Главная » Новости » Коррекция страхов у детей младшего школьного возраста
15
Дек

Коррекция страхов у детей младшего школьного возраста

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

tired-schoolboy

Детские страхи – проблема детского возраста, знакомая каждому родителю не понаслышке. Детских страхов много и они разнообразны по своей природе. Важно понять природу страха своего ребенка, таким образом установить первопричину проблемы и найти ее решение. Страхи у детей делятся на две группы: природные и социальные. К природным страхам относятся страхи темноты, непогоды, природных катастроф, страхи животных. К социальным страхам относят страх к чужим людям, страх наказания, опоздания, страхи кошмарных мультфильмов и фильмов, страшные сны.

Первая группа страхов легче по своей природе, происхождение этих страхов естественно, первобытно. В большинстве случаев помогает ряд бесед с родителями, доверительное убеждение ребенка, что он под защитой своего дома и самих родителей.

Страхи социальные – это страхи, привитые обществом, с добавлением природных страхов. Потому данная группа сложнее по происхождению и коррекции. Доверительных бесед может быть недостаточно. Если есть возможность обратиться к психологу – в детском саду или школе – постарайтесь использовать эту возможность. Если ребенок категорически настроен против, значит, вам самому нужно взять эту роль. Существует всем известная техника рисования страхов. Попробуйте нарисовать с ребенком, чего он боится. Вы можете отнести рисунок специалисту, а можете сами продолжить занятия, при условии, что ребенок положительно настроен. Первый рисунок не нужно хранить дома. Можно порвать его и выбросить, чтобы ребенок видел, что часть страха уже исчезла. После рисования объекта страха, попробуйте нарисовать, как бы ребенок мог победить его. Третьим этапом является момент избавления от страха с помощью положительных эмоций. Попробуйте добавить объекту страха смешные элементы. Нарисовать его таким, что его у просто невозможно бояться. Позвольте ребенку проявить фантазию, и положительные эмоции, ваше доверие, спокойная атмосфера – вытеснят его страх, или значительно снизят эмоции от него. Данная техника является достаточно действенной и на ранних и на поздних стадиях, потому наблюдайте за состоянием своего малыша, разговаривайте с ним о его переживаниях. При доверительном подходе проблема детских страхов пройдет для вас незаметным и легким процессом либо обойдет вовсе.

 

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Коррекция страхов у детей младшего школьного возраста" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}