Главная » Новости » Пословицы об осени для школьников: самое полное собрание
05
Nov

Пословицы об осени для школьников: самое полное собрание

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Пословица самый необычный фольклорный жанр, до сих пор не совсем исследованный. Пословица представляет собой общее впечатление людей, ум народа. Пословица в ряде случаев считается поучительной, отражает опыт истории всего народа.

Пословицы как малый фольклорный жанр достаточно плотно проникли в современную культуру и как следствие стали неотъемлемой частью школьной программы. Пословица передает духовный лик народа, устремления и идеалы, рассуждения о самых различных сторонах жизни. Все, что не принимается большей частью народа, их замыслом и ощущениями, не приживается и удаляется.

Пословица может жить в речи, именно в ней содержательная пословица обретает свое собственное значение. Пословица помогает в развитии речи у школьников, именно поэтому учителя прибегают к этому жанру фольклора на своих занятиях. Благодаря пословицам можно точно проследить, как передавал народ свое свободное мнение по разным жизненным вопросам, свои личные суждения о жизни.

Занятия с пословицами вырабатывает мышление у учащихся, приучает любить родной язык, поднимает культуру речи, содействует лучшему уяснению грамматики. Ознакомление с пословицами восполняет речь учащихся, улучшает их грамотность, помогает в воспитании эстетического вкуса.

Всевозможная работа с пословицами воспитывает у учеников любовь к устному народному творчеству, обучает аккуратно давать характеристику метким образным выражениям, проявлять интерес к народной мудрости.

Следует учитывать, что пословицы развивают у школьников чувство любви к своей стране, уважительность к труду, добрые чувства, милосердия, чувство почитания русского народа, создавшего эти пословицы. Пословицы группируют по всяческим темам. Например, группируются пословицы на тему человека. Одни изречения в пословицах характеризуют человека с определенной стороны, другие поучают, наставляют, третьи критикуют и прочее.

Человек здесь представляется как носитель всевозможных одобрительных и негативных качеств. Также группируют пословицы на тематику труда. На тему труда большое множество пословиц. В большинстве пословиц рассказывается о труде: он возвеличивает, одухотворяет человека. Группируют пословицы и на темы здоровья, жизни, учебы, добро и зло, на времена года тому подобное.

Педагоги применяют на занятиях пословицы на всевозможную тематику, времена года и прочее. Например, пословицы и поговорки о осени для школьников. В осеннюю пору на занятиях применяются пословицы на тему осени. Пословицы об осени для школьников очень ярко описывают этот период времени года. Символом осени является желтый цвет. С жёлтых листочков деревьев наступает осеннее время.

Солнечный наряд садов, парков и лесов дал ей название — золотая. Помимо жёлтого цвета этому периоду для собственных пейзажей нужен сероватый и красный цвета. Все это отражается в пословицах. Пословицы про осень для школьников могут служить такие, например: «Вот уже на деревьях появились пряди осенней проседи, это значит, что — Осень не за горами».

Или такая: «Появились опёнки — конец лету». В сентябре начинает «сентябрить», то есть испортилась погода — резко холодает, безостановочно моросит надоедливый дождик. Затем ненастная осенняя погода уступает место тёплым солнечным дням. Данный условно короткий период еще зовут — Бабьим летом. Много пословиц и о сборе урожая.

Ведь сентябрь время сбора овощей. Например, такие: «Урожай не от божьей милости, а от дружной работы». «Не к урожаю идут, а урожай ведут». «Осень — время собирать урожай». Подобных пословиц про урожай найдется много. Есть пословицы на тематику осенней природы. Например: «Если в октябре листья с березы и дуба опадает не чисто — готовься к суровой зиме». «Если на деревьях лист желтеет снизу, то ранний сев озимых хорош, если с верхних сучьев — хорош поздний сев озимых».

В октябре вновь возобновляется грязь. Всё больше льют дожди, достает грязь, бездорожье. Люди в надежде ждут, когда же ноябрьские морозы заледенеют землю. Именно поэтому люди и говорят: «Октябрь развезёт — ноябрь подберёт». «Октябрь ни колеса, ни полоза не любит». Ноябрь — последний осенний месяц. Морозами сковывает землю, а снега всё нет.

О месяце ноябре еще говорят: » Ноябрь — сентябрёв внук, октябрёв сын, зиме родной батюшка». Вот уже и: «Белые мухи полетели (такое название носит первый снег). Это означает, что — зима уже не за горами». Помимо пословиц, преподаватели применяют для обучения поговорки про осень для школьников. Поговорки в отличие от пословицы не содержат в себе законченную мысль.

Поговорка своего рода образное или иносказательное выражение. Поговорки об осени для школьников такие же красочные и запоминающиеся, как и пословицы. Например, вот такие поговорки: «Батюшка-сентябрь не любит баловать. В сентябре огонь и в поле, и в избе». Или такие поговорки на тему о животных: «Цыплят по осени считают. Осенью и воробей богат.

В осень и у вороны копна хлеба». Как видно пословиц и поговорок на тему осени очень много и самых разнообразных. Школьники будут с радостью послушать подобные пословицы и поговорки на своих занятиях. Может быть, некоторые они заучат, ведь они очень быстро запоминаются, потому что большинство из них впоследствии используется и во взрослой жизни.

Итак, подводя итоги можно сделать следующий вывод. Учеников нужно приучать к народному творчеству. И здесь как не зря, кстати, придут на помощь пословицы и поговорки. Они хорошо тренируют память и вырабатывают мышление ребёнка.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Пословицы об осени для школьников: самое полное собрание" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}