Главная » Новости » Новое лекарство для школьников с диабетом 2 типа
22
Aug

Новое лекарство для школьников с диабетом 2 типа

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Эпидемия ожирения поражает школьников. Одним из его последствий является развитие резистентности к инсулину, что приводит к диабету типа 2. К счастью, все больше и больше антидиабетических препаратов доступно для пациентов школьного возраста.

Сахарный диабет 2 типа у детей и подростков

Ожирение все чаще встречается среди детей и подростков. Однако это связано с развитием резистентности к инсулину, что стимулирует поджелудочную железу к увеличению выработки инсулина. Однако увеличение выработки инсулина не является постоянным состоянием, поскольку без снижения потребности в инсулине запасы гормонов истощаются, что, в свою очередь, приводит к развитию диабета 2 типа.

Основой для лечения диабета 2 типа являются физические упражнения и здоровое питание, которые улучшают гликемию и снижают массу тела. Если изменения в образе жизни не эффективны, начинают лечение антидиабетическими препаратами, в первую очередь метформином. Длительный контроль диабета 2 типа определяется гликированным гемоглобином, который не должен превышать 7 процентов.

Лираглутид при сахарном диабете 2 типа у детей

Лираглутид увеличивает секрецию инсулина. Это лекарство, которое вводится в виде подкожных инъекций. До настоящего времени он использовался у взрослых пациентов с диабетом типа 2. В дополнение к лучшему контролю гликемии, этот препарат снижает массу тела. Ведущий медицинский журнал The New England Journal of Medicine описывает результаты применения лираглутида у детей в возрасте 10–17 лет с диабетом 2 типа.

В исследование были включены 134 пациента, которые были случайным образом, распределены по группе: лираглутид плюс метформин (66 человек) или плацебо плюс метформин (69 человек). Через двадцать шесть недель в группе, получавшей лираглутид, наблюдалось большее снижение уровня гликированного гемоглобина по сравнению с группой, принимавшей плацебо, и этот эффект сохранялся, когда наблюдение было продлено еще на шесть месяцев. Точно так же ИМТ значительно снизился в группе с лираглутидом. Частота осложнений существенно не различалась между группами, хотя лираглутид вызывал больше побочных эффектов.

Исследование подтвердило эффективность лираглутида у детей и подростков с диабетом 2 типа, что, вероятно, определит будущую регистрацию этого препарата у этой группы пациентов.

 

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Новое лекарство для школьников с диабетом 2 типа" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)