Главная » Новости » Можно ли угрожать ребенку?
23
Oct

Можно ли угрожать ребенку?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

2965428340_dcb86a05a4

В методике воспитания ребенка существует тьма тьмущая морально-этических установок и правил, но следовать им беспрекословно не получается ни у одного среднестатистического родителя. Взрослыми, так же как и детьми, в большинстве случаев управляют эмоции и амбиции. Устоять соблазном насыпать угроз в адрес непослушного малыша очень трудно. Зная о своем возрастном и социальном преимуществе, родители начинают угрожать ребенку и явно доминировать над ним, лишая права выбора и возможности что-то изменить. Ответом на угрозу, скорее всего, станет горькая обида и, как следствие, слезы и еще пущая непокорность. А на недалеком будущем всё это отразится детскими навыками шантажа и манипулирования.

Вооружившись самообладанием, родитель должен переиначить свой подход к угрозам, сохранив их результативность и не утратив взаимопонимания с собственным малышом:

— если ребенок не желает убирать, вместо ультиматума «или уберешь, или не пойдешь гулять» следует дать ему право выбора, предложив убрать или сию минуту, или через несколько часов, но тем самым убедив, что сделать это всё-таки придется;

— если маленький гурман отказывается кушать полезный овощной суп, не стоит угрожать ему лишением десерта, нужно напомнить, что в семье есть определенное правило, по которому конфету получает только тот, кто ест суп – эта фраза подарит ему чувство равенства с другими членами семьи;

— когда баловник несоответствующим образом ведет себя, к примеру, в супермаркете, стоит увлечь его каким-нибудь заданием: попросить помочь отыскать на прилавке его излюбленное печенье или помочь катить тележку с продуктами, вместо угроз на тему «будешь проказничать — накажу».

Эти несложные хитрости помогут минимизировать угрозы в эмоциональном речевом потоке родителей и сделают ребенка спокойным и послушным.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Можно ли угрожать ребенку?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}