Главная » Новости » Повреждение костей, изменения в ткани мозга — что угрожает школьникам-курильшикам?
01
Jul

Повреждение костей, изменения в ткани мозга — что угрожает школьникам-курильшикам?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Существует много разговоров о прекращении курения взрослыми, но эта проблема особенно важна для молодых людей. Исследования показывают, что вдыхание табачного дыма молодыми людьми может привести к многочисленным и серьезным последствиям, включая многие малоизвестные, такие как повреждение костей или изменения в ткани мозга.

Широкомасштабный исследовательский проект ЕС ALEC с участием 120 тысяч человек из 17 стран показали, что в 1970–2009 гг. количество людей, начинающих курить, уменьшилось во всех возрастных группах, кроме тех, кто находился в диапазоне 11–15 лет. Произошло увеличение в этой группе. Это особенно это явно для западноевропейских стран и проживающих там девушек. Итак, каковы последствия курения с раннего детства, как более, так и менее очевидные?

Курение в раннем возрасте: дорога к атеросклерозу

Оказывается, например, что подростки уже могут чувствовать нарушения в артериях, вызванные курением. Это доказало исследование Sapaldia Youth Study с участием почти 300 молодых людей в возрасте от 8 до 20 лет. Его организаторы проверили толщину сонных артерий, связанную с риском атеросклероза. У молодых курильщиков она была значительно выше, чем у некурящих, что свидетельствует о повреждении кровеносных сосудов. «Наше исследование, проведенное среди подростков, является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит соавтор проекта доктор Юлия Дратва, — после относительно короткого периода активного курения структура сосудов уже демонстрирует признаки изменений по сравнению с не курящими подростками. Результаты свидетельствуют о раннем негативном влиянии активного курения на сердечно-сосудистую систему».

Связанные с курением повреждения сосудов у подростков были также отмечены учеными из Лондонского университетского колледжа, которые в то же время заявили, что наиболее опасным в этом отношении является сочетание вдыхания дыма и употребления алкоголя. Между тем как, к сожалению, известно, эти два препарата часто сочетаются. Стоит отказаться от обоих.

Курение в молодости — остеопороз в пожилом возрасте

В свою очередь, исследователи из Университета Цинциннати заметили ущерб, который возникает у молодых курильщиков в другой важной системе — а именно в скелетной системе. Трехлетнее наблюдение более 260 здоровых девочек в возрасте от 11 до 19 лет показало, что курение связано со значительно более слабой минерализацией костей. Это очень опасно.

«Подростковый период имеет решающее значение для развития. В то время закладываются основы будущего здоровья человека, — отмечает автор исследования доктор Лора Д. Дорн, — в течение двух лет, ближе к началу менструации, строится масса костей, которая затем уменьшается за последние четыре десятилетия жизни».

Мозг и сигареты образуют прочную, но «неинтересную» связь

Ткань мозга также в опасности. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучающие мозг более 40 человек в возрасте от 16 до 22 лет, обнаружили, что курение сопровождается сокращением участка мозга. Данные участок мозга богат рецепторами, которые реагируют на никотин, ключевую область для развития зависимости в мозге. На момент исследования курильщики курили менее 7 сигарет в день. Тем не менее, они начали свое знакомство с табаком в возрасте около 15 лет.

«Хотя мы не можем быть уверены, что эти результаты показывают влияние курения или генетическую предрасположенность к никотиновой зависимости, они могут отражать раннее воздействие табака на мозг. Эта работа также может помочь объяснить, почему курение на этой стадии развития оказывает такое большое влияние на развитие зависимости», — полученные результаты комментирует его автор проф. Эдит Лондон.

Оказывается, людям, которые начинают курить раньше, сложнее отказаться от этой привычки. Исследование также показало, что чем больше людей курит, тем сильнее ощущается никотиновый голод и тем больше изменений в мозге.

Курение в молодом возрасте и психическое здоровье

Поскольку курение и структура мозга взаимосвязаны. Взаимосвязь между никотиновой зависимостью и некоторыми психическими расстройствами у молодых людей не должна удивлять. Исследователи из Академии Финляндии заметили, что курение не менее 10 сигарет в день сопровождается повышенным риском развития психоза. «Это было длительное, продольное исследование, проведенное среди населения в целом. Это показало, что ежедневное курение и большое количество табака связано с риском развития психоза. Эта зависимость сохраняется даже после учета предыдущих психотических эпизодов, употребления алкоголя, наркотиков, других веществ и истории психозов родителей», — предупреждает автор исследования проф. Йоуко Миеттунен.

«Курение, которое началось в раннем возрасте, является особенно сильным фактором риска. Исходя из полученных нами результатов, можно предположить, что профилактика курения среди молодежи в дальнейшем окажет положительное влияние на психическое здоровье населения», — отмечает исследователь.

Сигареты — ловушка, через которую страдает следующее поколение

Оказывается, не только сами курильщики проигрывают от курения сигарет. Исследователи из Бристольского университета сообщают, что у мужчин, которые начали курить до одиннадцати лет, сыновья рождались с метаболизмом, который был ниже нормы. По статистике, у сыновей таких курильщиков в возрасте от 5 до 10 лет было на 5–10 кг больше жира в организме, чем у их сверстников. И это несмотря на то, что отцы, которые курили с юных лет, были худее, чем другие. Это явление также затронуло дочерей, но по какой-то причине было намного слабее.

«Открытие этого эффекта от поколения к поколению чревато последствиями для исследования нынешнего роста заболеваемости ожирением и оценки профилактических мер. Недостаточно учитывать только образ жизни человека. Когда мы игнорируем возможное влияние предыдущих поколений, мы, вероятно, упускаем что-то важное для понимания различных общих болезней, важных с точки зрения общественного здравоохранения», — говорит проф. Маркус Пембри из Бристольского университета.

Все подвержены риску табачного дыма

Даже если подросток не курит сам, это не значит, что он в полной безопасности. «Не существует безопасного уровня для пассивного курения. Даже небольшая экспозиция может привести к более частым посещениям отделений неотложной помощи и проблемам со здоровьем у подростков. Это касается не только проблем с дыхательной системой, но и общего состояния здоровья », — встревожен проф. Эшли Мерианос. Поэтому, если вы родитель, лучше не курить и внимательно присматривать за детьми, обращая внимание на их возможные опасные «отношения с табаком»

 

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Повреждение костей, изменения в ткани мозга — что угрожает школьникам-курильшикам?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)