Главная » Новости » Права школьника: как защитить
14
мая

Права школьника: как защитить

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Когда ваш ребёнок маленький, он не может отстоять свои права в школе. Ваш долг, как родителей, помочь ему. Основные проблемы можно решить с классным руководителем. Но бывают ситуации, когда приходится обращаться к людям вышестоящим.

  • Например, вашего малыша не записали в кружок. Всех взяли, а его нет. Нужно знать, что ребёнок имеет полное право на посещение занятий в бесплатных кружках и секциях. Поговорите с руководителем кружка, выясните причину, по которой он отказался брать школьника. Если вопрос не решился, обратитесь к директору школы. Потребуйте указать правовые основания, на которых малышу отказано в посещении секции.
  • Если учитель постоянно придирается к вашему сыну или дочери. Например, из-за того, что он не ходит на платные экскурсии или в музеи. Ребёнок должен посещать только мероприятия, прописанные в учебной программе. Разные театры и прочие платные поездки в учебном плане не зафиксированы, а значит, могут посещаться лишь по желанию. Обратитесь к директору школы в письменном виде. Если же директор встал на сторону учителя, пишите жалобу в управление образования.
  • Ребёнок получил травму при конфликте с одноклассником. Учитель не хочет брать на себя ответственность за инцидент, отговариваясь, что драка была на перемене. Родители хулигана тоже не собираются отвечать за поступки своего чада. Что делать? Законом прописано, что учитель несёт полную ответственность за здоровье ребёнка в стенах школы. И физическое и психологическое. Так что первым делом зафиксируйте побои в медпункте. Соберите письменные доказательства, привлеките других родителей и пишите заявление в прокуратуру или суд.
  • Если педагог намеренно ставит ребёнку заниженные оценки и унижает при других учениках, школьник находится в состоянии вечного стресса и отказывается ходить в школу. Поговорите с учителем наедине. Выясните причину придирок к вашему сыну или дочери. Потребуйте обещание изменить своё поведение по отношению к ребёнку. Если ничего не поможет, привлеките директора школы. Также вы можете посетить детского психолога и взять справку о психологическом состоянии ребёнка. С этой правкой отправляйтесь в прокуратуру.
  • Ребёнок наотрез отказывается идти в школу из-за групповой травли. Учитель обязан предотвращать подобное поведение учеников, а не делать вид, что всё нормально. Если к вашим доводам не хотят прислушиваться, не тратьте время на жалобы директору. Пишите заявление в РОНО, или в организацию по защите прав ребёнка.

 

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Права школьника: как защитить" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)