростков это превратилось в тенденцию, иногда кажется, что не принимать наркотические или психотропные вещества стало не современно и неприличным среди молодежи. Наркомания у подростков по статистике превратилась в настоящую эпидемию. По данным Министерства внутренних дел России 71% людей принимающие наркотические вещества являются подростки. Пробовали принимать наркотические, токсические, психотропные вещества 20% девушек 56% парней, те, кто продолжил употреблять 46% парней и 19% девушек.

Принимает ли ребенок наркотики достаточно сложно узнать. Требуется сделать правильные выводы и помнить, что некоторые признаки могут появиться совершено по разным причинам.

Физические признаки: У ребенка суженные или расширенные зрачки, мутные глаза, замедленная, несвязная или слишком быстрая речь, плохая координация движений.

Признаки в поведении: Вялость, заметное ухудшение памяти, внимания, самовольные уходи из дома, прогулы в школе, частая и резкая смена настроения, постоянно просит денег, пропажа из квартиры ценностей, долгие телефонные разговоры, использование жаргона в беседах, возбуждение без причины, безразличие ко всему.

Очевидные признаки: Порезы, купюры свернутые в трубочку, следы от уколов, пригорелые ложки, различные капсулы, шприцы, пузырьки, фольга, пластиковые бутылки с прожжёнными отверстиями.

Если уверены, что ребенок употребляет наркотические или психотропные вещества, не пытайтесь собственными силами решить данную проблему, не повышайте голос на него и не скандальте, это лишь ухудшить ситуацию. Рекомендуется сразу обратиться к квалифицированному специалисту. Но если уверены что он не принимает наркотики, то приступайте к профилактике дабы уберечь его от наркотической зависимости.

Педагогические меры профилактики наркомании.

Одна из основных идей профилактических работ среди молодежи является развитие активной и самостоятельной личности у подростков, они должны чувствовать себя комфортно в обществе. Подросткам требуется помочь занять определённое социальное положение в нем. Для профилактики от принятия наркотических веществ разрабатывается комплекс различных целевых программ. Целью таких работ является создать в подростковой среде ситуации, которые препятствовали бы употреблению наркотических и психотропных веществ. Эти программы окружают несколько различных направлений.

• Требуется ознакомить подростков с причинами и последствиями принятием наркотических веществ;

• Определение групп риска, предоставление адекватной помощи для преодоления проблем, которые ведут подростка к наркомании

• Требуется взаимодействие психологов, педагогов с различными организациями, которые проводят профилактическую работу

В школах и ВУЗах имеют возможность пропагандировать здоровый образ жизни для подростков различными способами, самыми эффективными является заинтересовать его спортом или каким-то “Кружком”. Такие действия влияют на самооценку, и укрепляет психологическое состояние подростка. Общение родителей подростка и педагогов школы предоставляет возможность лучше анализировать и контролировать данную ситуацию. Работа по информированию в таких вопросах должна быть на протяжении всего периода обучения в школе. Требуется начинать с младших классов и предоставлять им информацию соответствующую их возрасту, такое информирование должно продолжаться до конца обучения в школе. Требуется современно предоставлять достоверную информацию о наркотических веществах, о том как они отрицательно повлияют на психологическое, экономическое и социальное благополучие человека.

В создании различных концепций антинаркотического информирования должны принимать участие родители подростка или другие люди, которые играть важную роль в его жизни. Создавая новые стратегии и программы в области антинаркотического просвещения, требуется обратить внимание на то, что некоторые моменты могут сыграть негативную роль. Например, очень неэффективно запугивания подростка, а также не следует искажать или преувеличивать пагубные действия наркотиков при описании из воздействия. Не стоит допускать ложную информацию, это может привести к тому, что подросток после принятия искажённой информации будет воспринимать правдивую информацию как не правдивую. Не стоит забывать, что подростки уже отлично проинформированы.

Несколько советов чтобы защитить подростка от наркомании:

— Развивайте позитивное “Я” у подростка; обеспечивайте и поддерживайте социальное положение подростка;

— Не создавайте конфликты в семье и не “Давите” на подростка;

— Если он совершил ошибку, не повышайте голос и не принимайте силу, это лишь ухудшить ситуацию лучше попытайтесь ему помочь и поговорите с ним.

Также профилактика наркомании зависит от правоохранительных органов, они должны максимально оградить подростку доступ к наркотическим и психотропным веществам. Для этого требуется проводить постоянные проверки ночных клубов, подозрительных мест, также нужно контролировать аптечные киоски и пр. Качественная профилактика заключается в борьбе с наркотиками в учебных заведениях. Кроме различных лекций и теоретических знаний на данную тему, советуется проводить различные интерактивные мероприятия, в которых ученики могли бы делиться своими предложениями по борьбе с наркотиками.

На сегодня можно утверждать, что профилактика наркомании среди подростков значительно снизила количество наркоманов, также уменьшилась смертность от такой болезни как ВИЧ/СПИД, которая передается через кровь.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Профилактика наркомании для подростков: как уберечь подростка?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}