Главная » Новости » Кризис 7 лет: Пережить вместе
28
Mar

Кризис 7 лет: Пережить вместе

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Малыши с радостью покидают детский сад, от которого устали за годы ежедневного пребывания. Гордо шагая в двери школы, они готовы к новым свершениям и победам. И первое, с чем сталкиваются новоиспеченные школьники – смена статуса.

В детском саду ребенок был одним из старших. Глядя, как малыши не могут надеть варежки и залезть на качели, он понимает, насколько он умнее, самостоятельнее, старше. Это понимание важно для психической зрелости. Однако следующий этап жизни преподносит сюрприз. В школе все вдруг оказываются взрослыми, и только горстка ровесников-первоклашек не вызывает страха.

Этот переход запускает сложный механизм – кризис семи лет. Избежать его почти невозможно, да и не нужно. Пережить и перебороть куда полезнее. Чтобы ребенок справился, вышел из кризиса с минимальными потерями, ему нужна поддержка родителей. Важно понимать, с чем придется столкнуться:

  • Нежелание выполнять задания родителей. Тут не помогут даже долгие беседы и работавшие раньше приемы переноса проблемы на игрушку.
  • Требовательность. Упрямо требуя какую-либо вещь, ребенок преследует одну цель – самоутвердиться. Сама вещь ему вряд ли нужна.
  • Нарушение распорядка. Когда ребенок – больше не малыш, он хочет раздвинуть границы. Ложиться позже, есть меньше, играть дольше, не делать уроки – как можно больше новизны в надоевшем распорядке.
  • Самостоятельность. Помощь взрослых больше не требуется, она становится унизительной. Выросший ребенок способен самостоятельно решить любые трудности. В этом ему лучше не отказывать, негативный опыт – тоже опыт.
  • Конфликтность. Ребенок эмоционален, он готов устроить скандал на ровном месте. Но прошедшие кризис 3 лет родители готовы к таким поворотам. С этой бедой справиться можно
  • Жестокость. Пример старших детей в школе не всегда положителен. Стараясь выглядеть как можно взрослее, ребенок жесток к старым друзьям и игрушкам.

Действовать при этом надо мягко. Ребенок хочет свободы – нужно дать ему ее. Главное, не перестараться. Поддержать его стремление к самостоятельности, акцентировать внимание на его быстром взрослении, потакать некоторым безобидным слабостям. Ребенок напуган и не понимает, что его поведение некорректно. Видеть участие родителей в его взрослении для юного школьника важно. Поддерживая ребенка в любых начинаниях, родители формируют доверительные отношения, которые так важны на протяжении всей жизни.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Кризис 7 лет: Пережить вместе" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)