Главная » Новости » Кризис 7 лет: как и почему?
14
Jan

Кризис 7 лет: как и почему?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Родители часто отмечают, что младшие дошкольники меняются в поведении, становятся капризными, раздражительными, дразнятся, кривляются. Что же с ними происходит?

Совсем не простой возраст – 7-ми лет. Вновь появляются трудности в воспитании ребенка, ребенок замыкается и становится неуправляемым. В этом возрасте ребенок идёт в школу, учится новым знаниям, у него растут интеллектуальные способности, но в это время гримасничает, кривляется и паясничает. Ребенок в этом возрасте пытается найти и выразить себя в обществе. Он осознанно выбирает себе определенную роль, а также позицию и в любых ситуациях старается ей следовать.

Ребенок впервые идёт в школу, где для него открывается совсем новый мир, вместе с тем меняются и его интересы. У дошкольника основная деятельность – это игра, а у школьника основная деятельность – это учёба. Это глобальное изменение внутри ребенка, в его личности. Младший школьник любит и еще долго будет играть, но игра больше не основное содержание его жизни. На первое место у школьника выходят его оценки и успешность в учебе.

Но в этот период меняется не только личность и интеллект. Так же в это время меняются зубы на коренные и происходят физиологические изменения. Ребенок меняется на глазах:

  • Черты лица;
  • Рост;
  • Выносливость и усидчивость.

Новые возможности ребенка, ставят перед ним новые задачи, и не каждому ребенку это легко дается.

Ребенок уже взял от игры всё, что можно было в ней развить, ему больше не нужно воображать, теперь ему нужно разобраться, как и что работает. Младший дошкольник начинает стремиться к знаниям, хочет скорее стать взрослым – именно взрослые, по мнению ребенка, обладают важной информацией.

Откуда берется буря чувств младшего школьника?

Ревность – а вдруг родители без ребенка рассказывают друг другу, что-то интересное и ценное? Отрицание – неужели взрослые, такие умные и самостоятельные, были когда-то беспомощными малышами? Хулиганство – а что будет если подстричь куклы и мягкие игрушки? Станут ли они красивее? А если разобрать две машинки и собрать из них одну?

Маловероятно, что у ребенка гладко пройдёт адаптация к его новому статусу – школьника. В этом возрасте ребенок учится себя контролировать, чтобы как взрослые сдерживать себя в нужный момент. Школьник пытается понять – как правильно себя вести, как самостоятельно понять, что можно, а что нельзя.

Но научиться этому всему получится не сразу. Поэтому и получается неестественное поведение. И как следствие скачки настроения и капризы.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Кризис 7 лет: как и почему?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)