Главная » Новости » Проблема буллинга в школах
02
Aug

Проблема буллинга в школах

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Наверное, мало кто задумывается, что около 48% людей ежедневно сталкиваются с буллингом.

Буллинг – это психологический террор, травля, избиение одного человека другим или группой людей. Конечно, нельзя сказать, какой буллинг более жесткий: детский/подростковый или взрослый, однако стоит заметить, что самый агрессивный и беспощадный буллинг – подростковый. Подростки – одни из самых агрессивных людей. Тяжелый этап взросления, перестройки организма, изменения в гормональном фоне, трудности воспитания – всё это приводит к тому, что человек в таком возрасте становится наименее контролируемым. Самый важный фактор для него – мнение общества.

В подростковом возрасте важно признание и некое уважение сверстников. А что же происходит, если появляется человек, которому на это всё равно? Увы, существует всего два сценария. Первый – на такого человека просто не будут обращать внимание. Второй – более реальный – начнётся травля. И не важно, чем человек выделяется – своей независимостью, отличающимся мнением, цветом кожи, поведением, сексуальной ориентацией или тягой к знаниям. Если ты выбиваешься из принятых стандартов – ты в меньшинстве. А большинство привыкло самоутверждаться за счёт меньшинства.

В сети можно найти массу историй и рассказов уже взрослых людей о том, как их травили в школе. Вполне вероятно, что у некоторых из них травят сейчас в школах детей. А родители об этом даже не догадываются. Подростком, который молчит, руководствует не только страх, а ещё и некое подсознательное желание показать себя взрослым и самостоятельным человеком.

Однако в том случае, если вы или кто-то из ваших знакомых столкнулись с буллингом в любых его проявлениях, стоит провести такой ряд действий:

  • Поговорить с ребёнком, которого травили. Возможно, даже обратиться к психологу.
  • Провести беседы с родителями тех детей, который участвовали в травле, а так же с самими детьми.
  • Настоять на переходе в другую школу, чтоб более не контактировать с теми людьми.
  • Самому ребёнку никогда, ни в коем случае нельзя молчать, даже если будет казаться, что признаваться в таком – стыдно.
  • В первую очередь необходимо самому попробовать поговорить со своими обидчиками. Если это не поможет, обратиться к школьному психологу, классному руководителю, друзьям или родителям.
  • Идти к своей цели, несмотря на то, что говорили по этому поводу одноклассники.
  • Помнить, что родителей, внешность, цвет кожи, состояние здоровья, сексуальную ориентацию и таланты не выбирают. Это не является поводом для унижения. Понимая это, несколько иначе реагируешь на все издёвки.
  • Настоять на смене учебного заведения.

Буллинг – это проблема, с которой сталкивается каждый, но об этом нельзя молчать, важно бороться и понимать, что каждый из нас – индивидум, а индивидуальность – не повод для унижений. О буллинге в школах и буллинге в целом надо говорить и надо его искоренять в первую очередь в своей семье, ведь очень часто те, кто является обидчиком и виноватой стороной в школе, дома – такая же жертва.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Проблема буллинга в школах" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)